EnglishРусский

Терроризм – глобальная проблема человечества

А. В. Кирьянов  Студент,

Юридический институт,

Владимирский государственный университет,

г. Владимир, Россия

 

С момента возникновения человеческой цивилизации появилось множество способов достижения политически целей насильственными средствами. Одним из таких способов стал террор. На сегодняшний день терроризм продолжает оставаться одной из наиболее серьёзных угроз миру и безопасности. В настоящее время во все большей степени терроризм приобретает международный характер. Это подтверждается такими фактами как:

  • террористические акты в США 11 сентября 2001 года,
  • взрывы на острове Бали в Индонезии,
  • захват заложников в театральном центре в Москве 23 октября 2003 года,
  • взрыв у Дома правительства в Грозном 27 декабря 2002 года,
  • взрывы в Лондоне 7 и 21 июля 2005 года,
  • теракты в Норвегии 22 июля 2011 года,
  • перестрелки и взрывы в Мумбае 26 ноября 2008 года,
  • подрыв российского авиалайнера Airbus A321 31 октября 2015 года,
  • террористические акты в Париже 13-14 ноября 2015 года

и другими, не менее ужасными, событиями.

Компетентные  источники США заявляют о том, что террористические группы  существуют более чем в шестидесяти странах мира. В списках террористических организаций Государственный департамент США зафиксировано более тридцати организации. Самые крупные «ячейки» терроризма базируются на Ближнем Востоке, в Афганистане и  Пакистане.

Развитие терроризма определило три вида, на которые можно разделить его действие.

Первый вид – глобальный. Примером служит «Аль-Каида» и «ИГИЛ». Эти организации ставят глобальные цели, решают глобальные задачи, используют глобальные средства, стремятся заполучить оружие массового уничтожения и проводят акции, которые ужасают и сотрясают всё человечество. Недавние события в Париже говорят о том, что такие организации, как «ИГИЛ», проводят террористические акции, сопровождающиесся большим количеством человеческих жертв. Эти организации действуют по всему миру, осуществляют тероористические акции в разных странах. Сегодня уже стало известно, что к подрыву российского авиалайнера Airbus A321 причастна та же террористическая организация («ИГИЛ»), которая совершила недавние теракты в Париже.

Второй вид – локальный. Примером локального терроризма могут служить: начальный этап в Чечне, события, наблюдаемые на Ближнем Востоке, на Балканах, в Шри-Ланке, в Центральной и Южной Азии.

Третий вид – региональный. Задача теоретиков джихада состоит во взаимодействии всех трех видов терроризма.

Исторически сложилось так, что терроризм являлся формой социальной активности террористов-одиночек. Эта активность была направлена против конкретных лиц. Данное явление можно назвать индивидуальным террором.

Прямым продолжением и развитием индивидуального террора стал террор социально-ориентированный. Он характеризуется более широкими размахом и масштабом.

Ещё одним видом терроризма является массовый терроризм. Если в предыдущем случае проводятся «зачистки», имеющие целью выявить и обезвредить или наказать лиц, являющихся противниками желательного порядка, то в данном случае уже осуществляются уничтожение всех представителей определенной группы [3].

В современном мире имеет место ещё один, новый вид терроризма – диффузный терроризм. Его атаки, как правило, направлены на неопределенное число относительно случайных людей. Опасность подобных актов многократно возрастает в связи с тем, что в современной жизни постоянно и повсеместно возникают огромные скопления людей, будь то в торговых центрах, транспортных узлах или местах массового отдыха населения.

Своё широкое распространение по всему миру терроризм получил в связи с глобализацией, которая представляет собой процесс всемирной экономической, политической, культурной и религиозной интеграции и унификации[2, с. 24].

Основой глобализации выступает научный и технический прогресс, развитие технологий информационных и транспортных коммуникаций. В экономической сфере глобализация проявляется в усилении интеграционных процессов и повышении экономической зависимости государств друг от друга. Вместе с этим глобализация способствует усилению экономического и социального отставания в развитии одних государств от других. Такая дифференциация присутствует и внутри отдельных государств. Она обостряет старые и порождает новые противоречия [4].

Развитию и распространению терроризма способствуют и экономические последствия глобализации, которые ведут к обострению социальных противоречий. Глобализация оказывает влияние на методы и средства террористической деятельности. Террористы и террористические организации широко используют технические достижения глобализации, особенно в сфере коммуникаций, для подготовки и осуществления террористических актов. На всём протяжении новейшей мировой истории сепаратизм был в числе главных предпосылок возникновения и развития политического экстремизма, который в условиях глобализации неизбежно принял форму международного терроризма.

Среди новых явлений, воздействующих на распространение и развитие терроризма, можно назвать результаты глобализации и современной информационно-коммуникационной революции, связанной с созданием современных средств транспорта и связи, распространением в мире персональных компьютеров и, особенно, сети Интернет.

Уже сейчас Интернет стал мощным инструментом в руках террористических группировок. Данному факту способствует специфика этой глобальной сети, предоставляющей в распоряжение террористов такие преимущества, среди которых независимость от географического расположения, простота доступа, высокая скорость передачи информации на любые расстояния, неограниченная аудитория, трудность контроля Интернета со стороны правоохранительных органов.

Интернет используется террористами в различных целях, одной из которых является подбор в террористическую организацию новых членов, в том числе террористов-смертников из числа исламистов либо экстремистски настроенной молодежи. Помимо этого, террористы используют Интернет для мобилизации своих сторонников, которые играют активную роль в поддержке террористических группировок.

В процессе подготовки терактов Интернет используется террористическими организациями в целях сбора и анализа данных о возможных целях, а также информации о тактике и средствах проведения предстоящих атак.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что новые явления и тенденции развития серьезно повлияют на трансформацию различных направлений человеческой деятельности, в том числе и терроризма. В связи с развитием технологий и глобализации неизбежно встаёт вопрос о том, какое будущее ждёт современное общество, терроризм?

Если предположить, что человечество сможет преодолеть противоречия, существующие на протяжении всей истории его существования, то, возможно, терроризм как опасное явление общественной жизни будет искоренён. Однако подобный сценарий развития общества представляется маловероятным. Более правдоподобной является ситуация, при которой основные противоречия в обществе останутся.

Например, ликвидация или хотя бы сокращение большого разрыва между развитыми странами и остальными развивающимися государствами представляется маловероятной. По данным, приведенным доктором экономических наук М. Г. Делягиным, на развитые страны на сегодняшний день приходится две трети всего мирового производства, а на остальной мир – всего лишь одна треть. При этом население развитых стран составляет всего около 20 % мирового населения. Это означает, что разрыв между развитыми странами и остальными государствами, которые только развиваются, уже достигает огромных показателей. Согласно некоторым прогнозам, к середине 21 века этот разрыв существенно возрастет [1].

Если сбудутся эти прогнозы, то ликвидация противоречий, особенно в социально-экономической области, будет маловероятна. Наложение этих противоречий на значительно возрастающие возможности человека, обусловленные экономическим и научно-техническим прогрессом, в большой степени увеличивает разрушительный потенциал терроризма, который на сегодняшний день уже является глобальной проблемой всего человечества.

 

Библиографический список

  1. Делягин М. Мировой кризис: Общая Теория Глобализации. – Москва, Инфра-М, 2003. – С. 51.
  2. Международное право: слов.-справ. / сост. В. В. Богатырёв. – Владимир : ВИТ-принт, 2015.. – С. 156.
  3. Кожушко Е. П. Современный терроризм: Анализ основных направлений / под общ. ред. А.Е. Тараса. – Мн. : Харвест, 2000. – 448 с.
  4. Шпилькин Ю. И. Евразийский дискурс философии / Изд. «Академия Естествознания, 2014. URL: http://www.monographies.ru/259

Комментарии:

Ваш ник:
Ваш email:
Текст комментария: