EnglishРусский

Роль Интернета в конфликтах современности

Л. А. Бояркина, доцент,

Поволжский государственный технологический университет,

г. Йошкар-Ола, Россия

В. В. Бояркин, программист,

Greentube Internet Entertainment Solutions GmbH,

г. Вена, Австрия 

 

Существует множество исследований, фактов и доказательств, что средства массовой информации оказывают различное влияние не только на освещение всевозможных конфликтов (экономических, социальных, военно-политических), но и направляют их развитие. С появлением децентрализованных площадок для обмена информацией становится трудно контролировать актуальность, достоверность и полноту размещаемой информации. При этом становится легче размещать и распространять неполную, недостоверную и неактуальную информацию в целях введения в заблуждение обывателя и формирования соответствующего общественного мнения.

Ни для кого не секрет, что информационные войны не феномен XXI века, а существовали и ранее. Во времена Первой мировой войны в США выделилась секция аналитической журналистики, так как в далёкой от развернувшегося конфликта стране мало кому было понятно, почему убийство эрцгерцога Фердинанда привело к широкомасштабной войне. В дальнейшем именно средства массовой информации сыграли свою роль в поражении США во вьетнамской войне путём формирования общественного мнения, в свою очередь правильное освещение конфликтов в Афганистане, а затем и в Ираке позволяло США довольно долго вести агрессивную политику на Ближнем Востоке. Сейчас централизованные средства массовой информации либо переформатируются, либо уступают пальму первенства в передаче информации современным средствам: Интернет-форумам, сообществам и социальным сетям.

Феномен социальной сети как средства пропаганды был предсказан французским философом Жоржем Эллюлем в середине XX века: в противовес традиционной «вертикальной» пропаганде, как потоку информации, заранее сформированному и «спущенному» сверху государством, политической, военной, экономической или иной элитой – философ вводит понятие «горизонтальной» пропаганды – пропаганды без лидера, пропаганды, которая создаётся группой независимой участников [1; 2]. Это явление сейчас в значительной степени можно наблюдать в социальных сетях. Зачастую оно обусловлено вертикальной пропагандой, а горизонтальность достигается большим количеством участников, что придаёт дополнительный вес, так как подсознательно формируется общественное мнение, потому что информация больше не воспринимается как мнение какого-либо медиа-гиганта [3].

Децентрализация информационных потоков, ставшая реальностью благодаря сети Интернет, оказалась одним из самых важных атрибутов в коммуникациях XXI века. Рассмотрим ее основные свойства:

  1. Доступность различных источников из любой точки мира. Сейчас стало легче получать информацию как с места событий, так и из первоисточников.
  2. Новые каналы распространения информации. Социальные сети - это не только текст и множество комментариев к нему. Например, единственным доказательством присутствия российских войск на Украине являются фотографии военнослужащих, опубликованные ими в социальных сетях.
  3. Достижимая полнота. Довольно трудно представить, что распространение информации в примере, приведённом выше, можно эффективно ограничить. Теперь любой участник или очевидец событий может поделиться информацией за считанные секунды. Потом заинтересованные структуры могут предпринять попытки по удалению и блокировке засекреченных данных. В большинстве случаев это не удаётся, так как скорость распространения информации намного превышает скорость ее удаления.
  4. Недостоверность. Примеры, приведённые выше, можно развернуть и в обратную сторону. Например, чтобы спровоцировать поток обсуждений вполне достаточно разместить фотографию или видеоролик, как специальным образом смонтированный, так и вполне настоящий и выдать это за происходящее в данный момент. Подобные эпизоды происходили неоднократно в течение украинского конфликта 2014–2015 гг.

 Приведённые выше свойства вполне могут быть рассмотрены как обеспечение различных составляющих информационной войны [5].

  1. Психологические операции – использование информации для воздействия на аргументацию противников.
  2. Электронная война – не позволяет противнику получить точную информацию.
  3. Дезинформация – предоставляет противнику ложную информацию о наших силах и намерениях.
  4. Физическое разрушение – может быть частью информационной войны, если имеет целью воздействие на элементы информационных систем.
  5. Меры безопасности – стремление избежать того, чтобы противник узнал о наших возможностях и намерениях.
  6. Прямые информационные атаки – прямое искажение информации без видимого изменения сущности, в которой она находится.

 

В свете различных скандалов, связанных со слежкой за гражданами своих и чужих стран, а также за руководителями этих стран, многие перспективные технологии подвергаются критике за их недостаточную открытость. Противники закрытых технологий считают, что если технология будет открытой, то следить с её помощью будет намного труднее, что в реальности никак не подтверждается. Тем не менее больше всего нападок идёт на средства коммуникации, неподконтрольные спецслужбам. Так в свете терактов в Париже в 2015 году, были подвергнуты критике мессенджер Telegram и встроенный в некоторые игры Sony Play Station чат.

В заключение стоит отметить, что нарастание истерии по поводу террористических атак и слежки со стороны спецслужб может привести к атакам в сети Интернет. Спровоцировать панику в сети нетрудно, достаточно на нескольких крупных площадках оставить сообщение о готовящемся теракте. Причём это вполне может быть злой шуткой. Анонимность в сети ещё долго будет причиной подобных шуток, несмотря на то, что обычно полиция успешно расследует подобные преступления.

 

 Библиографический список


1. Белоусов А. «Пропаганда»  Ж. Эллюля  [Электронный ресурс]. – Путь доступа: https://www.academia.edu/8758180/

2. Ellul J. Propaganda: the formation of men's attitudes. – New York, 1965

3. Ясперс К., Бодрийяр Ж. Призрак толпы. – М. : Алгоритм, 2007. – 272 с.

4. Шпенглер О. Закат Европы. – М. : Мысль, 1993.– 672 с.

5. Основы ведения информационной войны [Электронный ресурс] .– Путь доступа: http://www.lib.ru/SECURITY/kvn/corner.txt_with-big-pictures.html

Комментарии:

Ваш ник:
Ваш email:
Текст комментария: