EnglishРусский

Проблемы патриотического воспитания современной молодежи

Е. В. Латышева преподаватель,

Е. В. Назимова преподаватель,

Машиностроительный колледж ИРНИТУ, г. Иркутск, Россия 

 

Новейшая история России, начиная с 90-х годов, изменила нравственные ориентиры в социуме. Особенно это коснулось молодежной среды. Именно тогда традиционная модель нравственного воспитания была сломана и на смену нравственным, религиозным ценностями и патриотическим чувствам пришли новые идеалы. Приоритеты земных интересов – развитие творческой эгоистической личности; удовлетворение своих потребностей; исключительный интерес к иностранным языкам и иностранным традициям. За последние десятилетия мы потеряли целое поколение, у представителей которого отсутствуют «духовные скрепы» любви к Родине и патриотизм.

Отсюда одним из главных вопросов воспитания является – формирование потребности любви к России, знания истории своей Родины. Патриотизм – духовная потребность людей. Удовлетворение этой потребности способствует духовному развитию личности – осознанию своей исторической культурной, национальной и духовной самоидентификации.

Понимание патриотизма имеет глубокую философскую традицию. Русский мыслитель И. А. Ильин рассуждал в своих философских трудах о том, что патриотизм, любовь к Родине является естественным, инстинктивным явлением, находясь в дремлющем состоянии, и может вовсе внешне потерять силу. Но стоит только появиться на свет внешнему или внутреннему раздражителю, и любовь вспыхивает как инстинкт, который порождает истинную страсть патриотизма.

Настоящий патриотизм имеет гуманистическую сущность – уважение к культуре других народов и их традиций. Культура межнациональных отношений и патриотизм эти два явления связаны между собой. Патриотизм включает в себя различные духовные компоненты: сохранение родного языка; забота и долг перед большой и малой Родиной; уважение к историческому и культурному наследию страны; ответственность за судьбу страны; милосердие и гуманизм, т. е. истинный патриотизм это комплекс позитивных качеств, которые должны быть сформированы обществом и в том числе педагогами в подрастающем поколении.

Главная цель патриотического воспитания, формирование у подрастающего поколения любови к Отчизне, гордость за свою Родину, готовность и способность защищать страну в случае необходимости, способствовать процветанию родного Отечества.

Проявляется патриотизм в детстве, развивается и обогащается в духовно-нравственной сфере жизни. Высший уровень проявления патриотизма связан с активной гражданской позицией и выражением ее в действиях и поступках, осуществляемых на благо Родины.

Патриотическое воспитание должно осуществляется в результате включения обучающихся в созидательный труд на благо Отчизны, привития любви к истории, культуре, традициям Отечества. Воспитание патриота – одна из главнейших задач современного образования.

Решение проблемы патриотического воспитания обучающихся невозможно без формирования у молодежи ценностного отношения к явлениям общественной жизни прошлого и настоящего своей страны. Особенностью современного патриотического воспитания является увеличение значения связи личности с местом, где он родился, с малой Родиной. У молодежи вызывает живейший интерес история учебного заведения, района, города. Тогда история трансформируется из абстрактного понятия в историю событий и судеб людей, переплетенных с малой Родиной. Открытие новых музеев и выставок, организация и расширение всех видов краеведческой деятельности, поисковые работы, туристско-краеведческие программы, героико-патриотические акции – все эти формы патриотического воспитания. Педагог, занимающийся патриотическим воспитанием должен сам быть патриотом своей страны любить родной край, быть нравственным, духовным человеком.

Современная Россия встречается с многочисленными вызовами - попытка переписывания истории, принижение роли России в мировой истории, подмена традиционных ценностей, характерных для русской культуры. Есть ли средство, цементирующее общество перед лицом многочисленных вызовов. Этим средством является – осознанное отношение к Родине, ее прошлому, настоящему и будущему, развитие национальное самосознание молодежи, углубление знаний об истории и культуре родного края, о подвигах дедов и прадедов в деле защиты Отчизны.

Патриотизм в начале третьего тысячелетия выступает как мобилизационный ресурс развития личности, общества и государства. Он активизирует энергию граждан страны в решении социальных и политических проблем общества, патриотизм побуждает граждан, объединится в общей цели – сохранение и развитие России.

Для благодатной почвы патриотизма необходима возможность репродукции народа, наличие перспективы развития общества в различных сферах. Патриотизм формируется как иммунитет, защитная реакция на ущемление естественной жизни и вытеснение народа.

Подводя итоги, необходимо отметить, что в решении проблем патриотического воспитания современного поколения должна принимать активное участие сама молодежь, при этом она должна осознать важность соучастия в жизни своей страны, любить и понимать ее культуру, историю. Направлять действия молодежи в нужное русло должно как государство, так семья, учебное заведение. Задача этих субъектов воспитания сотрудничать между собой для достижения единой цели – формирования самосознания нации и патриотизма у современного поколения.

 

Библиографический список


1. Вырщиков А.Н., Кусмарцев М.Б. Патриотическое воспитание молодёжи в современном российском обществе / Монография. - Волгоград: НП ИПД «Авторское перо», 2006. - 172 с.

2. Вырщиков А.Н., Кусмарцев М.Б. Служение Отечеству как смысл российского патриотизма. Научно-популярное издание. - Волгоград: НП ИПД «Авторское перо», 2005. - 119 с.

3. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. - М., 1955.

4. Ильин И.А. Путь к очевидности. М.: «Республика», 1993. - 431 с.

5. Селевко Г.К. Энциклопедия образовательных технологий: В 2 т. / Г.К. Селевко. - М.: НИИ школьных технологий, 2006. - Т. 2. - 816 с. - (Серия «Энциклопедия образовательных технологий»).

6. Харламов, И.Ф. Педагогика: Учеб. пособие. - М.: Высш. шк., 1999. - 512 с.

Комментарии:

Ваш ник:
Ваш email:
Текст комментария: