EnglishРусский

Стратегическое мышление как основа стратегического планирования современных предприятий

Н. П. Карпова доктор экономических наук, доцент, профессор

Ю. С. Малявина, студентка,

Е. В. Катина, студентка,

Самарский государственный экономический университет,

Г. Самара, Россия

 

Стратегическое мышление – довольно таки обширное понятие и трактовать его можно по-разному. Стратегическое мышление само по себе является типом системного мышления, который объединяет как рациональные, так и творческие компоненты, а так же объективные и субъективные аспекты. Данный тип мышления основан на определенных принципах, который объединяет различные системы и методы в непростом процессе стратегической деятельности.

Достаточно большое количество людей ошибочно предполагают, что такие термины как стратегическое мышление, стратегическое планирование и само формирование стратегии – слова-синонимы. Но это не совсем так. Стратегическое мышление является особенной, даже уникальной чертой менеджера, которое ориентировано на открытие новых стратегий, которые, в свою очередь, как говорил Генри Минцбергу, гуру управления, «способны переписать правила конкурентной игры и предвидеть возможное будущее, кардинально отличное от настоящего». Но, к сожалению, далеко не все имеют возможность и готовы учиться мыслить стратегически для благополучного развития своей компании.

  Бытуют две точки зрения на счет природы стратегического менеджмента. Первая гласит о том, что стратегическое мышление – это одно из углубленных форм аналитического обоснования, требующая методичного и четкого использования логики и формальных методов. Вторая позиция говорит о том, что суть стратегического мышления – умение ломать традиционные убеждения, а это, в свою очередь, требует использования творческих методов и неформальных действий. Сторонники данного подхода убеждены, что если нет в стратегии ведения бизнеса творческого подхода, то это уже не стратегия, а обычный план.

 Наверное, правильным здесь будет прийти к компромиссу – конструктивное объединение обоих аспектов мышления по ситуации. Именно от целей организации, от ее позиции на рынке и конкурентной среды зависит, что должно превалировать в стратегическом мышлении – рациональное или креативное. Но, если мы говорим о предприятиях, которые только начинают свою деятельность и стремятся к развитию, то, безусловно, базой в их стратегическом мышлении должны быть творческий подход и креативное мышление.

Для создания успешного предприятия крайне необходимо развить в себе навыки стратегического мышления, ведь именно оно есть ни что иное, как процесс, в ходе которого мы обучаемся воплощать коммерческое видение в жизнь. Это так же способность работать в коллективе, способность к решению различных проблем и критическому мышлению. Более того, это еще и инструмент, который поможет справиться с любыми обстоятельствами, которые ежедневно изменяются, составить план необходимых преобразований, воплотить их в жизнь, прогнозировать новые направления и возможности.

Итак, стратегически мыслить означает необходимость четкого понимания результата деятельности. Можно выделить пять этапов, которыми нужно руководствоваться при формировании стратегического мышления сотрудников компании.

Во-первых, это организация предприятия – здесь имеются в виду все те люди, которые будут работать в компании, а так же ее организационная структура и ресурсы. Здесь важно ответить на главные вопросы: что будет представлять из себя организация? Каким образом можно объединять вместе людей, ресурсы, структуру и достигнуть желаемого результата?

Во-вторых, это наблюдение. Представим полет в самолете. Мы летим, смотрим в окно и видим оттуда сверху гораздо больше, чем когда стоим на земле. В общем, стратегическое мышление в какой-то степени то же самое: оно даёт возможность наблюдать вещи «сверху». Появляется возможность лучше понимать мотивы человеческого поведения, поучиться решать проблемы более эффективно и находить отличия между альтернативными вариантами.

В-третьих, анализ различных точек зрения. В стратегическом мышлении существуют четыре точки зрения, которые нужно учитывать, формируя предпринимательские стратегии: точка зрения окружающей среды; точка зрения рынка; точка зрения проекта и точка зрения важности момента. Они помогут представить возможные результаты, определить критические элементы и тщательно проверить все ваши действия.

В-четвертых, определение движущих сил организации. Тут мы отвечаем на следующие вопросы: каковы наши силы, которые должны воплотить наш, пока еще в голове, результат в реальность? Каково видение и задача нашей компании? Движущие силы, как правило, лежат в основе того, чему, по нашему мнению, работники предприятия обязаны уделять особое внимание (т. е. это средства мотивации, которые используются в компании для создания продуктивной работы людей). Таким образом, движущие силы компании – это индивидуальные и коллективные стимулы, выражаемые в предоставлении полномочий, преданности делу, согласованности действий, эффективности и производительности труда.

В-пятых, необходимо научиться определять свою идеальную позицию. В эту идеальную позицию должны входить: условия, которые, необходимы для того, чтобы предпринимательская деятельность была эффективной; рыночная ниша, которую займет компания. В общем, это абсолютно все возможности организации, которые имеются на сегодняшний день и которые способны возникнуть в будущем; базовые навыки и знания, высокая квалификация, которые необходимы для успешного ведения бизнеса, а также стратегические и тактические направления, без которых не возможно объединить это в единое целое.

Тщательно обдумав и проработав все вышеперечисленные критерии, гораздо отчетливее будет виден путь возможной реализации коммерческих замыслов любой организации.

Итак, в теории все понятно. А как же обстоят дела на практике? Политическое положение любой страны в мировом сообществе является одним из главных внешних факторов развития любых предприятий и организаций. Экономические кризис 2008 года, украинский кризис 2014года, из-за которого у России сложились напряженные отношения с Евросоюзом, выявили главные проблемы экономического развития страны: преобладающая доля доходов государства приходится на экспорт сырьевого капитала и природных ресурсов. Продажа нефти, газа, леса не способна обеспечить стабильное, эффективное и устойчивое социально-экономическое развитие.

На сегодняшний день самой актуальной темой для обсуждения всех крупных российских предприятий является их развитие и разработка стратегического плана на будущее. И если мы только сейчас постепенно приходим к осознанию важности стратегического планирования и развития стратегического мышления, то опыт зарубежных стран в этом вопросе в разы превосходит опыт России.

По данным журнала Forbes от 25.09.2014 такие компании, как Лукойл и Мегафон входят в 20 самых крупных российских негосударственных компаний. «Гиганты» своей отрасли, со штатом сотрудников, превышающих в совокупности отметку 250 000 человек, их управленцы должны быть примером стратегически мыслящих менеджеров для других более мелких компаний.

Компания Лукойл в 2009 году представила общественности свой план стратегического развития до 2019 года, т.е. на 10 лет. Но на сегодняшнем этапе, сравнивая плановые показатели и реальные, мы видим отставание темпов роста и развития компании относительно запланированных показателей.

Мегафон – крупнейший сотовый оператор России. На конец 2013 года в компании обслуживалось 64,073 миллиона абонентов. Ввиду большой конкуренции (на рынке присутствуют еще 2 крупных сотовых оператора - Билайн и МТС) Мегафону просто необходимо грамотно разработать стратегический план по развитию компании как минимум на 10 лет. Но что мы видим в реальности? В официальных источниках можно увидеть лишь годовые отчеты компании, а так же финансовые планы на будущий год и не более того.

Какие данные мы получим, анализируя иностранные предприятия?

Например, в Японии – стране, являющейся основоположником стратегического менеджмента, - стратегический план предприятий разрабатывается на 30-50 лет вперед. Японские компании тщательно изучают динамику рынка и его конъюнктуру, анализируют положение компании в отрасли, ее технологические и производственные мощности, следят за постоянным развитием научно-технического прогресса. Исходя из полученных данных, специальным отделом по разработке стратегического плана создается стратегия компании, рассчитанная на долгосрочный период. Об успешности такого плана можно судить на примере компании Tayota, которая с 1930 года специализируется на производстве автомобилей. В 2014 году продажи компании составили 10,2 миллионов автомобилей. С таким результатом Toyota занимает 1 строчку в мировом рейтинге автомобильных компаний. Стоимость бренда оценивается в 28,9 миллиардов долларов. Среди компаний всех отраслей экономики бренд Toyota в 2015 году получил 30-е место.

Если мы посмотрим на Российскую компанию АвтоВАЗ, то в 2014 году продажи автомобилей LADA в России и за рубежом составили 1,5 миллиона экземпляров. В сентябре 2012 года АвтоВАЗ на своем официальном сайте обнародовал стратегию развития, рассчитанную до 2020 года.

Сравнивая данные двух представленных нами компаний, можно увидеть значительную разницу в периоде стратегического планирования компаний Tayota и АвтоВАЗ. У японской фирмы стратегический план разработан в 2005 году на 30 лет, у российского производителя – в 2012 году на 8 лет.

В чем кроется секрет успеха японских бизнесменов? Безусловно, на это оказывают влияние такие факторы как «пожизненное трудоустройство и послушные профсоюзы» [2, c. 170]. Но главный секрет – развитое стратегическое мышление.

В основе стратегического мышления лежит анализ и выявление рисков. В общем виде риск можно определить как вероятность возникновения диспропорций в результате воздействия неблагоприятных факторов внутренней и внешней среды. [3, с. 321–324] При столкновении с проблемами, определенными неблагоприятными событиями и ситуациями большинство управленцев российских компаний воспринимают их как единое целое, в то время как истинный стратег бы разделил их на звенья одной цепи. Управленец, обладающий стратегическим мышлением, изучил бы значение каждого звена, и затем заново собирал бы их таким образом, чтобы превосходство было максимальным.

Цель стратегического планирования состоит в исследовании каждой составляющей конкуренции, оценке значимости ее основных факторов и предоставлении полной картины потенциала рынка. В свою очередь, стратегия – это долгосрочная программа развития социально-экономической системы, направленная на достижение поставленных целей. Таким образом, стратегия является способом достижения долговременных конкурентных преимуществ с целью использования выявленного потенциала компании для роста и развития. Процесс разработки стратегии включает последовательное определение комплекса целей, мероприятий и видов деятельности, способствующих достижению стратегических ориентиров. [1, с. 255–258].

В бизнесе цель стратегии – создать наиболее благоприятные для себя условия, правильно выбрав моменты для активных наступательных действий, или политики отступления, или всегда точно оценив возможности прихода к компромиссу. Наряду с привычкой к анализу, стратегическое мышление отличается гибкостью ума, которая позволяет человеку правильно реагировать на изменчивые внешние условия.

У японцев стратегическое мышление заложено «в крови». В России дела обстоят совсем не так. Следовательно, для успешного развития бизнеса и его ведения руководителям уже сейчас необходимо задуматься о развитии стратегического мышления у своих сотрудников.

Стратег стремится сначала четко понять характер каждого компонента, а затем использует весь потенциал человеческих ресурсов, чтобы объединить эти компоненты в наиболее выгодном формате. Явления и события реальной жизни предприятия редко соответствуют конкретным теоретическим моделям. Следовательно, если нужно срочно и быстро разобрать критическую ситуацию и затем создать нужную структуру, то пошаговая методика в такой ситуации не работает. Здесь необходим нелинейный инструмент мышления – человеческий разум. Истинное стратегическое мышление резко отличается от традиционного системного подхода, который основан на механических операциях, потому что оно основано на линейном мышлении. Но стратегическое мышление отличается и от чисто интуитивного подхода, когда выводы делаются без рационального анализа, основываясь лишь на догадках.

 

Библиографический список

 

1. Карпова Н. П. Методология стратегического планирования в маркетинге и логистике // Аудит и финансовый анализ. – М., 2013. – № 2.

2. Кеничи Омае Мышление стратега. Искусство бизнеса по-японски// пер. с англ. И. Евстигнеева. – М. : Альпина Паблишер, 2015.

3. Карпова Н.П. Оценка логистических рисков в процессе стратегического планирования снабжения организаций // Аудит и финансовый анализ. – М., 2014. – № 2. 

Комментарии:

Ваш ник:
Ваш email:
Текст комментария: