EnglishРусский

Семья в контексте педагогических, психологических и социологических исследований

И. М. Байкова Преподаватель

Каспийский институт морского и речного транспорта

филиал, Волжская государственная академия водного транспорта,

г. Астрахань, Россия

 

Становление значения того или иного слова представляет собой сложный и неоднородный исторический процесс.

Нам предстоит проследить различные этапы изменения значения некоторых английских терминов семейного родства и объяснить – в рамках истории культуры – связь различных значений между собой.

Н. Р. Привалихина Старший преподаватель, 

Сибирский государственный технологический университет, 

г. Красноярск, Россия 

 

Большинство современных исследований свидетельствуют о том, что участие отца в воспитании  детей  является необходимым условием их полноценного развития. Согласно Юнгу, отец всегда воплощает авторитет и общую ориентацию человека во внешнем мире [4, с. 78–95]. Между тем, рост числа неполных семей всё чаще приводит к исчезновению отцовской фигуры из социальной ситуации развития ребёнка. Отсутствие отца в семье представляет собой отдельную проблему. Отмечается, что в неполных семьях, где ребёнка воспитывает одна мать, дети очень часто испытывают трудности в общении.  Юноши, лишённые  отца, вырастают инфантильными, неспособными действовать и принимать решения. Девушка, выросшая без отца, с трудом учится уважать и принимать мужчину [7, с. 49–50].

А. М. Манжула Аспирант

Институт информационных технологий и средств обучения,

г. Киев, Украина

Херсонский государственный университет,

г. Херсон, Украина

 

Ресурсы – движущая сила любой деятельности. Человек получает первые представления о базовых свойствах ресурсов ещё в детстве. В возрасте двух-трёх лет – через слова – ребёнок начинает представлять мир как совокупность отдельных предметов, в части из которых он испытывает потребность. Он понимает, что предмет (ресурс) представляет собой возможность для достижения цели и удовлетворения собственной потребности. Часто ребёнок неправильно заключает, что вещи составляют залог процветания человека: он стремится приумножить своё «имущество», однако ещё не может управлять им.

О. А. Родченко Педагог-психолог

Гимназия 2, г. Белгорода, Россия

 

В современном обществе год за годом увеличивается рост разводов. И очень часто в семье именно ребёнок оказывается самой страдающей стороной. Многие психологические исследования показывают, что большинство детей бессознательно считают себя виноватыми в этой сложившейся ситуации. Школьники обычно чувствуют страх, неуверенность в себе. Дети более старшего возраста выражают своё раздражение более непосредственно. Большинство детей успокаиваются в течение года или двух лет после развода, хотя некоторые из них чувствуют себя несчастными и одинокими в течение пяти лет после развода или ещё дольше, даже если родитель, с которым они живут, снова вступает в брак [3, c. 93].

А. Н. Слижевская Кандидат педагогических наук, доцент

А. В. Анциферова Студент

Омский государственный университет путей сообщения,

г. Омск, Россия

 

Семья – это основанное на браке или кровном родстве объединение людей, связанных общностью быта, взаимной моральной ответственностью и взаимопомощью. И когда начинается осознанное столкновение, противоборство членов семьи, их взаимно противоположных, несовместимых, исключающих друг друга потребностей, интересов, целей, типов поведения, отношений, установок, значимых для каждого из них как личности, возникает семейный конфликт.

Т. А. Низовцова Социальный педагог

Могилёвское государственное профессионально-техническое училище

закрытого типа № 2  деревообработки, г. Могилёв, Беларусь

 

Негативной тенденцией в Республике Беларусь является кризис института семьи, нивелировка понятия моральных ценностей и норм. Неблагоприятные условия семейного воспитания накладывают отпечаток на формирование личностных качеств подростка, вырабатывают у него противоречивое отношение к действительности, к окружающим людям, результатом чего является постоянный рост числа беспризорников, социальных сирот и  несовершеннолетних преступников.

А. В. Хаменя Старший преподаватель

Гродненский государственный университет им. Янки Купалы,

г. Гродно, Беларусь

 

В настоящее время беременность как феномен является актуальным предметом исследования медицинских, психологических и социальных наук. В результате изучения работ отечественных и зарубежных специалистов в области пре- и  перинатальной психологии можно выделить ряд подходов в зависимости от центрального фактора, оказывающего влияние на переживание беременности и риск возникновения патологии новорождённого: психофизиологический, психосоциальный и личностный подход. С точки зрения психосоциального похода рассматривается континуум социальных факторов, обуславливающих содержание и структуру переживания беременности: от социальных характеристик условий жизни до социальной ситуации раннего развития беременной женщины.

О. Н. Шеина Педагог-психолог

Начальная школа-детский сад № 44,

г. Белгород, Россия

 

Проблема агрессивного поведения у детей младшего школьного возраста является одной из актуальных в современном мире. Она не оставляет равнодушными учителей, психологов, родителей, так как стоит в центре постоянного обсуждения и поиска ответа на вопрос: «Какова же причина проявления агрессивности у детей?» [3].

Публикация подготовлена в рамках поддержанного РГНФ научного проекта №13-16-60002

Н. А. Киселева Кандидат психологических наук, доцент

Псковский государственный университет,

г. Псков, Россия

 

Создание замещающей семьи – сложный длительный процесс становления новой семейной системы, включающей замещающих родителей и приёмных детей, в ходе которого происходит взаимная адаптация всех её членов к новым условиям. Дальнейшая история развития семьи, гармоничность её функционирования зависят от многих внутренних и внешних условий и факторов [1; 2].

А. Н. Москвина Старший преподаватель,

В. Г. Бегиев Доктор медицинских наук, профессор

Северо-Восточный федеральный университет им. М. К. Аммосова,

г. Якутск, Республика Саха (Якутия), Россия

 

Во многих научных работах последних лет указывается на важность и целесообразность изучения семьи, особенно молодой семьи, в процессе её формирования и становления [1; 2]. Наше исследование было посвящено изучению студенческой семьи, её здоровья и образа жизни. С этой целью были опрошены семейные студенты университета (девушки – 83,7 ±1,8%,  юноши – 16,3 ±4,0%).