EnglishРусский

О НЕКОТОРЫХ АСПЕКТАХ УЧАСТИЯ ЖЕНЩИН В ПОДГОТОВКЕ И СОВЕРШЕНИИ УБИЙСТВ ПОСРЕДСТВОМ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ АКТОВ

Л. М. Бахтина, ассистент кафедры

уголовного права и криминологии

Института права и экономики

Елецкого государственного университета им. И.А. Бунина

 

Терроризм явление не новое, но чрезвычайно сложное и опасное. Террористические методы использовались многими политическими организациями, религиозными, общественными группами и государствами практически от начала человеческой цивилизации. И до настоящего времени терроризм остается одной из главных угроз человечества.

Террористы организовывают и совершают массовые убийства, делая их, благодаря современным информационным технологиям, всё чаще публичными, и потому всё более шокирующими [1, с. 127]. Следует отметить, что в большинстве случаев теракты совершают террористы-смертники, среди которых все чаще можно встретить женщин.

Продолжительное время в различных террористических структурах женщинам отводилась второстепенная роль. Однако за последние десятилетия значительно возросло число женщин, которые принимают активное участие в деятельности террористических организаций на так называемом низовом уровне. Так, во многих западноевропейских странах в последние десятилетия XX века женщины составили от одной четверти до половины всего состава террористических группировок: в Германии – 47 %, в Италии – 44 %, во Франции – 46 %, в Испании – 21 % и т. д. [4].

Женщины, являющиеся членами террористических структур, как правило, наиболее преданы идеалам и целям организации и наиболее фанатичны, чем мужчины. Именно они - явные или скрытые организаторы. Считается, что женщины менее склонны к насилию, чем мужчины, и поэтому при стандартных проверках, как правило, вызывают меньше подозрений. Данная установка во многом определяет выбор жизненного стиля женщин-террористок, начиная от их мироощущения и заканчивая выбором гардероба. Террористки предпочитают непрозрачную одежду свободного покроя. Она очень удобна для провоза любого оружия и взрывного устройства [3]. Поэтому абсолютно все террористические организации Европы и Америки используют женщин во время проведения каких-либо боевых акций. За последние 20 лет было отмечено появление террористических организаций, состоящих исключительно из женщин. Так например, в США возникла феминистская группа SCUM\Society for Cutting Up Men («Общество Борьбы с Мужчинами») [2].

Как уже было сказано раннее, женщины всегда принимали участие в деятельности террористических организаций, но только в последнее время отмечается массовое вовлечение их в совершение самоубийственных актов. Женщины–террористки – жесткие черствые люди, готовые уничтожать все живое во имя исполнения преступных замыслов. Их глаза отражают только безмолвное, подчиняющее холодное раболепие, безразличие к тем детям и людям, чья жизнь зависит от них. Будущие смертницы во многих случаях молоды, и это не случайно – в юности инстинкт самосохранения понижен, а социальных обязанностей, вроде ответственности за свою семью, – меньше. Девушкам вбивают в голову конкретную идею. А они тем самым пытаются доказать, что на что-то способны. Основной возраст террористок – 20–30 лет, хотя бывают и исключения из правил. Так, например, в лагерях Шамиля Басаева было подготовлено более 30 террористок-смертниц, взрослых и «идейных» женщин.

Анализируя психологию женщин-террористок, можно сказать, что они в силу присущих им особенностей нервной деятельности (более высокая подвижность, эмоциональность, возбудимость и т. д.) быстрее мужчин становятся агрессивными. Чаще всего обращают внимание на богобоязненных, слабовольных девушек и женщин, недалекого ума, порой крайне ограниченных. Желательно, чтобы у кандидаток погиб кто-нибудь из родственников, причем неважно, в бою или как мирный житель [5, с. 4]. Так, 34-летняя Луиза Бакуева была в составе «черных вдов» в «Норд-Осте». Ярая ваххабитка, она приехала в Москву, чтобы мстить за брата, лидера НВФ Баудина Бакуева, убитого в 2001 году. Ещё одна представительница женского пола, 26-летняя Лариса Мусалаева, взорвала себя на религиозном празднике в Илисхан-Юрте. По словам прокурора Чеченской республики Владимира Кравченко, она мстила за смерть своего брата Имрана. Но следует отметить, что во многих терактах принимали участие женщины, которым мстить было абсолютно не за кого. Террор для них стал универсальным способом самоутверждения. Поэтому женщины, как правило, глубоко уверены в необходимости и оправданности совершения терактов – о долговременных последствиях они задумываются редко. Для своих целей женщины-террористки выбирают места, где люди чем-то заняты и не обращают внимания на подозрительных личностей.

Помимо категории женщин, становящихся смертницами по принципу «смерть за смерть», встречаются женщины, вступающие на путь самоубийственного терроризма исключительно по меркантильным соображениям. По известным данным некоторые родственники уничтоженных террористок, либо сами террористки после удачно выполненной операции получают хорошее вознаграждение [2].

Еще одна общая черта террористов – нарциссизм, как правило, групповой, который заключается в ощущении гордости за то, что они принадлежат к какой-либо (национальной, этнической, религиозной и т. д.) группе. Человек, идущий на смерть ради абстрактной цели, обычно считает себя едва ли не «вершителем судеб», «посланником свыше», исполнителем собственного «высокого предназначения» [2].

Стоит отметить, что в последнее время относительно женщин используются и такие  категории как «женщина-соратник», «женщина-любовница», «женщина-друг». Она как бы находится в тени известных мужчин, помогая и вдохновляя их на выдающиеся достижения и подвиги. Речь идет, например, об уже упоминавшейся Гудрун Энслин, которая, будучи любовницей А. Баадера, разделила с ним судьбу террориста и стала одной из авторитетных фигур немецкой террористической организации RAF [4].

Следует сделать вывод о том, что в большинстве случаев женщин-террористок не волнуют политические цели тех организаций, от имени которых они совершают свои преступления. Причиной терактов зачастую становятся «сугубо личные и социальные мотивы». Вычислить таких террористок практически невозможно. Как невозможно устранить причины, толкающие их на теракт [1, с. 132].

Ведущие борьбу с терроризмом страны, должны проявлять гораздо большую изобретательность в связи с тем, что террористы постоянно меняют тактику. Терроризм не ориентирован на какую-либо строгую гендерную идентичность. Комплекс антитеррористических мер также должен предполагать отсутствие образа террориста как такового. Каждый из членов террористических группировок представляет опасность, независимо от того, какого он пола. То, что представительницы слабого пола наиболее гуманны и беззащитны, в современных условиях развития политических процессов не более чем миф. И если женщина стала террористкой, то и относиться к ней cоответственно стоит намного серьезнее.

 

Библиографический список

  1. Артюшкин А. В. «Невесты Аллаха»: кто они? // Мир и согласие. 2006. – № 1 (26). – С. 126–133.
  2. Вумен-терроризм: женщины-смертницы как политическое явление [Электронный ресурс] // Институт Ближнего Востока | www.iimes.ru (дата обращения: 08.09.2014).
  3. Корнилова Н. Женщины и терроризм [Электронный ресурс] // http://www.sibnet.com (дата обращения: 06.10.2014).
  4. Малышев В. Г. Социально-психологические аспекты участия женщин-смертниц в террористической деятельности [Электронный ресурс] // http: //www.iran.ru/rus/ (дата обращения: 29.09.2014).
  5. Осипова М. Классификация от российских экспертов. // КавкАзия. 2006. –№ 4. – С. 4.

Комментарии:

Ваш ник:
Ваш email:
Текст комментария: