EnglishРусский

Интерактивные технологии обучения русскому языку как иностранному

Н. В. Гончаренко Кандидат филологических наук, доцент,

Волгоградский государственный медицинский университет,

Г. Волгоград, Россия

 

Значимое место в системе образования укрепляет позицию любого языка в современном мире. Перспектива партнёрского сотрудничества с Россией, где русский язык является государственным, создаёт практическую необходимость изучения русского языка иностранными гражданами. Эта необходимость также объясняется существующим на сегодняшний день экспортом образовательных услуг в рамках подготовки специалистов для зарубежных стран. В настоящее время преподавание русского языка как иностранного активно развивается как актуальная и перспективная область. Заинтересованность в изучении русского языка в разных странах мира постоянно возрастает. С каждым годом всё больше иностранцев, проживающих как в России, так и за рубежом, проявляют интерес к русскому языку, желают изучать его и грамотно изъясняться на русском языке.

Для студентов-иностранцев, обучающихся в ВолгГМУ это также весьма актуально, т.к. для будущих иностранных специалистов постижение основ русского языка является необходимым условием осуществления образовательной и профессиональной деятельности в условиях российского вуза. Повышение мотивации иностранных учащихся нефилологического профиля, в частности медико-биологического направления, к изучению РКИ, поиски методов, приёмов и технологий увеличения эффективности процесса обучения, развитие активной речевой коммуникации на занятиях РКИ – задача актуальная, решению которой во многом способствуют новые современные технологии обучения.

В рамках развития современной психолингвистики и социальной психологии центральным объектом исследования становится коммуникативная деятельность. Появляются новые психолого-педагогические концепции, которые сосредотачивают пристальное внимание на социальном взаимодействии людей, рассматриваемом как межличностная коммуникация, в ходе которой человек принимает на себя какую-либо роль, проигрывает её и получает представление о том, как партнёр по общению воспринимает его, и в зависимости от этого может интерпретировать ситуацию и координировать свои действия. В процессе такого взаимодействия происходит развитие личности, его творческих способностей, способности мыслить и осознавать себя в качестве особого лица. Всё это становится весьма актуальным для языкового образования. В связи с этим разрабатываются новые технологии и формы обучения иностранным языкам, в частности РКИ [1–6].

Известно, что в общем виде технология представляет собой наиболее эффективный способ достижения поставленных целей [4]. Это понятие интегрируемое, поэтому образовательной технологией принято считать модель совместной образовательной деятельности преподавателя и учащегося (группы учащихся) в подготовке и проведении учебного процесса. Новые образовательные технологии в преподавании языков – это современный обновляемый этап развития методов, приёмов и способов обучения с целью формирования и развития коммуникативной компетенции учащихся. К числу таких современных образовательных технологий относятся интерактивные технологии, основанные на активном взаимодействии учащегося с преподавателем и другими учащимися. Они базируются на интеракционизме – одной из популярных концепций современной социальной психологии [4]. В литературных источниках отмечается, что интерактивные технологии обучения разрабатываются с конца XX в. в США (Ч. Темпл, Д. Стил, К. Мередит) как универсальные формы обучения учащихся всех возрастов и преподавания различных предметов и совместно реализуются преподавателями разных стран мира [4]. Эти технологии эффективно применяются как в традиционной модели обучения, так и в современной, в том числе на занятиях по иностранному языку, в частности РКИ. Развитие навыков общения и социального взаимодействия иностранных учащихся на изучаемом языке становится основной целью современной методики преподавания РКИ. При этом общение выступает не только в качестве ведущей цели обучения, но и в качестве способа достижения этой цели [2–5]. В рамках такого подхода коммуникативность перестает быть просто явлением, а становится существенным принципом построения процесса обучения.

Основными задачами применения интерактивных технологий в преподавании РКИ является формирование и развитие речевых навыков и умений, навыков речевой деятельности (говорения, письма, чтения и аудирования), эффективное усвоение учебного материала, повышение и поддержание интереса к изучению русского языка на всех этапах обучения. На занятиях с использованием подобных технологий студенты способны обобщать весь свой накопленный учебный и коммуникативный опыт [1–3, 5, 6]. Акцент делается на умение общаться и навыки групповой работы. В этом процессе преподаватель берёт на себя роль организатора, руководителя и непосредственного участника общения, координирует коммуникативную деятельности учащихся и помогает им.

Диалоговое взаимодействие участников учебного процесса в практике преподавания иностранных языков, в частности РКИ, известно давно. Различные виды диалогов (преподаватель – ученик/группа, ученик – ученик/ученики), элементы драматизации присутствовали и продолжают иметь место в коммуникативной методике. Современная методика РКИ представляет собой постоянно развивающийся и обновляемый уровень существующих методов и приёмов, предлагающий довольно широкий спектр интерактивных технологий, при котором каждый преподаватель может вполне самостоятельно разрабатывать и подбирать новые, комбинировать и адаптировать существующие в зависимости от языкового уровня студентов, их способностей и мотивации [2, 3]. В этом понимании интерактивные технологии обучения предполагают особые способы и приёмы организации учебного взаимодействия, вопросно-ответное обсуждение материала, поиск аргументации различных точек зрения, учёт мнения учащихся. Укрепляется мнение, что интерактивные образовательные технологии вполне соответствуют современным требованиям к обучению: более демократичный подход к самому процессу обучения, направленный на повышение внутренней мотивации, развитие личности учащегося, его познавательной активности и творческих способностей.  

В нашей практике преподавания русского языка как иностранного широко применяются такие интерактивные технологии обучения, как работа в парах или мини-группах, по цепочке, пресс-конференция, мозговой штурм, командные игры-задания, лингвистические игры, кроссворды, ролевые и деловые игры, кейсы, проектные технологии, технологии работы с медицинской документацией, метод тандема, уроки дружбы, интерактивные экскурсии, квесты, ТОЗы, литературно-музыкальные композиции, дискуссии, мультимедийные и Интернет технологии, подкасты, эдьютейнмент, технологии развития критического мышления и коммуникативных стратегий, конкурсы чтецов/ литературные конференции, фестивали русской речи. Данные виды работы универсальны и соответствуют разным этапам обучения, как при освоении тем социокультурного характера, так и научного стиля речи.

Названные интерактивные формы обучения служат основой развития навыков иноязычного общения и способствуют формированию коммуникативной и социокультурной компетенции студентов-иностранцев. Опыт преподавания свидетельствует об эффективности и востребованности применения интерактивных технологий для совершенствования речемыслительных механизмов, навыков межличностного взаимодействия и общения.

 

Библиографический список

 

1. Алтухова О. Н., Игнатенко О. П., Самохина О. В. Преподавание русского языка как иностранного в условиях внеязыковой среды (из опыта работы в Малайзии) // Paradigmata poznani. – 2016. – № 2. – С. 54–56.

2. Гончаренко Н. В. Интерактивные формы работы с текстом по специальности при обучении русскому языку иностранных студентов-медиков // Сборники конференций НИЦ Социосфера. – 2013. – № 42. – С. 194–197.

3. Гончаренко Н. В. РКИ для студентов-медиков: активные и интерактивные формы обучения // Русский язык за рубежом. – 2014. – № 5 (246). – С. 4–28.

4. Капитонова Т. И., Московкин Л. В., Щукин А. Н. Методы и технологии обучения русскому языку как иностранному / под ред. А. Н. Щукина. – М. : Русский язык. Курсы, 2008. 

5. Фомина Т. К., Игнатенко О. П., Сафонова О. Ю. Новые технологии и язык специальности // Инновационные достижения фундаментальных и прикладных медицинских исследований в развитии здравоохранения Волгоградской области: ВолГМУ, 2009. С. 140–142.

6. Чигринова Е. А., Фатеева Ю. Г. Использование технологии веб-квест при изучении русского как иностранного // Современные тенденции развития педагогических технологий в медицинском образовании. Вузовская педагогика : мат-лы конференции. 2016. – С. 335–337.

Комментарии:

Ваш ник:
Ваш email:
Текст комментария: