EnglishРусский

Цели, задачи и ценности воспитания в современных условиях

А. Г. Родионова, кандидат педагогических наук, доцент,

Хабаровская государственная академия экономики и права,

г. Хабаровск, Россия

Е. Е. Яворская, кандидат педагогических наук, доцент,

Ю. А. Кретов, кандидат педагогических наук, доцент,

г. Благовещенск, Амурская область, Россия 

         

В настоящее время не вызывает сомнений тот факт, что весь процесс подготовки должен развертываться как управляемый процесс, как сознательное приспособление его к индивидуальным и атлетическим возможностям организма, к особенностям коллективных командных действий [1; 5; 3]. Поддерживать в оптимальном состоянии уровень специальной подготовленности игроков возможно путем эффективного управления учебно-тренировочным процессом баскетболистов на разных этапах подготовки, используя информацию о состоянии игроков, полученную с помощью комплексного контроля, и внесения соответстующей корректировки в содержание тренировочного процесса [7].

В. В. Техты  Педагог,

Республиканский дворец детского творчества,

г. Владикавказ, Республика Северная Осетия-Алания, Россия

 

Ценности составляют одну из мощнейших основ духовной жизни общества. Без приобщения к ним невозможно представить полноценное нравственное воспитание, в том числе и патриотическое. Будучи продуктом потребностей и интересов, ценности взаимосвязаны с основными нормами, традициями в важнейших сферах жизни общества. С этой точки зрения ценности являются стержнями всего воспитательного процесса.

С. Ю. Залуцкая, кандидат педагогических наук, доцент

С. В. Панина, кандидат педагогических наук, доцент

Северо-Восточный федеральный университет имени М. К. Аммосова,

г. Якутск, Республика Саха (Якутия), Россия

 

В настоящее время в российском обществе складывается ситуация, требующая усилий от всех социальных институтов. Стать полноценным членом общества может только человек, усвоивший нравственный кодекс гражданина, вставший на путь духовного совершенствования. Строить крепкую семью, здоровое общество и сильное государство может только человек с гражданским мироощущением, воспитанный на духовно-нравственных ценностях. Возможный вариант решения указанных проблем мы находим в творческом наследии русского педагога, философа И. А. Ильина: «Самое главное в воспитании… духовно пробудить ребёнка и указать ему перед лицом грядущих трудностей, а может быть, уже подстерегающих его опасностей и искушений жизни – источник силы и утешения в его собственной душе. Надо воспитать в его душе будущего победителя, который умел бы внутренно уважать самого себя и утверждать своё духовное достоинство и свою свободу – духовную личность, перед которой были бы бессильны все соблазны и искушения современного сатанизма» [1, с. 156].

Н. В. Михайлова Кандидат педагогических наук, доцент,

Оренбургский государственный педагогический университет,

г. Оренбург, Россия

 

Дошкольное детство – уникальный период в жизни человека, когда формируется его здоровье и осуществляется личностное развитие. В то же время это период, в течение которого ребенок находится в полной зависимости от окружающих взрослых – родителей, педагогов. Воспитательные функции дошкольного учреждения и семьи различны, но для всестороннего развития ребенка необходимо их взаимодействие. Современные родители воспитаны поколением, когда отечественная педагогика делала ставку на познавательное, а не на эмоциональное развитие, поэтому педагогам часто приходится сталкиваться с низкой компетентностью родительского поведения. Большинство родителей воспитывают детей интуитивно или по принципу «как воспитывали меня», некритично относятся к тем или иным проявлениям ребенка [2, с. 81].

Е. В. Звонова Кандидат педагогических наук, доцент,

Московский педагогический государственный университет,

г. Москва, Россия

 

Современные исследования в области психолого-педагогической науки демонстрируют большой интерес к гуманистическим идеалам, традиционным для российской научной школы [2]. Особое внимание уделяется поиску, исследованию и описанию социально-психологических, психолого-педагогических условий развития молодого специалиста, изучению психологического механизма освоения специальных знаний и формированию профессионально значимых качеств [1; 3; 6].

Т. В. Яшина   Ассистент

Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарёва,

г. Саранск, Республика Мордовия, Россия

 

Методологический аппарат современных научных направлений в различных областях знания постоянно пополняется новыми исследовательскими парадигмами, в частности проводится все большее количество междисциплинарных проектов. В этой связи стоит отметить такое направление, как синергетика, зародившееся относительно недавно (1960–70-е гг.), однако получившее широкое распространение и продолжающее активно развиваться. Синергетический подход способствует всестороннему изучению сложных динамических систем, которым характерна самоорганизация за счет внутренних и внешних факторов [1]. Многие научные феномены различного характера, и в их числе языковая система, изучаются сквозь призму синергетического подхода.