EnglishРусский

Цели, задачи и ценности воспитания в современных условиях

Е. В. Кочерга Преподаватель

Днепропетровский педагогический колледж,

Днепропетровский национальный университет им. Олеся Гончара,

г. Днепропетровск, Украина

 

Современное общество, по праву называемое информационным, ставит перед личностью вопрос умения управлять всем потоком информации. Ежедневно человек вынужден пропускать через себя, анализировать, выделять главное среди большого количества данных. Этот процесс требует затрат, как физических, так и психологических. Физические и психологические усилия являются составляющими частями понятия здоровья личности. Соответственно система образования, как основа для формирования личности подрастающего поколения, должна сопутствовать укреплению здоровья. А для этого, в первую очередь, каждый педагог должен владеть здоровьесберегающей компетентностью.

Б. А. Ускова Кандидат педагогических наук, доцент,

М. А. Ананьина Кандидат филологических наук

Российский государственный профессионально-педагогический университет,

г. Екатеринбург, Россия 

 

Система образования в Нидерландах и Бельгии является отражением экономических и социальных процессов. Во второй половине XIX века они пережили эпоху классической индустриализации. После второй мировой войны этими странами была принята экономическая политика, основанная на кейнсианстве. Со второй половины 70–х годов XX века кейнсианская модель потеряла актуальность. Развитие электроники, микроэлектроники, информационных технологий радикально изменило процесс производства. Конвейерная система массового производства, основанная на правиле «экономии на масштабах», сменилась гибким производством, основанным на правиле «экономии на сфере действия». В итоге изменилась система подготовки кадров [1, с. 27].

А. О. Матвеева Студентка

Саратовский государственный университет

имени Н.Г. Чернышевского

г. Балашов, Саратовская область, Россия

 

Духовность и нравственность являются важнейшими, базисными характеристиками личности. Духовность определяется как устремленность личности к избранным целям, как ценностная характеристика сознания. Духовно-нравственное воспитание — это один из аспектов воспитания, который направлен на усвоение подрастающими поколениями и использование в деятельности и поведении высших духовных ценностей.

Е. С. Руденко Студентка 4 курса

Иркутский государственный университет

г. Иркутск, Россия

 

Семейное воспитание представляет собой передачу накопленного жизненного опыта: знаний, умений, способов мышления, нравственных, этических и правовых норм от старшего поколения к младшему. В процессе воспитания у ребенка формируются определенные знания, взгляды, убеждения, нравственные ценности. В повседневной жизни, говоря о воспитании, зачастую используют категории «строгое»  и «нестрогое». Что понимают россияне под «строгим воспитанием»? Как воспитывали их и как им нужно воспитывать современных детей? Какие основные запреты были для них установлены, когда они были детьми? Ответы на эти и другие вопросы представлены Фондом общественного мнения от 28 июня 2013 года, участниками опроса стали 1000 граждан РФ от 18 лет и старше [1].

Ж. М. Есиркепов Кандидат педагогических наук,

М. К. Адилбек Преподаватель,

Н. Т. Жайынбаев Старший преподаватель

Кызылординский государственный университет имени Коркыт Ата,

Международный казахско-турецский университет имени А. Яссауи,

г.Кызылорда, Казахстан

 

Педагогический контроль является важной частью процесса подготовки специалистов, помогая выявить достижения и недостатки учебно-воспитательного процесса. Контроль означает выявление, измерение, оценку знаний, умений и навыков и представляет собой взаимосвязанную и взаимообусловленную деятельность преподавателя и обучаемого [1, с. 11]. Предметом педагогического контроля является оценка результатов организованного в вузе педагогического процесса, который осуществляет три основные функции.

Е. В. Некрытый Преподаватель, Л. В. Попова Преподаватель

Оренбургское президентское кадетское училище,

г. Оренбург, Россия

 

Важнейшим средством повышения качества знаний обучающихся является историко-краеведческая работа. Этот вид учебной деятельности способствует формированию у ребят научного мировоззрения, воспитанию патриотизма.  

Т. А. Низовцова Аспирант

Могилёвское государственное специальное

профессионально-техническое училище

закрытого типа № 2 деревообработки,

г. Могилёв, Беларусь

 

Негативной тенденцией в жизни общества является кризис института семьи, нивелировка понятия нравственных ценностей и моральных норм, следствием чего является неуклонный рост количества социальных сирот, рост детской безнадзорности, преступности. В настоящее время «трудным» подросткам или подросткам с девиантным (отклоняющимся) поведением уделяется достаточно много внимания специалистов. Психологический портрет трудного подростка, подаваемый в современной литературе, выглядит примерно так: «Подросток с девиантным поведением агрессивен, тщеславен, упрям, эмоционально неуравновешен, апатичен, не приемлет общественных норм.

О. Ю. Малозёмов Кандидат педагогических наук, доцент

Уральский государственный лесотехнический университет,

г. Екатеринбург, Россия 

 

В современных условиях появляется всё больше быстроменяющихся факторов, усиливающих рассогласование человека не только с природной средой, но и с самим собой. Это приводит к снижению саногенного личностного потенциала, к воспроизводству не здоровых, в широком смысле, людей, более того, личностей, не способных даже осознать (ощутить) всю глубину своего нездоровья. Наряду с этим современное образование отстаёт от жизненных проблем молодёжи, учащихся не учат видеть сущность человека, противоречивость его существования в обществе [2]. По нашему мнению, не воспитывается и сопротивляемость учащейся молодёжи к здоровьезатратным способам «окультуривания».

И. А Каплинская Учитель

КГУ ОСШ № 3  им. Ю. А Гагарина,

отдел образования Шемонаихинского района,

г. Шемонаиха, Казахстан

 

Физическое воспитание как вид воспитания, специфическим содержанием которого являются обучение движениям и управление развитием физических качеств человека. Целью физического воспитания является укрепление здоровья человека и достижение правильного физического развития. В процессе физического воспитания развиваются морально-волевые качества – мужество, смелость, решительность, инициативность, находчивость, сила воли, а также навыки коллективных действий, организованность, чувство дружбы и товарищества.

Т. В. Ефанова Учитель, Г. Б. Фролова Учитель,

П. В. Валынкин Педагог-психолог

Средняя общеобразовательная школа № 12,

г. Балашов, Саратовская область, Россия

 

Проблема взаимосвязи человека и природы, необходимость осознания человеком отношения к природе как к народному достоянию, начиная с раннего детства, путём приобщения де­тей к природе в целях осознания, что природа даёт человеку жизнь, здо­ровье, радость, счастье и социальное благополучие, всегда актуальна.