EnglishРусский

О роли университетов в развитии институтов гражданского общества

А. В. Булыгин, кандидат юридических наук, доцент

Югорский государственный университет,

г. Ханты-Мансийск,

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Россия

 

Вопрос перспектив развития в России институтов гражданского общества, безусловно, является сегодня актуальным. Перманентно происходящие процессы реформирования многих сфер жизни общества требуют постоянного мониторинга, оценки, обсуждения и, при необходимости, корректировки используемых механизмов работы отдельных элементов гражданского общества.

Одной из тенденций в современной России является активизация процессов обеспечения реальной реализации потребностей и интересов населения страны, защите прав и свобод граждан при осуществлении государственной политики, а также внедрение различных форм осуществления общественного контроля над органами власти. Эта тенденция не обходит стороной и университеты, сотрудники которых активно вовлекаются в работу разного рода общественных советов и комиссий при органах государственной власти и местного самоуправления, тем самым реализуя правозащитные, квалификационно-кадровые, контрольные, научно-экспертные и иные функции. Следует отметить, что процесс становления общественных при органах власти неравномерен применительно к отдельным регионам нашего государства. В отдельных субъектах Российской Федерации отмечаются сложности, обусловленные нежеланием реализации этого направления, пассивностью «общественников», например, сложности отмечались в формировании этого коллегиального органа при Росимуществе [1]. В то же время, в ряде регионов отмечается высокая активность в решении этого вопроса, например, многие инструменты, не имеющие аналогов на федеральном уровне реализуются в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, где, например, разработана Методика рейтинговой оценки деятельности общественных советов [2].

Сегодня крайне важно понимать, что создание новых форм работы институтов гражданского общества не является самоцелью, главная задача – это обеспечение их эффективной работы, они должны вносить реальный вклад в принятие управленческих решений. Видится целесообразным и обоснованным предложение провести работу по разработке механизма отбора профессиональных экспертов (с участием департаментов, управлений, подведомственным им учреждениям), где в качестве результата будет условная база данных экспертов с их предметной ориентацией. Отбор для включения в соответствующую базу данных может быть реализован посредством механизма аттестации. Необходимость реализации такого предложения обусловлена достаточной спецификой средств и методов работы, которые в настоящее время предоставлены законодательством Российской Федерации общественным советам. Так, базовым нормативным актом является Федеральный закон от 21.07.2014 № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», на уровне регионов приняты аналогичные законы, например, в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре действует Закон ХМАО-Югры от 19.11.2014 № 94-ФЗ «Об общественном контроле в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре». Только обозначенные нормативные акты предполагают существенный по объему и содержанию комплекс инструментов взаимодействия с органами власти и гражданами, поэтому членам общественных советов в целях повышения эффективности их работы требуется не только информировать о лучших практиках, но обучать теории в соответствующей сфере деятельности.

Изложенное предложение имеет прямое отношение и к деятельности общественных советов, формируемых в муниципалитетах, поскольку географическая специфика нашего государства, как представляется, обостряет проблему количественного и качественного состава экспертного сообщества, особенно с учетом перспектив «специализации» членов общественных советов. В контексте предыдущих рассуждений на базе университетов предлагается создать центры подготовки экспертов. Безусловно, формы и технологии этой подготовки требуют тщательной разработки и публичного обсуждения.

В целом реализация таких предложений должна способствовать созданию механизмов, формирующих целостное, профессионально ориентированное экспертное сообщество, в том числе на уровне муниципалитетов, что позволит исключить ситуации, когда приглашенный для работы эксперт, будучи профессионалом в определенной сфере деятельности, фактически не осведомлен об «инструментах» общественной работы, ее специфике, целях и задачах.

 

Библиографический список

 

1. Общественные советы ждет системная «перезагрузка»// Официальный сайт Открытого Правительства. URL: http://open.gov.ru/events/5512359/ (дата обращения: 16.11.2015).

2. Официальный сайт Общественной палаты Российской Федерации. URL: http://www.oprf.ru/about/interaction/region_chambers/431/2173/newsitem/29631 (дата обращения: 16.11.2015).

Комментарии:

Ваш ник:
Ваш email:
Текст комментария: