EnglishРусский

Развитие методов оценки и учета финансовых результатов деятельности российских сельскохозяйственных организаций на основе МСФО

Н. В. Кулиш Кандидат экономических наук, доцент,

Ставропольский государственный аграрный университет,

г. Ставрополь, Россия

 

Целью современной системы бухгалтерского учета является выявление конечного финансового результата (прибыли или убытка) деятельности конкретной организации. В условиях рыночной экономики меняется не только значение финансового результата, но и цели его формирования, обусловленные расширяющимся кругом потребителей соответствующей финансовой информации.

Особенности сельскохозяйственного производства, связанные с длительностью производственно-технологического цикла, его сезонным характером, несовпадением процессов труда и получением продукта от этого труда, наличием и использованием специфических средств труда (биологических активов) и всего авансированного материального оборотного капитала, откладывают отпечаток на механизм формирования финансовых результатов и управления ими в аграрном секторе экономики.

Конечный результат деятельности экономического субъекта определяется посредством денежной оценки всех совершенных фактов хозяйственной жизни. Оценить финансовый результат возможно только через оценку объектов учета, его формирующих. Согласно действующему в России бухгалтерскому законодательству финансовый результат определяется как разница между доходами и расходами организации, поэтому важнейшим моментов в организации учета финансовых результатов является правило определения величины доходов и расходов.

Недостоверное определение величины доходов и расходов организации приводит к искажению показателей их стоимости и неправильному исчислению финансовых результатов деятельности в целом. Таким образом, правило определения величины доходов и расходов по существу является правилом оценки конечного финансового результата.

Характеристика доходов и расходов, их классификация и оценка, признание в учете и отражение в отчетности определяются в отечественном учете ПБУ 9/99 «Доходы организации» и ПБУ 10/99 «Расходы организации».

Адаптация принципов российского учета к международным стандартам финансовой отчетности обусловила потребность в формировании новой концепции бухгалтерского учета финансовых результатов.

Согласно МСФО 41 «Сельское хозяйство» сельскохозяйственная деятельность представляет собой процесс управления биотрансформацией биологических активов (растений, животных), что приводит к росту количества животных и растений, улучшению их качественных характеристик или, наоборот, к дегенерации, к воспроизводству дополнительного количества животных и растений, получению сельскохозяйственной продукции (молока, ягод, шерсти и др.).

Биологические активы большинства российских организаций включают: зерновые и зернобобовые культуры; технические культуры; овощные культуры и картофель; плодовые, ягодные культуры и виноградники; кормовые и прочие культуры; молочный и мясной крупный рогатый скот, в том числе животные на выращивании и откорме; свиньи; овцы и козы; взрослое стадо птиц и молодняк на выращивании; кролики, пушные звери; прочие биологические активы. Проведенные исследования показали, что биологические активы могут составлять до 40–50% валюты баланса отечественных сельскохозяйственных организаций, а это основной актив, который генерирует выручку.

В основе модели учета и оценки биологических активов, предусмотренной МСФО 41, заложена концепция справедливой стоимости, идея которой заключается в том, что экономический субъект будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем и что у него отсутствует намерение или необходимость ликвидации объектов, либо проведение какой-либо сделки на не благоприятных для себя условиях.

При принятии к учету биологических активов и сельскохозяйственной продукции по справедливой стоимости финансовый результат образуется в виде разницы между справедливой стоимостью и величиной предполагаемых сбытовых расходов, который подлежит отражению на счете прибылей и убытков. Периодом принятия к учету биологического актива считается период его возникновения, например, рождения теленка, а для сельскохозяйственной продукции период ее сбора.

После первичного принятия к учету сельскохозяйственной продукции ее оценка по справедливой стоимости более не пересматривается и, следовательно, финансовый результат не образуется. Оценка же биологических активов, напротив, подлежит постоянному пересмотру по справедливой стоимости, исходя из их состояния, которое меняется вследствие биотрансформации (например, привес скота, перевод молодняка в основное стадо). Изменение справедливой стоимости, уменьшенное на величину предполагаемых сбытовых расходов, подлежит отражению на счете прибылей и убытков.

Переход к оценке биологических активов и сельхозпродукции по справедливой стоимости требует внесения существенных корректив в привычную схему сельскохозяйственного бухгалтерского учета, но позволяет точнее определять результаты сельскохозяйственной деятельности, достоверно и более прозрачно представлять их в финансовой отчетности.

Поэтому, на наш взгляд, совершенствование отечественного законодательства должно быть направлено на формирование предпосылок, способствующих развитию активного рынка, позволяющего определять справедливую стоимость, необходимую для оценки биологических активов. Значимость биологических активов в составе показателей сельскохозяйственной деятельности, обусловливает необходимость их обособленного выделения и в формах бухгалтерской отчетности, и, соответственно, требуется их раскрытие в пояснительной записке к финансовой отчетности.

 

Библиографический список

  1. Федеральный закон от 06.12.2011 № 402–ФЗ «О бухгалтерском учете» //www1. minfin.ru/accounting/legislation
  2. Методические рекомендации по организации бухгалтерского учета в сельском хозяйстве в связи с принятием Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» /А. С. Хусаинова, Н. Г. Белов, Л. И. Хоружий. – М. : ФГБНУ «Росинформагротех», 2012. – 100 с.
  3. Алборов Р. А., Концевая С. М. Развитие методики оценки и учета биологических активов в соответствии с требованиями МСФО 41 «Сельское хозяйство» // Международный бухгалтерский учет. – 2012. – № 2.
  4. Закирова А. Р. Ключевые показатели эффективности деятельности сельскохозяйственных организаций // Управление экономическими системами: электронный научный журнал. – 2011. – № 26. – С. 102–105.
  5. Клычова Г. С. Закирова А. Р. Развитие бухгалтерского учета в сельскохозяйственных организациях в условиях вступления в ВТО // Вопросы экономики и права. – 2013. – № 57. – С. 144–149.
  6. Хусаинова А. С., Хоружий Л. И., Белов Н. Г. и др. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету биологических активов и результатов их биотрансформации в сельском хозяйстве. – М. : ФГБНУ «Росинформагротех». – 2011. – 56 с.
  7. Хоружий Л. И. В России введены в действие МСФО // Бухучет в сельском хозяйстве. – 2012. – № 9. – С. 3–6.

Комментарии:

Ваш ник:
Ваш email:
Текст комментария: