EnglishРусский

Наука, техника и технология в условиях глобализации: парадигмальные свойства и проблемы интеграции

А. Д. Иоселиани, доктор философских наук, профессор,

Финансовый университет при Правительстве РФ,

г. Москва, Россия

 

Самой ярко выраженной чертой современной техногенной цивилизации является глобализация. В основе глобальной эволюции лежит глобализация техносферы и компьютерная революция [1]. Техника – самый значимый компонент и мощный инструмент глобализации, она, с одной стороны есть идеология различных программ развития (например, экологического) и, с другой – шифр общественного сознания современного глобального мира. Сегодня созданы технические сложные средства, благодаря которым радикально изменены привычные общественные инфраструктуры, традиционные системы коммуникации, управления, а также устранены культурные границы и языковые различия [2].

О. А. Фролова Кандидат педагогических наук, доцент,

Смоленский гуманитарный университет,

г. Смоленск, Россия

 

В современных условиях чрезвычайно большое значение для общества имеет информатизация образования. Это связано с тем, что сегодня образование наряду с проблемами выживания и развития земной цивилизации, экологии, энергетики, питания вошло в число глобальных проблем человечества. Тем самым было официально признано, что судьба нашей цивилизации решающим образом зависит от судеб образования [1, с. 32].

П. А. Раменский Кандидат философских наук, доцент,

Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов,

г. Санкт-Петербург, Россия

 

Термин «пуэрилизм» (от лат. puer — мальчик) был введен голландским философом Йоханом Хейзингой в книге «В тени завтрашнего дня». В этом произведении он четко обозначил как само понятие, так и свое отношение к данному явлению: «Пуэрилизм – так мы назовем позицию общества, чье поведение не отвечает уровню разумности и зрелости, которых оно достигло в силу своей способности судить о вещах; которое вместо того, чтобы готовить подростка к вступлению во взрослую жизнь, свое собственное поведение приноравливает к отроческому…Бесчисленное множество как образованных, так и необразованных людей культивирует неизменное ребяческое отношение к жизни. Масса чувствует себя просто замечательно в состоянии полудобровольного оглупления. Это состояние может в любую минуту стать крайне опасным из-за того, что больше не действуют тормоза моральных убеждений» [1, с. 13–15].

Э. Н. Бердникова Кандидат культурологии, доцент,

Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов,

г. Санкт-Петербург, Россия

 

В теории маркетинга  глобализация - это процесс всевозрастающего воздействия на социальную действительность отдельных стран различных факторов международного значения: экономических и политических связей, культурного и информационного обмена, технологий с целью формирования единого мирового рынка без национальных барьеров и создание единых юридических условий для всех стран. Значимость утверждения нравственных ценностей в связях с общественностью и рекламе и их содействия устранению опасности «развития в обществе агрессивной потребительской идеологии, тотальной коммерциализации культуры, распространения идей насилия и нетерпимости, воздействия на психику разрушительных форм мифологизированного сознания», акцентирована в Концепции информационной безопасности Российской Федерации и Государственной программе «Информационное общество 2011-2018 гг.» [5, с. 2].

Е. Н. Смирнов Кандидат экономических наук, доцент,

Государственный университет управления,

г. Москва, Россия

 

На современном этапе развития мировой экономики инновации и новейшие технологии не только являются определяющими для экономического роста стран, но также выступают индикаторами уровня экономического благосостояния и самостоятельности субъектов мирового хозяйства. Экономическая сущность концепции перехода на инновационный путь развития заключается в том, что, во-первых, знания и научно-технический прогресс становятся основными факторами развития экономики; во-вторых, необходимо как можно быстрее адаптировать общие направления развития инноваций к особенностям конкретной страны; в-третьих, для национальной экономики весьма важным представляется развитие инфраструктуры постиндустриального общества. Для экономик всех без исключения стран формирование инновационного механизма развития представляется первоочередной задачей, поскольку служит источником получения дополнительных конкурентных преимуществ на мировом рынке.

М. А. Антипов  Кандидат философских наук, доцент,

Пензенский государственный технологический университет,

г. Пенза, Россия

 

Наука на современном этапе своего развития характеризуется двумя взаимосвязанными процессами, идущими параллельно друг другу: дифференциация научного знания, проявляющаяся в возникновении частных научных дисциплин, сопровождается интеграцией, то есть формированием междисциплинарных областей знаний и актуализацией междисциплинарного подхода в научных исследованиях.