EnglishРусский

ДРУЖБА НАРОДОВ КАК АЛЬТЕРНАТИВА ТОЛЕРАНТНОСТИ

В. В. Мазур

Уральский федеральный университет

имени первого Президента России Б. Н. Ельцина, г. Екатеринбург, Россия

 

Вероятно, название статьи может удивить читателя. Как так? Ведь дружба народов была в советское время. Но время идёт, и мы движемся к новой формации – к толерантному обществу. Предлагаю разобраться в данных понятиях в строго научных формулировках без лишних эмоций.

Для этого обратимся к энциклопедии. Толерантность – это  социологический термин, обозначающий терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям. Терпимость подразумевает сознательное решение не делать и не совершать всяческих преследований чуждых взглядов. Однако для полного понимания этого термина стоит задать важный вопрос: где находятся границы терпимости?

Для этого стоит вспомнить о другом понятии – политическая корректность. Оно используется в значении не использования выражений, словосочетаний, которые могут быть отрицательно восприняты частью общества. Достаточно вспомнить термин афроамериканец, применяемый к выходцам из Африки. То есть в США непринято называть их «негр», так как в американском английском это слово приняло крайне негативный оттенок из-за многолетней политики рабства до Гражданской войны. Но, переходя к этимологии слова, получаем, что это слово имеет латинские и греческие корни, означающие «тёмный, чёрный», то есть отличительный признак. При этом употребление этого слова по отношению к африканцам считается недопустимым, однако в разговоре между ними самими вполне возможным считаются шутливые nigger, nigga, происходящие от того же корня. То есть на лицо имеем не толерантность, а требование условий и преференций, наличие двойных стандартов. При этом не учитывается то, что в других частях света своё историческое прошлое, которое не содержит отрицательной колониальной подоплёки. Кроме этого, из оборота исчезли обозначения других народностей смешанного происхождения, таких как квартероны, или мулаты. Теперь они также именуются афроамериканцами.

Далее, смотрим на преференции, которые получает афроамериканское население в США. Школ для обучения «не белых» стало больше, чем для потомков переселенцев из Англии, однако, по мнению афроамериканцев, они не имеют доступа к качественному образованию. Согласно статистике, уровень безработицы среди чернокожих более чем в 3 раза выше, чем среди белых граждан США, и их заработок является низким. При этом от социальных программ по трудоустройству большинство афроамериканцев отказывается из-за низкого заработка. Но это при равных условиях «плавильного котла». То есть на лицо нежелание становиться частью общества, которое даёт эти преференции. Вспоминая трагический случай в Финиксе, можно отметить, что среди темнокожих граждан США очень высокий уровень преступности. Вспыхнувшие беспорядки показывают высокий уровень терпимости к нарушению закона. В связи с этим вопрос: оправдала ли толерантность себя по отношению к чернокожим? Очевидно, что нет.

Чего стоит знаменитый пример с романом Агаты Кристи «Десять негритят», который из-за политкорректности был напечатан под названием «Десять маленьких индейцев». Затем и это название стало неприемлемым, заменили на «Десять солдатиков», а сейчас и вовсе потеряло связь с первым названием, получив окончательное «И никого не стало».

Дружба народов – это один из основных идеологических терминов СССР, обозначающий принцип существования советского государства на основе всестороннего братского сотрудничества и взаимопомощи народов и наций, ставших на социалистический путь развития. В современной практике можно использовать термин мультикультурализм, хотя здесь есть отличия. Однако именно в Советском Союзе это понятие стало основой взаимного сосуществования культур, в условиях доминирующего славянского этноса. Ключевым в данной формулировке является сотрудничество. Именно через сотрудничество достигается максимальное сближение людей разных этносов, приверженцев разных религий, взглядов на жизнь. При этом есть негативный момент, состоящий в появлении землячества. Кварталов, или районов, населённых некоренным для этого региона этносом. Однако для достижения блага люди будут идти на сотрудничество, в перспективе заводить дружеские и семейные отношения. Таким образом, будут граждане, которые разделяют и принимают правила различных социальных групп.

Большинство исследователей считают, что эта концепция себя не оправдала. В качестве примера приводится парад суверенитетов и межнациональные конфликты конца 80-х годов в СССР. Однако здесь нужно учитывать ухудшающееся материальное состояние граждан в период Перестройки, социальное напряжение ввиду Афганской войны и политические амбиции руководителей союзных республик (как не печально, но именно славянских в большей степени). Если необходимы показатели действенности этой политики, то можно привести пример опроса после свержения режима движения Талибан (кстати, в США я не имею право использовать это название). Он показал, что период с 1979 по 1989 год афганцы считали самым стабильным и развитым за последние 50 лет в истории страны, а так же отмечали желание нового сотрудничества с Россией. То есть политика дружбы народов в аспекте сотрудничества и взаимопомощи.

Мультикультурализм является частью толерантности и подразумевает существование на одной территории разных народов. Но здесь не подразумевается сотрудничество, а только существование рядом. Терпимость не подразумевает автоматического понимания и приводит к нарастанию напряжения от консервативных кругов до либеральных. Здесь стоит вспомнить кипящий чайник на газовой плите. При нормальном уровне воды она вся выкипит, затем будет нагреваться чайник, что приведёт к его разрушению. При большом уровне воды она перельётся через край, загасит газ, что может привести к ещё большее страшным последствиям (вновь вспоминаем инцидент в Финиксе).

Таким образом, если отодвинуть в сторону политические амбиции и принять, что социальные гарантии со стороны государства имеют достаточный уровень для поддержки незащищённых слоёв населения, то политика Дружбы народов станет мощным средством опоры и развития. В то время как толерантность может привести к возрастающему напряжению среди населения. 

Комментарии:

Ваш ник:
Ваш email:
Текст комментария: