EnglishРусский

Этнокультурная идентичность как стратегический ресурс самосознания общества в условиях глобализации

Н. К. Джамирзе Кандидат педагогических наук, доцент,

Ф. Ю. Басте Ассистент

Адыгейский государственный университет,

г. Майкоп, Республика Адыгея, Россия

 

Россия на современном этапе стоит перед лицом  множества  новых вызовов и проблем, в чис­ле которых и проблема российской социально-культурной иден­тичности. В многоэтничной и поликультурной России формиро­вание национальной идентичности, означающее станов­ление единой нации, – сложный, болезненный и противоречивый процесс, так как  требует трансформации мно­жества идентичностей. Новая ситуация порождает новые значения окружающей действительности, новые смыслы, которые не стыкуются с традиционными способами жизни.

Г. С. Степанова Кандидат психологических наук, доцент

Воронежский государственный педагогический университет,

г. Воронеж, Россия

 

Исследование этнической идентичности и её неоднозначной роли в общественном развитии (интегрирующей, индивидуализирующей, развивающей, конфликтогенной) осуществляется сегодня во многих областях гуманитарного знания: философии, социологии, истории, педагогике, психологии, культурологии и др. В последнее время исследование этнической идентичности становится актуальным в связи с разработкой проблемы социального капитала, взаимосвязи культуры и экономического прогресса. Всё больше внимания уделяется связи культурных измерений (ценностей, ментальных моделей, социальных представлений) с показателями социально-экономического развития, физического и психического здоровья популяции, продолжительности жизни, субъективным ощущением благополучия и счастья [5]. В психологии проблема этнической идентичности актуальна также с точки зрения идеи интеграции российского общества на основе конструирования единой национальной идентичности.

М. Ш. Абдулаева Доктор культурологии, доцент

Дагестанский государственный педагогический университет,

г. Махачкала, Республика Дагестан, Россия

 

Проблемы идентичности составляют существенный пласт в текстах культуры. Одним из первых исследователей, обратившихся к анализу «кризиса идентичности», был Э. Эриксон [5], который утверждал, что идентичность индивида основывается на её двух одновременных наблюдениях: на ощущении тождества самому себе и непрерывности своего существования во времени и пространстве, на основании того факта, что тождество и непрерывность признаются окружающими. Сегодня проблемы идентичности обсуждаются и исследуются социологами, психологами, культурологами.

Е. Б. Токтаров Магистр, научный сотрудник,

Институт философии, политологии и религиоведения

Комитета науки Министерства образования и науки РК,

г. Алматы, Казахстан

 

Информатизация как один из аспектов процесса глобализации имеет высокую динамику и охватывает всё большее число стран. Активное внедрение информационно-коммуникационных технологий становится одним из важнейших направлений процесса модернизации современных государств. Практически каждое государство вводит систему электронного документооборота, развиваются проекты «электронного правительства», ежегодно повышаются затраты на внедрение ИКТ во все сферы жизни общества. В то же время процесс информатизации создаёт предпосылки для трансформации идентификационных кодов тех или иных народов, в том числе их национальной идентичности.

Статья подготовлена при поддержке ГКН МОН РА

в рамках научного проекта № SCS. 

Шифр – 13RF-013 – «Самопонимание этнокультурной идентичности

в титульном этносе и сопряжённой диаспоре

(на примере исследования русской и армянской молодёжи Армении и России)».

А. С. Берберян Доктор психологических наук, доцент,

М. И. Акопян Кандидат психологических наук, доцент

Российско-Армянский (Славянский) государственный университет,

г. Ереван, Армения

 

Культурная ценность этнической идентичности имеет большое значение для самореализации человека, она является результатом воспитания человека в конкретной этнической группе. Принадлежность к этнической группе не является самопроизвольным и беспричинным  актом, она является потребностью человека в осознании своего родства, приобщении к определённой  общине, группе.  Эта принадлежность определяется как потребность человека в социальных контактах. Это определённый  уровень коллективизма, коллективистского  сознания. Принадлежность к этнической группе даёт возможность человеку чувствовать себя защищённым, и на более высоком уровне эта потребность отвечает безопасности [4; 5]. Как считают  И. В. Абакумова и П. Н. Ермаков, в системе поликультурного пространства множественность этнических культур  прочно связывается с  палитрой  и взаимодействием  личностных смыслов, их несовпадением и взаимоисключением  или, напротив, их взаимным сближением [2].

Статья подготовлена при поддержке ГКН МОН РА

в рамках научного проекта № SCS. 

Шифр – 13RF-013 – «Самопонимание этнокультурной идентичности

в титульном этносе и сопряжённой диаспоре

(на примере исследования русской и армянской молодёжи Армении и России)».

А. С. Берберян Доктор психологических наук, доцент,

Э. С. Берберян Магистрант

Российско-Армянский (Славянский) государственный университет,

г. Ереван, Армения

 

В XXI столетии возникло новое парадоксальное явление – этническое возрождение, которое характеризуется тем, что повышается роль и значение этнической идентичности в социальных процессах, особое внимание начинает уделяться национальному языку, культуре, этническим нормам, обычаям, традициям. Парадокс заключается в том, что в эпоху глобализации интенсификация интеграционных процессов в социальном мире не вступает в противоречие с процессами, характеризующимися всплеском осознания этнической идентичности и самоидентификации этноса, поэтому этот парадокс по праву именуется этническим парадоксом современности.

Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ

в рамках научно-исследовательского проекта № 12-06-00131а

«Социокультурная адаптация курдов

в Республике Адыгея и прогностика развития этногруппы».

З. А. Жаде Доктор политических наук, профессор

Адыгейский государственный университет,

г. Майкоп, Республика Адыгея, Россия

 

Этнополитические, миграционные, конфессиональные и демографические процессы последнего десятилетия XX и начала XXI века в Адыгее приобрели особый резонанс в связи с наличием на её территории курдов и их быстрым численным ростом. Первые мигранты-курды появились в Адыгее после Спитакского землетрясения, разрушившего 15 небольших курдских сёл, и конфликта вокруг Нагорного Карабаха. В дальнейшем к ним присоединились и курды из других районов Армении и Казахстана. По переписи 1989 г., в Адыгее насчитывалось лишь 262 курда, но в 2002 г. это число равнялось уже 3631 чел., а в 2010 г. – 4528 чел. Несмотря на то, что курды составляют всего лишь 1% населения республики, экспертов обычно впечатляют темпы роста их численности, которая за период 2002–2014 гг. увеличилась на 25%.

А. С. Дудин Аспирант

Вятский государственный гуманитарный университет,

г. Киров, Россия

 

Реклама занимает особое место в коммуникативном пространстве современной массовой культуры, обслуживая самые разнообразные сферы социума – социальную, коммерческую, образовательную, информационную.

На фоне глобализации экономических и культурных процессов она выполняет и медиативную функцию, участвуя в диалоге культур. Не ограничиваясь информацией о товаре или услуге, реклама является и своеобразной «визитной карточкой» общества, народа и типа культуры, которую она представляет.

Ф. Ф. Саетгалиева Кандидат философских наук, доцент

Казанский государственный аграрный университет,

г. Казань, Республика Татарстан, Россия

 

Конец ХХ века ознаменовался вступлением человеческой цивилизации в эпоху глобализации. Если в прошлом географически отдалённые народы и страны жили разрозненно и события, происходящие в одних странах, не влияли на историческое развитие других удалённых государств, то ныне подавляющее большинство стран и народов втянуты в процессы межкультурных контактов и испытывают определённые этнокультурные деформации.