EnglishРусский

К проблеме трансформаций природы человека в эпоху информационных технологий

О. В. Пурцхванидзе, кандидат философских наук, доцент,

Одесская национальная академия пищевых технологий,

г. Одесса, Украина

 

Вступление человечества в эпоху информационных технологий стало причиной возникновения качественно новых проблем в функционировании общества, новых стратегий осмысления природы и сущности человека, его предназначения и перспектив существования.

Человек всегда был и остается предметом пристального внимания философов как классического, неклассического так и постнеклассического типов  философствования. О чем собственно и говорит обилие философского, культурологического, а также научно-экспериментального материала, накопленного в данной области исследования (Э. Гуссерль, Э. Кассирер, М. Шелер, М. Хайдеггер, П. Тейяр де Шарден, К. Леви-Строс, Ж.-П. Сартр, М. Бубер, Г. Марсель, К. Ясперс, П.Т иллих и многие другие. Во второй половине ХХ – начале ХХІ вв. в условиях становления и развития информационного общества и развития коммуникационных технологий проблема человека рассматривается сквозь призму проблем исследуемых в круге постмодернистского дискурса, о чем и свидетельствуют работы Ж. Бодрийяра, Н. Лумана, М. Маклюэна, Р. Барта.  

При том, что все вопросы, связанные с информационной безопасностью в обществе имеют большое значение, на наш взгляд безопасность самого человека в условиях информационно-телекоммуникационной революции является наиболее значимой. Это связано с тем, что сама реальность бытия общества претерпевает кардинальные изменения, а человек, непосредственный участник этого бытия трансформируется и утрачивает свою природу.

Человек реализует себя в трех своих ипостасях: телесной, гносеологической и метафизической. И трансформации, которые происходят с ним, когда реальность бытия общества можно определить как информационную, вызывают тревогу за судьбу самого человека. В своей работе  «Медиафилософия: формирование дисциплины» В.В . Савчук пишет, что «…мировой порядок и сопутствующие ему формы коммуникации демонстрируют, что действительность в основе своей – в бытии сущего – становится потоком информации, главными носителями которой являются электронные и цифровые медиа»[1, с. 8]. Благодаря электронным медиа все раннее существовавшие способы передачи информации поглощаются цифровыми носителями. Мы вступили в эру дигитальных образов, вобравших в себя и слово, и текст и картинку. Ведь не секрет, что медиа существуют столько, сколько существует человек.  Это могли быть и текст, и письмо, и телефон, и компьютер, танец, даже наскальный рисунок, т. е. то, через что мы получали некое сообщение. При этом до информационно-телекоммуникационной революции медиа никоим образом не привносили в сообщение ничего от себя самих, ибо по сути своей они всегда оставались незаинтересованными и несамостоятельными. Они выступали техническими средствами и транслировали нечто, что в них самих отсутствовало.  Однако как полагают медиафилософы, сегодня медиа трактуется иначе, ибо из посредника, т. е. того, что посередине они превращаются во всеохватывающую среду, реальность, как пишет В. Савчук, «становятся реальностью опыта и сознания» [1, с. 11]. Т. е. дигитальные образы заполнят собой пространство бытия сущего. Медиа, сообщения и реальность – суть одно и тоже.

В таких условиях происходят серьезные трансформации с телом человека, как в его конкретике, так и метафизически. Сегодня «… формирование киберкультуры вследствие развития компьютерных технологий, – пишет А. Штайн, – позволяет вывести понятие «тело» из рамок картезианской оппозиции тело/разум, естественное/искусственное и создать новую бинарность физическое тело/информационное тело» [2, с. 99]. Вполне можно согласиться с мыслью медиафилософа, что информационная реальность оперирует знаками, которые требуют наполнения, чем и являются тела. Более того тело может трансформироваться благодаря возможности вживления чипов, усиливающих его возможности, благодаря протезированию, пластическим операциям. Еще Э. Тоффлер писал, что в будущем в тело человека будут имплантироваться миниатюрные компьютеры, которые не только смогут устранять недостатки, но и усиливать возможности человека, т.е. произойдет постепенное стирание грани между человеком и  компьютером. [3, с. 112]. Сегодня «… существо «Человек» испытывает сильные изменения, которые затрагивают самую его природу – и затрагивают так глубоко, что появляется необходимость в пересмотре и переосмыслении самого понятия «человеческой природы» [4, с. 11]. Кроме того растворение тела в медиа, прежде всего в Сети интернет, смыкается с перекраиванием и кардинальными изменениями собственно тела в его специфической конкретике.

Трансформация человеческого тела в информационную эпоху тесно связана с трансформациями, которые происходят и с самой познавательной природой человека. Сегодня мы не можем представить человека не «вооруженного» каким-либо гаджетом, мобильным телефоном, компьютером. Все эти технические «средства» стали неотъемлемой составляющей его жизни. В реальности господства медиа отыскать субъекта познания противостоящего внешнему миру не представляется возможным. Поскольку как пишет В. В. Савчук «…конфигурация медиареальности раскрывается максимой – все есть медиа, или иначе mediа ergo sum» [5]. В.В. Савчук трактуя медиареальность, использует понятие «коммуникант». Поскольку следствием формирования медиареальности становится появление новой фигуры – коммуниканта. Коммуниканты – субъекты, которые вступают в коммуникацию. Он считает, что  массмедиальное тело состоит из коммуникантов – но, что ближе к истине, – оно использует коммуникантов в тот же самый момент, когда последний думает, что использует средства коммуникации [5].

Тогда, что и как познается коммуникантом? Как человек, его сознание может противостоять информации, как правило, усредненной, получаемой вследствие коммуникации. Ведь не секрет, что «… для массы людей фундаментальные, «вечные» вопросы человеческого бытия … стали осмысливаться … в образах создаваемых не искусством, не наукой и даже не религией, но в образах создаваемых системой современных массовых информационных систем…» [6, с. 99]. А, как известно, что то, что поступает в информационные сети рассчитано на самые широкие слои населения, аудиторию с различным уровнем образования и знаний. Поэтому вся поступающая информация носит усредненный характер, рассчитанная в конечном итоге на коммуникантов. «Средства массовой информации, выступая в роли проводника в информационном обществе, отражают картину мира, которую могут осмыслить и понять сами и соответственно воспроизвести ее. В конечном итоге они являются средствами создания общедоступной и образно-смысловой среды существования огромных масс людей» [6, с. 100].

Относительно метафизической сущности человека, т. е. его способности к трансцендированию в условиях тотальности медиа говорить достаточно сложно. Поскольку не представляется, как возможен человек (коммуникант) «обращающий свой взор в небо». Ведь «небо» поглощено экранами телевизоров, мониторами компьютеров, экранами смартфонов, которые и дают нам ту самую картинку неба. При таких условиях у человека просто не возникает потребности в вопросах вырывающих его из повседневности бытия. Очевидно, что коммуникант информационной эпохи должен приложить немало усилий, дабы обнаружить в себе эту способность.

Таким образом, анализ процессов происходящих в эпоху информационной революции, господства медиа, приводит нас  к выводу о том, что данные изменения ведут к серьезным культурным трансформациям. Прежде всего, это превращение реальности в медиарельность, которая представляет собой способ объединения медиа, сообщения и реальности, что в сегодняшнем мире – суть одно и то же. Человек в такой реальности подвергается кардинальным изменениям, трансформациям. Изменяется его тело, познавательные и метафизические способности. Оценивать сложившуюся ситуацию как позитивную либо негативную не представляется возможным, поскольку реальность такова каковой она есть, поэтому проблема безопасности человека в условиях господства медиа, дигитального образа требует глубокого философского и психологического анализа, поиска путей сохранения природы человека, реализации его сущности и предназначения.

 

Библиографический список

  1. Савчук В. В. Медиафилософия: формирование дисциплины // Медиафилософия. Основные проблемы и понятия / под редакцией В. В. Савчука. – СПб. : Санкт-Петербургское Философское общество, 2008. – С. 8–39.
  2. Штайн О. А. Трансформация телесности в современном мире // Вестник Удмурдского университета. Философия Психология. Педагогика. – 2010. – Вып. 1. – С. 99–102.
  3. Тоффлер Э. Шок будущего / пер. с англ. Е. Руднева. – М. : Республика, 2004. – 486 с.
  4. Хоружий С. С. Проблема постчеловека, или транформативная антропология глазами синергийной антропологии // Философские науки. – 2008. – № 2. – С. 10–31.
  5. Савчук В. В. Коммуникант – эпифеномен коммуникации. http://mediaphilosophy.ru/biblioteca/articles/savchuk_communicant/
  6. Варичева Е. Г. Роль медиа в формировании актуальной картины мира //  Медиафилософия. Основные проблемы и понятия : Материалы международной научной конференции «Медиа как предмет философии», 16–17 ноября 2007 года. – СПб. : СПб филос. общество, 2008. – С. 99–105.

Комментарии:

Ваш ник:
Ваш email:
Текст комментария: