EnglishРусский

Вопросы социальной работы и профессионализма учителя в информационном обществе

О. Г. Афанасьева кандидат философских наук;

Э. И. Зиянгирова студент

Башкирский государственный медицинский университет,

г. Уфа, Республика Башкортостан, Россия

 

На сегодняшний день по данным Организации Объединенных Наций во всем мире проживают около 67 миллионов человек с расстройствами аутистического спектра (РАС), с задержкой и нарушением социальных навыков, затрудняющими их социальную интеграцию. По данным Всемирной организации аутизма, в 2008 году 1 случай аутизма приходится на 150 детей. В 2012 году Центр по контролю за заболеваемостью в американских штатах рапортовал в среднем об 1 случае аутизма на каждые 88 детей [5]. Зарубежными специалистами отмечается тенденция увеличения числа детей-аутистов. Объясняется это, с одной стороны, урбанизацией и перенасыщенностью человечества информацией.

Мартьянова Г. Ю. Кандидат психологических наук, доцент,

Московский городской педагогический университет,

г. Москва, Россия

 

Семья, в которой рождается и воспитывается особенный ребенок, находится в постоянно действующей психотравмирующей ситуации, реагирование на которую сказывается и на каждом члене семьи, и на ее функционировании в целом. Испытанный от установления факта нарушения ребенка шок, родители переживают годами. Травма утраты «нормальности» ребенка – проблема, которая отражается на уровне когнитивного оценивания первоначальной ситуации и пролонгируется эмоционально в последующей жизни. Переживания родителей нарушены и проявляются в негативном спектре.

Е. Ю. Конюхова кандидат педагогических наук

Уральский государственный педагогический

университет, г. Екатеринбург, Свердловская область, Россия

 

В соответствии с действующим федеральным законодательством семья, материнство и детство находятся под особой защитой государства. В науке и в практике социальной работы уделяется большое внимание как научным разработкам, посвященным вопросам оказания социальной помощи различным категориям семей, так и практической реализации комплекса мер, направленных на всестороннюю поддержку данной категории получателей социальных услуг. Однако, как показали проведенные нами исследования, на сегодняшний день социальные службы практически не оказывают услуги лицам с ограниченными возможностями здоровья, направленные на решение проблем, связанных с реализацией своих родительских функций.

О. А. Немова Кандидат педагогических наук, доцент,

Ю. Б. Севостьянова Старший преподаватель

Хабаровская государственная академия

экономики и права, г. Хабаровск, Россия

 

В Федеральном  Государственном образовательном стандарте среднего профессионального и основного общего образования ФГОС 3+ физическое воспитание рассматривается, как процесс формирования и удовлетворения доминирующих базовых потребностей учащихся с применением современных образовательных методик, включающих использование средств информационных технологий.

А. А. Касьянов Доцент,

А. Д. Баутина Студент

Армавирский государственный педагогический университет,

г. Армавир, Краснодарский край, Россия

 

В XXI веке в России весьма большое значение приобрела идея информатизации учебного процесса как значимого средства преобразования образовательной системы. Сегодня внимание преподавателей в вузах акцентируется на развитии интеллектуальных и творческих способностей студентов, усложняется содержание образования, а традиционные методы обучения и воспитания заменяются инновационными. Информационно-коммуникационные технологии в сфере образования есть не что иное, как совокупность процессов, устройств и методов, применяемых с целью сбора, хранения, обработки и передачи любой информации. Поэтому ИКТ активно используются в учебном процессе.

Ю. В. Драгнев

Кандидат педагогических наук, доцент,

Луганский государственный университет им. Тараса Шевченко,

г. Луганск, Луганская Народная Республика

 

В современном информационном обществе сфера образования и воспитания должны быть направлены, помимо кибернетизации человеческих ресурсов, на сохранение и укрепление понятий о человеке духовном, разумном, творческом. Сейчас складываются новые формы социального общения через социальные сети; меняется стиль мышления и образ жизни людей, что в своей совокупности влияет на восприятие действительности и реальности происходящих событий в мире, а так же в сфере высшего образования.

С. С. Космодемьянская, кандидат педагогических наук, доцент,

С. П. Смирнова, студентка,

Химический институт им. А. М. Бутлерова,
Казанский (Приволжский) федеральный университет,
г. Казань, Республика Татарстан, Россия

 

В настоящее время основные индикаторы качества российского образования определяются с учетом достижения метапредметных результатов, одним из компонентов которого является формирование универсальных учебных действий – установленного набора ключевых компетенций выпускника образовательной организации. Анализ итогов реализации разработанных государственных проектов (Национальная доктрина РФ, ФГОС 3-го поколения и др.) акцентируют внимание социума на вопросе подготовки педагогических кадров в соответствии с современными требованиями общества как заказчика образовательных услуг.