EnglishРусский

Опыт антитеррористического воспитания на примере курсантов Ульяновского высшего авиационного училища гражданской авиации

С. Г. Писарев Кандидат военных наук, доцент,

Н. П. Козак старший преподаватель,

Л. В. Кузоваткина аспирант,

Ульяновское высшее авиационное училище

гражданской авиации (институт), г. Ульяновск, Россия

 

Террористическая опасность на современном этапе не становится какой-то отдаленной угрозой. Наоборот, террористические организации давно уже ушли от действий отдельных групп, стали более организованы, используют современные технологии, вооружение, международное финансирование, профессиональную подготовку боевиков и мотивированную вербовку.

В условиях роста экстремизма и возрастания террористических угроз именно молодежь становится основной «группой риска», следовательно, задача по воспитанию молодежи и профилактике экстремистских настроений в молодежной среде становится чрезвычайно важной. Данную задачу не решить «наскоком», разовыми акциями. Тем более это важно для вузов, так как вузы относятся к объектам массового скопления людей, преимущественно 17–25-ти летнего возраста, что существенно облегчает задачу профессиональным вербовщикам [1]. Исходя из вышеизложенного, в УВАУ ГА для специалистов обеспечения авиационной безопасности введена специальная учебная дисциплина «Основы антитеррористической деятельности» [2].

В процессе изучения дисциплины в рамках направления подготовки «Аэронавигация» у курсантов формируются следующие компетенции:

осознание социальной значимости своей будущей профессии, обладание высокой мотивацией к выполнению профессиональной деятельности;

владеет основными методами защиты производственного персонала и населения от возможных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий;

понимание проблемы устойчивого развития и рисков, связанных с деятельностью человека;

умение  использовать нормативные правовые документы в своей профессиональной деятельности;

владение культурой профессиональной безопасности, способность идентифицировать опасности и оценивать риски в сфере своей профессиональной деятельности;

готовность грамотно действовать в условиях чрезвычайной ситуации, связанной с актами незаконного вмешательства в деятельность авиации.

В результате изучения дисциплины обучающиеся должны:

знать: историю возникновения терроризма как угрозу безопасности; информационные технологии как объекты терроризма; единую информационную среду в противодействии терроризму; современное состояние терроризма; классификацию терроризма; особенности современного терроризма в России; мероприятия по обеспечению безопасности населения; меры личной безопасности; действия авиаперсонала в чрезвычайных ситуациях; методику оценки состояния защищенности объектов; систему противодействия терроризму на объектах; систему обеспечения антитеррористической защищенности объектов; систему мер и процедур по обеспечению авиационной безопасности в системе транспортной безопасности; основы комплексной системы обеспечения безопасности на транспорте;

уметь: применять нормы, правила и процедуры по антитеррористической деятельности на практике; действовать в чрезвычайной обстановке, связанной с актами незаконного вмешательства.

На изучение отмеченных вопросов отводится 54 часа, из них 26 часов аудиторных занятий. Занятия проводятся в форме лекций и практических занятий, на которых курсанты представляют фиксированные выступления по предложенным преподавателем темам, с последующим их обсуждением. Обязательным стало участие курсантов на молодежных конференциях и разработка выпускных квалификационных работ в данном направлении. Подобная практика показала заинтересованность значительной части курсантов отмеченной тематикой.

Преподаватели кафедры не ограничиваются представленной аудиторией. В рамках проведения профориентационной работы в школах, в своих выступлениях в Дни открытых дверей присутствует направление формирования антитеррористической идеологии  у школьников и будущих абитуриентов. Уровень знаний учащихся по основным проблемам, связанным с феноменами экстремизма и терроризма, явно недостаточен. Как правило, на подобных мероприятиях представляются технические средства, программы подготовки специалистов обеспечения безопасности населения. Практика подтверждает, что школьники и студенты, как правило, проявляют весьма высокую заинтересованность в изучении проблем и вопросов антитеррористического воспитания, формирования антитеррористической идеологии.

Отмеченные методы всегда приветствуются аудиторией, что подтверждается достаточно высоким конкурсом в училище при поступлении на данную специальность.

Проблематика экстремизма и терроризма актуальна для большинства регионов современного мира. В условиях появившихся в XXI веке новых угроз политической стабильности современного общества, изучение феномена терроризма и формирование идеологического противостояния ему становится одним из приоритетных направлений, связанных с разработкой путей и средств обеспечения национальной безопасности. В отмеченном направлении через активные методы и интерактивные формы обучения предполагается сформировать у курсантов и будущих абитуриентов авиационного училища достаточный уровень ответственности за реализацию стратегии национальной и региональной безопасности, обеспечения стабильности и эффективного развития законопослушности, выработки активной гражданской позиции, повышение уровня правовой грамотности.

Положительный опыт успешно внедряется при изучении отдельных тем по всем специальностям в училище при изучении дисциплины «Авиационная безопасность».

 

Библиографический список

  1. Дормидонтов А. В., Козлов В. П., Писарев С. Г. Пути совершенствования мер противодействия террористическим воздействиям в местах массового скопления людей // Научный вестник УВАУ ГА(И), № 7, 2015. – С. 84–87. – Ульяновск : УВАУ ГА(И).
  2.  Дормидонтов А. В., Лопастейская Н. Д. Основы антитеррористической деятельности: методические указания по изучению дисциплины. – Ульяновск : УВАУ ГА(И), 2011. – 24 с. 

Комментарии:

Ваш ник:
Ваш email:
Текст комментария: