EnglishРусский

Традиционная и современная культура: история, актуальное положение, перспективы

А. Н. Ткачева Ассистент

Белгородский государственный институт

искусств и культуры, г. Белгород, Россия

 

 

Одной из наиболее острых проблем в современном профессиональном музыкальном образовании является несоответствие качества подготовки будущих специалистов условиям, диктуемым рынком труда. Образование в музыкальном вузе, как правило, направлено на подготовку специалистов узкого профиля, хорошо владеющих одним видом музыкальной деятельности. Такая установка на унификацию в настоящее время терпит серьезную критику со стороны многих видных ученых. «Особо следует выделить противоречие между необходимостью формирования из студента вуза специалиста высокой профессиональной квалификации, являющего собой некую целостность, и раздробленностью отдельных составляющих процесса его подготовки на отдельные дисциплины», – пишет А. Ю. Галиченко [1, с. 75].

Т. С. Кравцова Аспирант

Липецкий государственный педагогический университет,

г. Липецк, Россия

 

В данной работе анализируется ценностная составляющая авангардного искусства с начала XX века до настоящего момента. В культурном пространстве начала XX века стали появляться как параллельно, так последовательно направления искусства разного рода (супрематизм, лучизм, футуризм, кубофутуризм, кубизм, абстракционизм, экспрессионизм, дадаизм, сюрреализм, хэппенинг, коллективные действия и др.). Поток их не иссякает и по сей день. Многие пытаются создать что-то новое, другие лишь слепо копируют прежних мастеров. Для примера можно привести творчество Дж. Поллока, представителя абстрактного экспрессионизма. Поллок стал постепенно отходить от творческого процесса в плане создания произведения искусства, он разбрызгивал краску на холст, тем самым создавал свои «шедевры».

В. С. Хитеева  Аспирант

Донецкий национальный университет,

г. Донецк, Украина

 

Всегда следует учитывать, что именно естественный язык является образующим и главенствующим фактором в возможности порождения, распространения и трансляции, сохранения всевозможных текстов. Именно традиционные смыслы и традиция в целом поддерживают существование текста, как текста состоявшегося, с присутствием факта события внутри, текста, равного произведению искусства.

Е. А. Курилова Ассистент

Белгородский государственный институт

искусств и культуры, г. Белгород, Россия

 

Под воздействием происходящих в обществе перемен в вузах постоянно совершенствуется учебно-воспитательный процесс, меняются образовательные стандарты, программы. Но не меньшие изменения отмечаются и в контингенте самих абитуриентов. А поскольку важнейшей задачей высшего учебного заведения является повышение качества образования, то оставить без внимания указанные обстоятельства нельзя.

И. В. Рожкова Студентка,

К. Е. Нечик студентка

Институт сферы обслуживания и предпринимательства (филиал),

Донской государственный технический университет,

г. Шахты, Ростовская область, Россия

 

На сегодняшний день социально-культурная ситуация характеризуется рядом негативных процессов, которые в свою очередь происходят в сфере духовной и культурной жизни общества, что со временем приводит к утрате духовно-нравственных ориентиров, а также отчуждению детей, молодёжи и взрослых от культуры [2, с. 36].

Е. А. Пальцева Аспирант

Новосибирский государственный технический университет,

г. Новосибирск, Россия

 

Один из главных признаков перехода к информационному обществу выражается в том, что информационные взаимодействия выходят на передний план жизни и развития общества. Информатизация привела к коренным переменам, выдвинув на первое место деятельность, связанную с производством и потреблением информации. Теория коммуникации в свою очередь претерпевает серьезные изменения в связи с появлением новых информационных технологий передачи информации. В условиях развивающегося информационного общества информация занимает первые позиции в реестре социальных и личностных ценностей.

Е. О. Гончарова  Бакалавр,

Саратовский государственный университет

им. Н. Г. Чернышевского, г. Саратов, Россия

 

Понятие «народность в общественном воспитании» было впервые введено в обращение К. Д. Ушинским. На тот момент вопросы образования могли обсуждаться на страницах общественной периодики широко и свободно. Главное устремление общественной педагогической мысли конца XIX в. было связано с выявлением компонентов деятельности воспитания, то есть, в первую очередь, с сохранением человеческого в человеке.

Д. Н. Мирошникова Старший преподаватель

Белгородский государственный институт искусств и культуры,

г. Белгород, Россия

 

Н. А. Рославец, будучи выпускником Московской консерватории по классу скрипки, уделял огромное внимание этому инструменту в своей творческой деятельности. Камерно-инструментальные жанры занимают центральное положение в его музыкальном наследии. Наряду с крупными жанрами, как концерт для скрипки с оркестром и жанр квартета, в сферу его интересов попадает и миниатюра. «24 прелюдии для скрипки и фортепиано» – сочинение, созданное композитором за два года до смерти.

Н. А. Стефановская Доктор социологических наук, доцент,

О. В. Жуликова Кандидат социологических наук, доцент

Тамбовский государственный университет имени Г. Р. Державина,

г. Тамбов, Россия

 

2014 год объявлен в России Годом культуры, одна из задач которого – усиление региональной составляющей российской культуры, стимулирование и поддержка региональных культурных проектов. Государством выделены значительные средства и реализуются программы модернизации материально-технической базы культуры, строительства и развития многофункциональных культурных центров в регионах, а также отдельных видов учреждений культуры, решается задача выработки функциональных нормативов их деятельности. Но инновационное развитие сферы культуры во многом определяется не только её материально-технической базой, но и состоянием кадрового потенциала, способностью специалистов учреждений культуры менять стратегии и тактику профессиональной деятельности, отвечая на вызовы времени.

О. М. Ландяк Кандидат философских наук

Харьковская государственная академия культуры,

г. Харьков, Украина

 

Развитие нано-арта как новейшего вида мультимедийного искусства обусловливает актуальность исследования его базовых перцептивных принципов, среди которых особое место занимает гештальт.

Синтетический характер технологии создания, соединяющий в себе фотографическую (однако электронную, а не фотонную) и цифровую природу, обеспечивает произведениям нано-арта особую специфику изображения реальной структуры вещества.