EnglishРусский

Импортозамещение основных продуктов питания в связи с санкциями запада против России

М. А. Рахматуллин,

кандидат экономических наук, доцент

И. А. Черногор, преподаватель,

Уфимский Юридический институт МВД России,

г. Уфа, Республика Башкортостан, Россия

 

В августе 2014 г. Президент России Владимир Путин  подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». Согласно президентскому указу, в течение года в Россию запрещен ввоз отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против России или присоединились к таковым. Под действие эмбарго попали страны ЕС, США, Австралия, Канада и Норвегия. В список товаров, на которые вводятся ограничения входят молочные и мясные продукты, рыба, фрукты, овощи. Ухудшение мировых связей в связи с масштабными санкциями западных стран против России требуют скорейшего решения проблемы импортозамещения, которые позволят минимизировать негативный эффект от их последствий.

Важно проанализировать, как эти меры отразятся на продовольственной безопасности нашей страны и насколько они сами по себе способствуют импортозамещению отечественными товарами.

Продовольственная безопасность государства затрагивает четыре аспекта:  наличие продовольствия, доступ населения к продовольствую, безопасное потребление продовольствия и стабильность рынка продовольствия. В настоящее время в условиях временного запрета на импорт некоторых продовольственных товаров необходимо проверить: приведут ли санкции к росту потребительских цен; снижению потребления; росту отечественного производства.

Отметим, что на протяжении многих лет Россия традиционно была нетто-импортером  агропродовольственной продукции. По отдельным видам продукции импорт покрывает значительную часть потребления продуктов питания населения России. Так в общем  объеме потребления доля отечественной сельхозпродукции в 2014 г. составляет: по мясу – 59 %, по молочным продуктам – менее 80 %,  по сахару – 58 %,  по овощам – 85 %, по фруктам – 40 %. Несмотря на то, что в последние годы и наблюдается рост экспорта, темпы его роста меньше темпов роста импорта [1].

Основными факторами, вызвавшими сокращение импорта в 2014 году, стали снижение курса рубля, снижение доходов населения, импортные ограничения, введенные Российской Федерацией в ответ на санкции. А факторами увеличения экспорта – хороший урожай. В целом сокращение импорта на данном этапе фактор, неблагоприятно влияющий на наличие достаточного количества продовольствия на продовольственном рынке России [2].

Помимо наличия самой продукции важным фактором, влияющим на доступ населения к продовольствию, являются потребительские цены. В России за первое полугодие 2014 г. наиболее сильно цены выросли на говядину – на 26 %, на свинину – до 17 %, на птицу – до 11 %. Рост цен наблюдается и на другие продовольственные товары. Особенно быстрыми темпами росли цены на продукты, на которые распространились санкции и чья доля в импорте продуктов довольно высока. К этим видам продуктов относится рыба, мясо, молоко.

Важным фактором, влияющим на продовольственную безопасность страны, является качество продовольственных товаров. Цены на сельскохозяйственную продукцию, импортируемую в Россию, были в 3–4 раза ниже, чем в странах-импортерах. Если цены на сельскохозяйственную продукцию низкие, то это говорит о том, что продукция будет ненадлежащего качества. В виду того, что доля импортной сельскохозяйственной продукции в общем объеме потребляемых продуктов питания высока – это оказывает прямую угрозу национальной экономической безопасности. В этом контексте снижение доли импорта – это положительный фактор продовольственной безопасности страны.

Общая стабильность рынка продовольствия от введенных санкций сильно не пострадала.  Импорт продовольствия из западных стран был заменен импортом продукции из стран ближнего (в основном Республика Беларусь, Казахстан) и  Дальнего зарубежья. Если взять отдельно взятые сегменты рынка продовольствия, то здесь картина несколько иная. В сегменте рынка деликатесов ощущается некоторый дефицит на  высококачественные товары.

Особый вопрос вызывает влияние санкций Российской Федерации на процесс импортозамещения. В краткосрочном периоде доминирующим фактором, влияющим на объемы производства сельскохозяйственной продукции в России, будет рыночная цена товара, связанная в первую очередь с принятием ответных санкций. Так как для сельского хозяйства характерна низкая эластичность предложения по цене, эффект от санкций в контексте принятых мероприятий будет небольшим.

Со временем ценовый  фактор может приобрести долгоиграющий характер, но связан он будет не с ограничениями ввоза продукции на российский рынок, а с дефицитом продовольствия по всему миру. В условиях роста мировых цен на продовольствие, относительно высокие издержки на производство продукции отечественного  сельского хозяйства перестают выступать лимитирующим фактором его развития.

На данный момент потенциал российского сельского хозяйства реализован не полностью. На долю России приходится 55 % плодородной почвы планеты, треть земель сельхозназначения пустуют. По мнению экспертов, при должном уровне капиталовложений и технологической обеспеченности объем производства российского сельского хозяйства можно увеличить втрое. Таким образом, агропромышленный комплекс мог бы приносить больше дохода, чем добыча нефти и газа. Учитывая высокий потенциал занятости (при доле в 4 % от ВВП сельское хозяйство обеспечивает трудоустройством почти 10 % населения России), развитие АПК помогло бы решить проблему безработицы. Рост производства отечественной сельскохозяйственной продукции не только мог бы избавить  население от необходимости  потреблять некачественные и опасные для населения страны импортные продукты, но и позволил бы нарастить объемы российского экспорта. Для этого необходимо увеличить размеры государственной поддержки АПК, повысить ее системность и качество.

По мнению экспертов, при должном уровне капиталовложений и технологической обеспеченности объем производства российского сельского хозяйства можно увеличить втрое. Рост производства отечественной сельскохозяйственной продукции мог бы избавить  население от необходимости  потреблять некачественные и опасные для населения страны импортные продукты.

Отсюда следует, что значительно большее влияние, чем цена на рост сельскохозяйственного производства в России, окажет рост инвестиций. Ввиду санкций запада приток инвестиций в АПК может снизится. Для этого необходимо кардинально пересмотреть и радикально увеличить инвестиции в  инфраструктуру агропромышленного комплекса. Однако при создании условий для них эффект проявится в лучшем случае в среднесрочном периоде, то есть через 5 и более лет.

В целом из-за санкций в России произошло сокращение импорта, рост цен и снижение потребления продуктов питания. В результате сокращения поставок из Евросоюза произошло замещение их продукцией из стран ближнего и Дальнего зарубежья и наращивания собственного производства. Ожидаемый эффект от санкций для отечественных производителей, в краткосрочном периоде, будет небольшим. В долгосрочном периоде, решая проблемы продовольственной безопасности,  Россия, защищая свои национальные интересы, должна учитывать не только общие тенденция развития мировой глобальной экономики, но и возможности и особенности собственной экономики.

 

Библиографический список

 

1. Россия в цифрах. 2014. Крат. стат. сборник / Росстат. – М., 2014. – С 227.

2. Субхангулов Р.Р., Черногор И.А. К вопросу об обеспечении продовольственной безопасности: проблемы и перспективы импортозамещения // Инновации и инвестиции. – 2014. – № 11. – С. 199–202.

Комментарии:

Ваш ник:
Ваш email:
Текст комментария: