EnglishРусский

ЛИЧНОСТНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО

В. Н. Володин, кандидат педагогических наук, старший преподаватель

Д. С. Яковлев, кандидат педагогических наук, начальник кафедры

Тюменское высшее военно-инженерное командное училище

(военный институт) имени маршала инженерных войск А.И. Прошлякова

г. Тюмень, Россия

 

Со времен окончания холодной войны предмет исследований в области безопасности «расширился» и «углубился». Исследование безопасности личности становится в современных условиях все более актуальным и необходимым. Обусловлено это целым рядом причин: нестабильностью экономической, политической, социальной ситуации; наличием стрессогенных и психогенных воздействий различного генеза; ростом социального неблагополучия, поляризации общества [2].

Концепция human security, или личностная безопасность, впервые была разработана на Западе. Личностную безопасность рассматривают с позиции качества жизни людей, общества, и в целом, защищенности человека от внешних опасностей. На настоящее время концепция в процессе становления, в связи с чем не существует единой трактовки human security [1]; [3].

Военная служба – особый вид федеральной государственной службы. По своим основным характеристикам военная служба отличается тем, что ей присущи ярко выраженный боевой характер, повышенная морально-психологическая и физическая нагрузка, требующая особой подготовки и эмоционально-волевой устойчивости, использование современных инженерно-технических средств. Вышеперечисленное подтверждает, что специфика служебно-боевой деятельности является экстремальной [6].

Готовность к экстремальным ситуациям – одно из важнейших условий личной безопасности каждого человека и общества в целом. Современная международная обстановка определяет необходимость выполнения военнослужащими задач, связанных с риском для жизни и здоровья. Эффективность деятельности военнослужащих в таких ситуациях во многом зависит не только от уровня их теоретической и практической подготовки, но и уровня физической, психологической и личной готовности к такой деятельности [4].

Исследуя данную интегральную категорию, необходимо рассмотреть базовые определения: личность, безопасность.

Личность - человек как участник общественных отношений и сознательной деятельности, обладающий сознанием, самосознанием, ответственностью за свое поведение [5], играющий различные социальные роли, обладающий возможностью выбора жизненного пути, преобразует природу, общество и самого себя.

Безопасность – понятие, характеризующее защищенность жизненно важных интересов личности, общества; отсутствие опасности.

Личностная безопасность военнослужащего – это психолого-педагогическая категория, сущность которой состоит в создании отношения безусловной ответственности военнослужащего к самому себе, окружающему миру в соответствии со спецификой служебно-болевой деятельности.

Личностная безопасность военнослужащего – это «отсутствие опасности» для военнослужащего при исполнении социально-значимой роли с позиции личности, в процессе служебно-боевой действительности.

Чтобы достичь безопасности данного уровня, необходимо перенести фокус с внешнего мира на внутренний (идея – «от формы к содержанию»), изменив отношение к происходящим событиям в реальности.

Личностная безопасность военнослужащего – это отношение (реакция на раздражитель) к содержанию в целом.

В заключение отметим, изменение отношения к человеку, как первостепенной ценности, во всех аспектах с позиции гуманности, позволит укрепить личностную безопасность военнослужащего и разрешить ряд, на первый взгляд, нерешаемых всемирных проблем (голод, терроризм, эпидемии, природные катастрофы и др.).

 

Библиографический список

 

1. Борисов Д. А. Безопасность человека в современной теории и практике международных отношений // Вестник Томского государственного университета. – 2011. - № 343. – С. 79-82.

2. Кора Н. А. Концептуальная модель личностной безопасности студенческой молодежи // Вектор науки ТГУ. – 2012. – № 2 (9). – С. 159–163.

3. Кора Н. А. Генезис исследования проблемы личностной безопасности // Теория и практика общественного развития. – 2012. – № 4. – С. 112–116.

4. Кугно Э. Э. Формирование личностной готовности военнослужащих к деятельности в экстремальных ситуцациях: дис. … канд. пед. наук. – Улан-Удэ, 2013. – 149 с.

5. Педагогический словарь: учеб. пособие для студ. вузов/ ред. В.И. Загвязинского, А.Ф. Закировой. – М. : Академия, 2008. – С. 20.

6. Татьянченко Н.П. Психологические условия обеспечения безопасности личности военнослужащих: дис. … канд. псих. наук.. – Сочи, 2008. – 238 с.

Комментарии:

Ваш ник:
Ваш email:
Текст комментария: