EnglishРусский

Социальная опасность деструктивных религиозных культов

В. В. Гафнер  Кандидат педагогических наук, доцент,

Уральский государственный педагогический университет,

г. Екатеринбург, Россия

 

С 1993 года Конституция РФ гарантирует каждому гражданину «свободу совести, свободу вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними» (ст. 28). Ранее у советских граждан такого права не было, как и не было ситуаций, когда это право приносило бы гражданину только пользу, но и вред. Деятельность религиозных групп и объединений может иметь как положительный результат в виде духовного роста прихожан, так и деструктивный, основанный на экономических взаимоотношениях, психологическом подчинении, нарушении прав человека, приводящий к различным противоправным действиям, в том числе, и к религиозному экстремизму.

Мнения специалистов о количестве людей, задействованных в разных деструктивных культах религиозного характера, расходятся. По их оценкам, численность вовлеченных в подобные культы достигает от 600 тысяч до 1 миллиона человек, из которых большинство (около 70 %) – молодежь в возрасте от 18 до 27 лет. По разным данным, в России сейчас насчитывается от 300 до 500 деструктивных религиозных культов [3], которые по обычаю называют «сектами».

Существует множество подходов к пониманию явления сектанства, в частности, религиозного сектанства. В энциклопедических изданиях указывается, что «религиозное сектантство обособленные религиозные группы, оппозиционно или враждебно настроенные к господствующим церквям. Характеризуется фанатизмом, догматизмом, враждебностью к инакомыслящим». Но этимологически с понятием «секта» не было связано никаких уничижительных смыслов. Одни исследователи возводят его от глагола sequi («следовать за кем-либо»), другие – от глагола secare («отрезать», «разделять»). В научных источниках для обозначения современных религиозных групп и организаций, вместо терминов «культ» и «секта», употребляется термин «новое религиозное движение».

В 1998 году Судебная палата по информационным спорам при Президенте РФ в Решении № 4 (138) от 12.02.1998 г. указала, что «в законодательстве Российской Федерации не существует такого понятия как ″секта″, в то же время данный термин в силу сложившихся в обществе представлений несёт негативную смысловую нагрузку» и, соответственно, его употребление не рекомендуется, поскольку может оскорбить чувства верующих. Также не существует в российском законодательстве определения термина «тоталитарная секта». Некоторые ученые подвергают сомнению возможность употребления термина «тоталитарная секта» в цивилизованном обществе и считают, что он противоречит Конституции России [4].

С появлением начале 1990-х годов множества различных религиозных движений (Аум Сенрикё, Белое братство, Сайентологическая церковь, Церковь Объединения и др.) для обозначения религиозных объединений, отклонившихся от догматики традиционных мировых религий, в речь россиян вошли новые термины, среди которых были «культ» и «деструктивный культ».

Понятие «культ» происходит от латинского слова cultus, производного от глагола colere («поклоняться или воздавать почести божеству»). Позже под «культом» стали понимать группу, убеждения и обычаи которой расходятся с позицией религиозной или светской ортодоксии, и которая отличается очень неопределенной организационной структурой. Деструктивный культ – это группа (религиозная, политическая, психотерапевтическая, образовательная или коммерческая) использующая методы контроля сознания, которые наносят вред физическому или психическому здоровью человека, негативно сказываются на его общественной, семейной и личной жизни [7].

Термин «деструктивные культы» позволяет рассмотреть более широкий круг внутренне однородных явлений при более точном отражении их сущности. Деструктивной, т. е. опасной и разрушительной для личности, делают группу не заявляемые открыто религиозные верования, политические или «психотерапевтические» концепции, а то, что группа (культ) делает с личностью, т. е. многократный и многоуровневый обман и широкое использование психологического насилия, которое во многих случаях нередко сопровождается физическим и сексуальным насилием, шантажом, вымогательством и т. п. Понятие «культ» в данном случае подчеркивает, что некритичное поклонение идее, лидеру или какой-то жесткой форме практики является наиболее существенным условием манипулирования и духовно-психологического насилия. Тоталитарную секту можно рассматривать как подвид деструктивных культов, а понятие «тоталитарная секта» эквивалентно понятию «деструктивный религиозный культ».

Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» [8] закрепляет конституционное право граждан исповедовать любую религию индивидуально или совместно с другими, в том числе путем добровольного объединения граждан и создания в целях совместного исповедания и распространения веры религиозных объединений.

Указанный закон определяет основания для ликвидации религиозной организации, запрета на деятельность религиозной организации или религиозной группы в судебном порядке, среди которых [8]: «действия, направленные на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации; воспрепятствование получению обязательного образования; создание вооруженных формирований; пропаганда войны, разжигание социальной, расовой, национальной или религиозной розни, человеконенавистничества; склонение к самоубийству или к отказу по религиозным мотивам от оказания медицинской помощи лицам, находящимся в опасном для жизни и здоровья состоянии; посягательство на личность, права и свободы граждан; принуждение к разрушению семьи; нанесение установленного в соответствии с законом ущерба нравственности, здоровью граждан, в том числе использованием в связи с их религиозной деятельностью наркотических и психотропных средств, гипноза, совершением развратных и иных противоправных действий; воспрепятствование угрозой причинения вреда жизни, здоровью, имуществу, если есть опасность реального ее исполнения, или применения насильственного воздействия, другими противоправными действиями выходу гражданина из религиозного объединения; нарушение общественной безопасности и общественного порядка, подрыв безопасности государства; побуждение граждан к отказу от исполнения установленных законом гражданских обязанностей и совершению иных противоправных действий; принуждение членов и последователей религиозного объединения и иных лиц к отчуждению принадлежащего им имущества в пользу религиозного объединения».

Зависимость от секты специалисты сравнивают с наркотической зависимостью [1; 2]. Это объясняется тем, что существуют отработанные методики манипуляции сознанием человека, которые приводят к потере его воли. Случайное общение с проповедником-сектантом, который владеет такими методиками в совершенстве, например, через входную дверь для распространения «бесплатной литературы» или неосторожный визит на богослужение (за компанию или из любопытства), может легко превратить жизнь человека в чрезвычайную ситуацию социального характера. Значит необходимо подготовить молодежь к встрече с такими мошенниками, вооружить их навыкам распознавания типовых приемов манипуляции.

Цель профилактики вовлечения детей и молодежи в деструктивные религиозные культы достигается решением ряда задач:

1) Избегание контактов с проповедниками.

2) Развитие способности противостоять проповедникам через распознавание и противодействие методикам манипуляции сознанием человека.

3) Формирование системы знаний об основах мировых религий.

4) Формирование убеждения в необходимости ответственного отношения к своему нравственному и духовному развитию, а также самостоятельного критического изучения первоисточников (Библии, Корана и др.)

На наш взгляд, просвещение через образование в семье и школе должно стать основой противодействия деструктивным религиозным культам [5; 6]. Одним из способов является проведение занятий на уроках «Основ безопасности жизнедеятельности», а также на классных часах [9]. Безусловно, необходимо вести просветительскую работу с родителями в самых разных формах – от памяток до собраний.

 

Библиографический список


1.  antiСЕКТА. Информационно-аналитический сайт по проблеме тоталитарных сект. URL: http://www.anticekta.ru (дата обращения: 19.09.2015).

2.  Библиотека «ПСИ-ФАКТОРА». Деструктивные секты и тоталитарные культы. URL: http://psyfactor.org/lybr8.htm (дата обращения: 19.09.2015).

3.  В российских сектах готовят террористов. URL: http://www.yoki.ru/social/society/12-09-2007/48801-sekti-0/ (дата обращения: 19.09.2015).

4.  Гафнер В. В. Информационная безопасность: учебное пособие. – Ростов-на-Дону : Феникс, 2010. – 324 c.  

5.  Гафнер В. В., Петров С. В., Забара Л. И.  Опасности социального характера и защита от них : учеб. пособие. – М. : ФЛИНТА : Наука, 2012. – 320 с.

6.  Михайлов А. А., Петров С. В., Кисляков П. А. Опасные ситуации социального характера и защита от них : учеб. пособие. – М. : Русский журнал, 2009. – 252 с.

7.  Педагогика безопасности: понятийно-терминологический словарь (основы безопасности жизнедеятельности) / авт.-сост. В. В. Гафнер / ФГБОУ ВПО «Урал. гос. пед. ун-т». – Екатеринбург, 2015. – 254 с. – (Серия «Педагогика безопасности»).

8.  Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» от 26.09.1997 г. № 125-ФЗ.

9.  Швецова Н. Классный час «Поговорим о тоталитарных сектах, нарушающих права человека» // Воспитание школьников. 2007. – № 9. – С. 21–24.

Комментарии:

Ваш ник:
Ваш email:
Текст комментария: