EnglishРусский

Проблемы современного образования

И. Ю. Блясова, кандидат педагогических наук, профессор

Шадринский государственный педагогический институт,

г. Шадринск, Курганская область, Россия

 

В современных условиях основными ориентирами развития личного потенциала подростков становится формирование способности самостоятельно определять цели деятельности и способы их реализации. Развитие такой способности создаёт благоприятные условия для их успешной адаптации к стремительно меняющимся условиям жизни. Препятствием для самореализации подростка в социуме могут быть депривации.

С. Б. Есельсон, руководитель совета,

Т. Н. Зиновьева, кандидат философских наук, доцент

Международный Институт экзистенциального консультирования,

Московский государственный университет технологий  и управления,

филиал в г. Ростов-на-Дону, Россия

 

Прежде всего, попытаемся  начать с прояснения таких понятий, как «деятельность», «инновационная деятельность».

На наш взгляд, наиболее плодотворным оказалось понимание деятельности, сложившееся в рамках отечественной системно-методологической школы, сформировавшейся к последней трети прошлого столетия. Наиболее яркими представителями её стали Г. П. Щедровицкий [6], Б. В. Сазонов [5], О. И. Генисаретский [1],  В. А. Лефевр [3] и др.

Д. М. Чурина, педагог-психолог

Детский дом «Кулыншак»,

г. Караганда, Республика Казахстан

 

Президентом Казахстана поставлена задача о вхождении республики в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира. Совершенствование системы образования играет важную роль в достижении этой цели. Общей целью образовательных реформ в Казахстане является адаптация системы образования к новой социально- экономической среде. К 2020 году Казахстан должен стать образованной страной с умной экономикой и высококвалифицированной рабочей силой. Развитие образования станет платформой, на которую будет опираться будущее экономическое, политическое и социально-культурное процветание страны.

Е. Н. Суворкина, соискатель

Рязанский государственный университет им. С. А. Есенина,

г. Рязань, Россия

 

Феномен детства в своём развитии эволюционировал от позиции «невиденья» его другими возрастными категориями общества до центризма в настоящее время. Важной вехой на этом пути является «открытие» детства, которое учёные, тем не менее, относят к разным периодам.

И. Ю. Блясова, кандидат педагогических наук, профессор

Шадринский государственный педагогический институт,

г. Шадринск, Курганская область, Россия

 

В современных условиях основными ориентирами развития личного потенциала подростков становится формирование способности самостоятельно определять цели деятельности и способы их реализации. Развитие такой способности создаёт благоприятные условия для их успешной адаптации к стремительно меняющимся условиям жизни. Препятствием для самореализации подростка в социуме могут быть депривации.

Л. М. Александрова, кандидат педагогических наук, доцент

Башкирский государственный университет,

филиал в г. Стерлитамак, Республика Башкортостан, Россия

 

Проблема развития творческих способностей личности школьника неизменно считается одной из перспективных в педагогической науке. Её актуальность ещё более возрастает в связи с тем, что в новых социальных условиях произошла переоценка представлений о наиболее желательных социально значимых качествах личности в сторону повышения рейтинга самостоятельности, инициативности и т. п., определяющих всеобщее движение к прогрессу в любой области жизни общества. Как утверждают психологи, фундамент общей способности личности к творчеству закладывается в раннем  возрасте.

Статья подготовлена в рамках проекта РГНФ

«Экология человека: фактор культуры. Развитие экологической культуры

детей и молодежи в информационном обществе»

(№ 13-06-00479). 

И. В. Вагнер, доктор педагогических наук, профессор

Институт стратегических исследований в образовании,

Российская академия образования,

г. Москва, Россия

 

Информационное общество оказывает сегодня всё более заметное и неоднозначное влияние на процессы воспитания и социализации подрастающих поколений. Информационное пространство является сегодня как пространством особых возможностей развития личности, так и пространством социальных рисков. Информационная социализация становится постепенно ведущим фактором развития личности, всех её сфер и компонентов, включая экологическую культуру личности.

В. В. Дрепин, аспирант

Тамбовский государственный университет

им. Г. Р. Державина, г. Тамбов, Россия

 

 

Научно-прикладным проблемам физкультурного образования посвящено значительное число работ, различных по степени глубины анализа явления, которое можно разделить на два класса: публикации, касающиеся проблем профессионального образования – их большая часть, и рассматривающие вопросы непрерывного физкультурного образования личности [4].

Е. В. Ковальчук, кандидат педагогических наук, доцент

Владимирский государственный университет

имени А. Г. и Н. Г. Столетовых,

г. Владимир, Россия

 

Аудирование – восприятие и понимание звучащей речи, как известно, сложный активный творческий процесс. Слушающий воспринимает и понимает уже сформулированные мысли. Процесс этот сопровождается сложной мыслительной деятельностью.

Л. С. Петрова, кандидат педагогических наук, доцент

Омский государственный университет путей сообщения,

г. Омск, Россия

 

В условиях уровневой системы высшего профессионального образования возникает потребность в предметной подготовке будущих бакалавров, соответствующей задачам их профессиональной деятельности. Для повышения уровня качественного усвоения студентами материала на протяжении всего курса обучения УМФ необходимо уделять особое внимание связи обучения с жизненными процессами, опираясь при этом на конкретные примеры. Это изменит у студентов распространённое отношение к УМФ как к разделу математики, насыщенному абстрактными понятиями, и позволит применять свои знания в практической деятельности.