EnglishРусский

Личность, общество, государство, право. Проблемы соотношения и взаимодействия

П. Н. Кобец Доктор юридических наук, профессор

Всероссийский научно-исследовательский институт МВД России,

г. Москва, Россия

 

В условиях чрезвычайных ситуаций превентивные меры при развитии чрезвычайного события, как и после окончания бедствия, характеризуются рядом особенностей. В период действия источника опасности к основным источникам относятся: опасность, специфика выполняемой работы и ее организации, относительная изоляция, ответственность. Степень опасности при чрезвычайной ситуации может быть различной, в зависимости от многих факторов, включая и тип бедствия. Эмоциональное влияние опасных обстоятельств на человека определяется не только их объективным уровнем, но и личным представлением человека о том, какую угрозу для его жизни и здоровья они содержат. Это представление формируется у людей, как правило, при значительном дефиците достоверной информации, и в условиях неопределенности восприятие опасности личным составом оказывается крайне обостренным.

Л. В. Загрекова Доктор педагогических наук, профессор,

Л. В. Кильянова Кандидат педагогических наук, доцент

Нижегородский государственный педагогический университет

им. К. Минина, г. Н. Новгород, Россия

 

 

Актуальность проблемы составления хрестоматии по «Православной педагогике» объективно обусловлена следующими обстоятельствами. Первое обстоятельство связано с необходимостью решения современной общеобразовательной школой задач духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России, поставленных в качестве ведущих в новом «Федеральном государственном образовательном стандарте общего образования» (2011) [4]. В русле основных идей нового ФГОС предполагается изучение в соответствии с Базисным учебным планом начального общего и основного общего образования такой новой предметной области, как «Основы духовно-нравственной культуры народов России».

И. В. Бубнов1 Кандидат исторических наук, доцент,

Ю. А. Халилова-Чуваева2 Кандидат политологии, доцент

Одесский государственный экологический университет1,

г. Одесса, Украина

Донецкий национальный университет экономики и торговли

имени М. Туган-Барановского2,

г. Донецк, Украина

 

На европейском континенте политика мультикультурализма и проблема сохранения национальной идентичности были инспирированы массовой миграцией и появились одновременно с ней. Острая необходимость интегрирования огромных масс людей в новое общество требовала нестандартных политических решений, которых ранее в исторической практике не существовало. Поскольку миграция изначально рассматривалась как явление временное и преходящее, постольку никто не предполагал, что мигранты захотят остаться в новых странах в качестве их граждан или пожизненных гостей. Когда же это стало очевидным, политики, как и общество в целом, оказались не готовыми к такому ходу событий. Миграция очень скоро приобрела характер неконтролируемого и остроконфликтного явления. Стремительный рост масштабов миграции, изменение её характера и видов вызвали обострение этнических и конфессиональных противоречий не только между местным населением и мигрантами, но и между иммигрантскими общинами.

Н. Н. Сыстерова Кандидат искусствоведения, преподаватель

Новокузнецкий колледж искусств,

г. Новокузнецк, Кемеровская область, Россия

 

Эпоху, в которую мы живём, принято называть постмодернистской. Термин постмодернизм возник во время Первой мировой войны, но до 50-х годов ХХ века использовался для обозначения чисто технических (не модернистских, «послемодернистских») тенденций в искусстве. В 1947 А. Тойнби в книге «Постижение истории» придаёт ему культурологический смысл: постмодернизм символизирует конец западного господства в религии и культуре [5]. В 70-е годы прошлого века современное состояние науки, культуры и общества в целом было охарактеризовано Ж.-Ф. Лиотаром как «состояние постмодерна».

А. Н. Степанов Кандидат философских наук, доцент,

В. С. Павлов Студент

Самарский государственный технический университет,

г. Самара, Россия

 

Истоки социальных, философских, эстетических идей представляют собой громадный интеллектуальный, познавательный потенциал. Слово «эстетика» – одно из часто употребляемых теоретических категорий и обыденных слов. Философскую категорию «эстетика» (лат. aesthetica – чувственный, относящийся к чувственному восприятию) ввёл немецкий просветитель и мыслитель А. Баумгартен в середине XVIII века. Социально-философские, эстетические идеи являются обширными мировоззренческими, научными и методологическими знаниями, представляющими основы мировой и отечественной философской мысли.

Е. А. Мачехина Преподаватель

Калужский государственный университет

им. К. Э. Циолковского, г. Калуга, Россия

 

В настоящее время всё большую актуальность приобретает вопрос о морально-нравственном развитии личности, особенностях её морального поведения и об условиях, которые необходимы для воплощения морального представления в действии. Значимость данной области исследований непосредственно отражается в потребности общества воспитывать высоконравственного человека, требованиях к нему, причём эти требования закреплены в нормативных документах. В ФГОС прописаны необходимые требования к личности обучающегося и отмечена важность формирования ответственной и  морально компетентной личности [9].

Ю. Г. Фатеева Кандидат филологических наук

Волгоградский государственный медицинский университет,

г. Волгоград, Россия

 

«Исторический роман французского писателя американского происхождения написан от лица протагониста – офицера СС Максимилиана Ауэ, одного из рядовых исполнителей нацистской программы «окончательного решения еврейского вопроса». Действие романа происходит на Восточном фронте (Украина, Крым, Северный Кавказ, Сталинград), в Польше, Германии и Франции. Роман был написан автором от руки в съёмной квартире на Чистых Прудах. В 2006 роман получил Гонкуровскую премию и премию Французской Академии и стал европейским бестселлером» [2]. Такова аннотация к первому русскому изданию романа Д. Литтелла, география романа такова, что перед читателем разворачивается огромное полотно военных событий Второй мировой.

Ф. Ф. Саетгалиева Кандидат философских наук, доцент

Казанский государственный аграрный университет,

г. Казань, Республика Татарстан, Россия

 

Последние два с половиной десятилетия российской истории стали годами  стремительной политической и социально-экономической трансформации, что не могло не сказаться на  смене нравственного климата в российском обществе. Несмотря на некоторые  позитивные тенденции последних лет (экономические успехи, внутриполитическая стабилизация, мощный всплеск патриотизма в связи с присоединением Крыма  и др.), духовно-нравственное  состояние российского общества начала XXI века характеризуется как «моральная деградация».  Исследователи разработали даже количественный  индекс нравственного состояния общества (ИНСО), на основе которого прослеживается динамика эволюции российского общества в годы реформ [2, c. 70].

Г. Ю. Ниязова Старший преподаватель

Санкт-Петербургский государственный университет,

г. Санкт-Петербург, Россия

 

В современной системе международных отношений английский язык, безусловно, играет ведущую роль как язык международного общения. Споры о том, сможет ли английский язык сохранить свой статус, и какой язык мог бы занять его нишу, которые ожесточенно велись в предыдущие десятилетия, стихают под давлением меняющейся реальности [15; 16; 17; 18; 19; 20]. Большинство ученых оптимистично настроены относительно будущего английского языка. Тем не менее, некоторые исследователи говорят о том, что существует «ряд факторов, способных лишить английский язык его статуса: ядерное оружие, изменение климата и внезапный качественный скачок в развитии машинного перевода могут привести к тому, что наличие общего языка окажется несущественным» [13].

И. В. Давыдова Старший преподаватель

Московский государственный университет

технологий управлений им. К. Г. Разумовского,

г. Москва, Россия

 

Одно из перспективных направлений развития психологической науки является гуманистическая психология. Именно здесь во главу угла ставится личность как одна из основных ценностных ориентаций общественного развития, как условие и средство такого развития. В этой связи самоактуализацию следует рассматривать как системное образование личностного развития в контексте акмеологических смыслов общественного бытия.