EnglishРусский

Информатизация высшего образования: современное состояние и перспективы развития

А. Н. Степанов Кандидат философских наук, доцент,

Е. И. Овсянников Студент

Самарский государственный технический университет,

г. Самара, Россия

 

С момента появления разных отношений и форм социума люди стремились к созданию идеального эстетичного общества, государства. Этот вопрос не был оставлен без пристального внимания мыслителями разных стран, разных народов и разных эпох. Он был объектом философского осмысления Конфуция в Древнем Китае; Демокрита, Платона и Аристотеля – в Древней Греции. Так, по Платону, под эстетичным обществом понималось высокоразвитое государство, устроенное в соответствии с принципом социальной справедливости.

Е. И. Горбачева Доктор психологических наук, профессор

Психологический институт РАО,

г. Москва, Россия

 

Гражданские ценности, так же как и нравственные ценности, носят универсальный характер, поскольку опираются на принципиально иное отношение к действительности, к себе и другим, предполагают особый режим существования личности в социуме. Складывающаяся на основе рецепции гражданских ценностей, гражданская идентичность предполагает осознание себя в универсальных терминах человечности и идентификацию с особым социумом «граждан», не имеющим чётко очерченных границ. Как отмечает Ю. М. Резник, действовать в интересах других людей или ради их общего блага ещё не значит быть гражданским субъектом. Гражданское действие призвано поддерживать и укреплять целостность всего человеческого рода даже в тех случаях, когда субъект находится в локальной жизненной ситуации [6, с. 47–58].

Е. В. Харьковская Кандидат педагогических наук,

Г. Н. Тутаева Методист

Белгородский государственный институт искусств и культуры,

г. Белгород, Россия

 

С развитием цивилизации фонд свободного времени населения резко сократился, поменялись приоритеты в проведении досуга. Русский народ зачастую забывает об истоках своего бытия, о традициях, культуре своего народа. И лишь небольшой контингент общества, а это в основном лица преклонного возраста, популяризируют опыт народной художественной культуры. Другие всё меньше и меньше продолжают создавать культурную среду в народе.  Поэтому в настоящее время возрастает необходимость не только сохранения и возрождения, но и дальнейшего развития традиционной народной художественной культуры. Бережное отношение к традициям национальной культуры является одним из условий преемственности исторического опыта народа, воссоздания нравственных и этнических основ национального характера. Особенно актуальным является изучение региональных традиций народной художественной культуры среди детей и молодёжи. И здесь на помощь приходит модельный дом культуры [2, с. 120-123].