EnglishРусский

ИССЛЕДОВАНИЕ СУБЪЕКТИВНОЙ ОЦЕНКИ СТУДЕНТАМИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ВУЗА

И. Н. Ефремкина, кандидат психологических наук, доцент,

В. В. Христиченко, студент

Пензенский государственный технологический университет,

г. Пенза, Россия

 

Образовательная среда учебного заведения является частью жизненной среды человека. Учебные заведения, как социальный институт общества, являются субъектами безопасности и важность изучения психологической безопасности личности в образовательной среде состоит в том, что учебное заведение (школа, колледж, ВУЗ), включая в себя подрастающее поколение, взрослых и семью, способны строить свою локальную систему безопасности как через обучение и воспитание, так и через решение задач развития.

Анализ исследований рада авторов [1; 2; 3; 4], показал, что эффективность образовательного процесса может зависеть от показателя психологической безопасности образовательной среды. Важным условием снижения числа стрессовых ситуаций в педагогической практике является обеспечение психологической безопасности при взаимодействии участников образовательной среды.

Психологическая безопасность рассматривается как состояние образовательной среды, свободное от проявления психологического насилия во взаимодействии, способствующее удовлетворению основных потребностей в личностно-доверительном общении, создающее референтную значимость среды и обеспечивающее психическое здоровье включенных в нее участников [2, с. 11].

Целью исследования являлось выявление различий в субъективной оценке уровня психологической безопасности образовательной среды вуза у студентов младшего и старшего курсов.

Объект исследования – психологическая безопасность психологической среды вуза.

Предмет исследования – различия в субъективной оценке уровня психологической безопасности у студентов младшего и старшего курсов.

В основу исследования нами было положено предположение о том, что существуют различия в субъективной оценке уровня психологической безопасности у студентов младшего и старшего курсов.

В исследовании использовались сравнительный метод – сопоставление различных групп, статистический – угловое преобразование Фишера, интерпретационный метод.

Основной методикой явилась анкета-опросник для студентов «Психологическая диагностика образовательной среды» И. А. Баевой [1].

Данная методика позволяет выявить ряд субъективных показателей комфортности и безопасности образовательной среды учебного заведения.

Базой исследования выступили студенты первого, третьего и четвёртого курсов направлений подготовки (специальностей) «Профессиональное обучение (по отраслям)», «Сервис» ПензГТУ в количестве 70 человек.

Обратимся к результатам проведённой диагностики.

80 % опрошенных первокурсников оценили своё пребывание в вузе положительно, причём 50 % всех респондентов оценили его очень высокими баллами. 45 % первокурсников однозначно остались бы в ПензГТУ, даже если бы семья переехала в другой город. Только 5 % респондентов отметили, что, если бы заново представилась такая возможность, они бы выбрали другой вуз.

Абсолютное большинство опрошенных студентов первого курса полагает, что обучение в своем вузе помогает развитию как интеллектуальных способностей (90 %), так и жизненных умений (70 %), совершенствованию их возможностей (75 %). Считают свое обучение в вузе интересным 70 % опрошенных первокурсников.

60% респондентов считают себя полностью или вполне защищёнными в вузе. Только 5 % чувствуют некоторую незащищённость со стороны преподавателей (игнорирование или недоброжелательное отношение, возможность манипулирования). 15 % чувствуют совершенно противоположное – защищённость со стороны преподавателей и не полную защищённость от воздействия других студентов (оскорбления, высмеивания, игнорирования).

Таким образом, можно отметить высокий уровень психологической безопасности в восприятии студентов первого курса, который выражается в высоком уровне референтности образовательной среды вуза (ПензГТУ) в оценке самих студентов, удовлетворённости межличностным общением с преподавателями и однокурсниками, в отсутствии психологического насилия во взаимодействии. Однако следует отметить и некоторые риски психологической безопасности, в частности, наличие манипулятивного воздействия на студентов со стороны преподавателей и некорректного отношения со стороны других студентов.

Обработка результатов диагностики студентов третьего и четвёртого курсов показал, что 90 % всех опрошенных старшекурсников оценили очень высоко своё пребывание в вузе. 45 % старшекурсников однозначно остались бы в своём вузе, даже если бы семья переехала в другой город.

Также абсолютное большинство опрошенных студентов старших курсов полагает, что обучение в своем вузе помогает развитию как интеллектуальных способностей (85 %), так и жизненных умений (70 %), совершенствованию их возможностей (60 %). Считают свое обучение в вузе интересным 55 % опрошенных старшекурсников. 70 % старшекурсников считают себя полностью или вполне защищёнными в вузе. Но при этом 70 % респондентов заново свой вуз не выбрали бы.

Практически для всех опрошенных студентов, выбиравших 5 важнейших для них характеристик ключевыми являлись «взаимоотношение со студентами», «возможность высказать свою точку зрения», но в отличие от студентов-первокурсников, старшекурсники менее удовлетворены такой характеристикой вузовской образовательной среды, как взаимоотношения с преподавателями. 15 % студентов считают, что преподаватели не всегда предоставляют возможность обратиться к ним за помощью, не всегда внимательны к предложениям и просьбам со стороны студентов. Т. е., показатели по шкалам доверительных, принимающих отношений ниже, что говорит о недостаточной удовлетворенности потребностей старшекурсников в личностно-доверительном общении со стороны преподавателей.

Таким образом, проведённое исследование показало, что в ПензГТУ образовательная среда в целом оценивается опрошенными студентами как достаточно комфортная и безопасная. Различия между студентами первого и старшего курсов выявлены только по показателю взаимоотношений с преподавателями: большее (по сравнению с первокурсниками) количество старшекурсников не удовлетворены этими взаимоотношениями. Выявленное различие существует на достоверном уровне (значение критерия Фишера φ* = 3,19 (при p ≤ 0,05).

Мы полагаем, что это можно объяснить тем, что к старшим курсам у студентов и преподавателей возрастают взаимные требования к личностным и профессионально-важным качествам друг друга.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что наша гипотеза частично подтвердилась: у студентов старших и младших курсов существует различие в субъективной оценке уровня психологической безопасности среды вуза по критерию взаимоотношений с преподавателями.

 

Библиографический список

 

1. Баева И. А. Психологическая безопасность в образовании : монография. – СПб., 2012. – 271 с.

2. Баева И. А., Волкова Е. Н., Лактионова Е. Б. Методологические подходы к экспертизе психологической безопасности образовательной среды. // Экспертиза психологической безопасности образовательной среды. Информационно-методический бюллетень Городской экспериментальной площадки второго уровня / редакторы–составители И. А. Баева, В. В. Ковров. – М. : Экон-Информ, 2009. – № 3. – С. 11.

3. Кисляков П. А. Социальная безопасность и здоровьесбережение учащейся молодежи : монография. – М. : Логос, 2011. – 236 с.

4. Сыманюк Э. Э. Психологическая безопасность образовательной среды. – Пермь : Уральский ГУ, 2005. – 80 с.

Комментарии:

Ваш ник:
Ваш email:
Текст комментария: