EnglishРусский

Подготовка конкурентоспособного специалиста как цель современного образования

Д. Ф. Габдулхакова

Студентка 3 курса Факультета информационных технологий и управления,

Башкирский государственный аграрный университет,

г. Уфа, Республика Башкортостан, Россия

 

Коммуникации играют важную роль в нашей жизни. Это общение между людьми, процесс обмена информацией и передачи каких – либо сведений. Вся наша жизнь – это связи, начиная с семьи, где тоже распределены роли, есть свои лидеры, и кончая коллективами, где человек себя реализует.

Коммуникация — от лат. «communicatio» — что означает сообщение, передача и от «communicare» — делать общим, беседовать, связывать, сообщать, передавать [2].

Н. Е. Наумова, кандидат педагогических наук, доцент;

Л. Б. Шалева, кандидат педагогических наук, доцент

Орловский государственный университет,

г. Орёл, Россия

 

Развитие личности – одна из наиболее важных задач современного образования. Помимо прочных предметных знаний современному школьнику необходимо сформировать умения активной познавательной деятельности, без которой развитие личности просто немыслимо. В школьной практике умение активной познавательной деятельности относят к общеучебным. На их формирование педагогов ориентирует ряд нормативных документов: «Закон об образовании в РФ» [9], ФГОС НОО и другие.

К. Н. Маркина

Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов,

г. Санкт-Петербург, Россия

Э. М. Маркин

Государственный университет морского и речного флота

им. адмирала С. Макарова, г. Санкт-Петербург, Россия

 

 

Актуальные изменения в системе современного высшего образования повышают требования к специалистам, обладающим профессиональной компетентностью. Условием успешной реализации этих требований стало появление в учебных планах таких дисциплин «Реклама в СМИ», «Реклама в коммуникационном процессе», «Аудиодизайн в практике создания рекламного продукта», «Мультимедийные технологии в рекламе и СО», которые позволяю сформировать ряд необходимых и востребованных навыков и умений.  Особое значение в контексте востребованности молодого специалиста на рынке труда приобретает наличие конкретных знаний, практических умений и навыков, готовность оперативно реагировать на изменяющиеся условия, нести персональную ответственность за собственную профессиональную деятельность.

О. П. Василевич, аспирант

Белорусский государственный педагогический университет

им. М. Танка, г. Минск, Республика Беларусь

 

Общемировые тенденции трансформации в мировоззренческом, нравственном, экологическом, информационном, динамическом аспекте жизни и отношениях в обществе придают новый контекст в понимании и становятся вектором развития отечественной системы образования. В связи с этим происходят изменения во всех направлениях и уровнях образования, среди которых: разработка Государственных стандартов педагогического образования нового поколения; существенное повышение уровня требований к качеству образовательных услуг; совершенствование механизмов контроля качества педагогического образования [9, с. 22].

Л. А. Соколов

Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов,

г. Санкт-Петербург, Россия

 

Недопущение возникновения конфликтов между педагогом и учениками, а так же успешное разрешение уже существующих конфликтов является одним из ключевых аспектов успешной преподавательской деятельности. Рассмотрению данной проблемы и поиску новых, более эффективных путей её разрешения, посвящены многочисленные научные труды, как в России, так и за рубежом. В данной статье предпринята попытка рассмотреть вариант решения данной проблемы в контексте рассмотрения метода модернизации лекционного занятия, применяющегося в ходе подготовки молодых специалистов.

Л. В. Мороз, заместитель декана по воспитательной работе;

Е. О. Бахорикова, студентка 3 курса ЕГФ

Вологодский государственный университет,

г. Вологда, Вологодская обл., Россия

 

Современные реалии предполагают повышение конкурентоспособности будущего специалиста. Одной из основных задач тьютора на первом этапе обучения в вузе является вовлечение студентов в научно-исследовательскую деятельность факультета. Включение тьютора в образовательную систему вуза позволяет студентам осваивать основы будущей  профессии, что обеспечит им дальнейший вход в профессиональную деятельность. Целью анкетирования, проведённого среди первокурсников Вологодского государственного университета, являлся анализ качества тьюторского сопровождения и выявление знаний студентов о деятельности тьютора. Более половины опрошенных считают тьютора преподавателем нового типа, выполняющим роль консультанта.

И. А. Алцыбеева

Муниципальное бюджетное  общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 11,

г. Белгород, Россия

 

Главной задачей образования в России является обеспечение современного качества образования на основе сохранения его фундаментальности и соответствия актуальным и перспективным потребностям личности, общества и государства. Критерии  конкурентоспособности  специалиста, а также  образовательного учреждения, в котором его подготовили, позволяет сформулировать анализ современных социально-экономических условий. Конкурентоспособный специалист должен  обладать набором определённых компетенций [1]. Для образовательного учреждения готовность и способность подготовить таких специалистов определяет его конкурентоспособность.

М. И. Михайлюк

Восточноукраинский национальный университет им. В. Даля,

г. Луганск Украина

 

Проанализируем детально вопрос о роли международных организаций: инженерных федераций, ассоциаций, комитетов, советов, обществ и т. п. в разработке стратегии сотрудничества и создании конкретного механизма интеграционной политики в области инженерного образования в Западной Европе.

В контексте исследуемой нами проблемы рассмотрим деятельность некоторых из этих организаций, известных не только в Европе, но и во всём мире.

Г. И. Мельник, кандидат физико-математических наук, доцент;

О. А. Терехова, старший преподаватель;

О. Е. Трунина, кандидат физико-математических наук, доцент

Рязанский институт – филиал Московского государственного

машиностроительного университета (МАМИ),

г. Рязань, Россия

 

В современной высшей школе, в том числе инженерной, всё активнее проявляются тенденции гуманистической философии образования, которая реализуется с помощью таких инновационных технологий, как проектная методика, модульная технология, исследовательский метод обучения и т. д.

Целью этого подхода в образовании является не просто трансляция знаний, содержание которых сейчас обновляется постоянно, но выявление и развитие творческих способностей каждого студента, стимулирование его самостоятельной продуктивной учебной деятельности.

Н. Л. Баратынская, преподаватель ГОУ СПО

«Тираспольский техникум коммерции»;

Ю. И. Козубенко, учитель русского языка и литературы

МОУ «ТСШ № 11»,

 г. Тирасполь, Республика Молдова

 

 Система образования, как любая социальная система, подвергается влиянию и сама влияет на внешние социально-экономические и социально-культурные условия. Оказавшись под воздействием мощных социально-экономических и политических факторов, образовательная система уже не может действовать по отлаженной схеме; общество нуждается в качественном образовании, соответствующем  условиям рыночных отношений, которые являются неотъемлемой частью всех сфер деятельности современного человека [3].