EnglishРусский

Профессионализм учителя – основа подготовки будущего поколения

Д. И. Рузиева Доктор педагогических наук, профессор,

заведующая кафедрой,

Ташкентский государственный педагогический университет имени Низами,

г. Ташкент, Узбекистан

Д. И. Рузиева, кандидат экономических наук, доцент, заведующая кафедрой,

Бухарский инженерно-технологический институт, г. Бухара, Россия

 

В современном мире очень важно, чтобы выпускники высших учебных заведений были мотивированы на постоянное обновление знаний и квалификации. Именно об этом и других кардинальных задачах вузовского образования сказано и Постановлении Президента Узбекистана Ш. М. Мирзиёева «О мерах по дальнейшему развитию системы высшего образования» от 20 апреля 2017 года [1, с. 1]. В связи с принятым документом нынешнее общество предъявляет к вузовскому образованию новые требования, которые должны обеспечить необходимое личностное и профессиональное развитие студентов. Это является социальным заказом общества, реализация которого требует модернизации всей системы образования и смены образовательной парадигмы.

Сложившаяся система образования, многие десятилетия успешно готовившая для страны высококвалифицированные кадры, сегодня уже в значительной мере не способна обеспечить достижение новых образовательных результатов в рамках традиционно построенного содержания образования и традиционного образовательного процесса.

В связи с этим в Узбекистане разрабатывается современная модель образования, базирующаяся на новой образовательной парадигме, которая бы готовила выпускника учебного заведения быть конкурентно способным в условиях мобильного рынка труда. Эти требования к современной модели образования были заложены в Государственных образовательных стандартах [2, с. 9].

Современная модель образования должна быть нацелена на формирование мотивированной личности, способной:

* быстро ориентироваться в динамично развивающемся и обновляющемся информационном пространстве;

* получать, использовать и создавать разнообразную информацию;

* принимать обоснованные решения и решать жизненные проблемы на основе полученных знаний, умений и навыков.

Добиться этого, можно лишь изменив организацию познавательной деятельности студентов в процессе обучения от простой ретрансляции знаний к развитию их творческих способностей, раскрытию потенциальных возможностей, подготовке к жизни в современных условиях на основе системного и деятельностного подхода.

По нашему мнению, современная вузовская система должна базироваться на следующих принципиальных положениях:

1) центральное место в процессе обучения отводится познавательной деятельности студента, а не информационно-объяснительной деятельности будущего учителя; приоритетом должно стать самостоятельное приобретение студентами полученных знаний и умений и применение их в конкретных ситуациях, а не усвоение и воспроизведение готовых знаний;

2) развитие студента должно происходить в ходе совместного обсуждения информации, результатов эксперимента, дискуссий;

3) проведения научных исследований в процессе творческой деятельности, а не при использовании знаний, полученных в готовом виде и их механическом заучивании.

Современная дидактическая система предполагает новые подходы к организации учебно-познавательного процесса студентов, поэтому смещаются и акценты в деятельности будущего учителя. Основной задачей его становится уже не активизация самостоятельной познавательной деятельности учащихся, а ее организация, ее совершенствование и руководство, как правило, опосредованное этой деятельностью. При этом учитель, учитывая особенности содержания и уровень познавательной самостоятельности учащихся класса, в каждом конкретном случае должен определить какой учебный материал целесообразно дать в готовом виде, а какой будет изучен учащимися самостоятельно.

Значит, в новой модели обучения во многом изменяются роли субъектов образовательного процесса. Во главу угла становится сам обучающийся – его мотивы, познавательные потребности, психологические особенности. В этих условиях содержание деятельности учителя существенно меняется, в частности, ему придется реализовывать ряд функций, которые при традиционном обучении порой вообще отсутствуют. Например, учителю необходимо будет помочь учащимся сориентироваться в море информации, создать условия, при которых учащиеся научатся превращать информацию в знания, привить им интерес к этой работе и осознание ее важности. Это ставит перед учителем новые, более сложные задачи.

Следовательно, подготовка педагогических кадров – проблема, которая представляется особенно важной на современном этапе. Необходимы новые подходы в подготовке будущих учителей в педагогических вузах, в переподготовке учителей общеобразовательных школ, академических лицеев, профессиональных колледжей и преподавателей вузов.

В связи с этим разработка и внедрение новой, т.е. инновационной, образовательной методической системы подготовки современного учителя важнейшей задачей, без реализации которой осуществить переход на новую образовательную парадигму будет сложно.

Хорошо известно, что качество образования, прежде всего, зависит от качеств и компетенций преподавателя. Когда мы говорим о педагогических компетенциях, то понимаем, что практически все они совпадают с теми профессиональными умениями и навыками, без которых успешная работа современного учителя будет невозможной.

Таким образом, вся система обучения будущего учителя должна быть профессионально практико-ориентирована. И здесь профессионализм педагога является интегральным качеством личности, который обеспечивает не только эффективное решение профессиональных педагогических задач по обучению и воспитанию растущего поколения, но и владение новейшими техническими средствами обучения с использованием информационных технологий.

 

Библиографический список


1. Постановление Президента Республики Узбекистан Ш.М. Мирзиёева «О мерах по дальнейшему развитию системы высшего образования» от 20 апреля 2017 года // Народное слово. – Т., 2017. – 21 апреля. – С. 1-2.

2. Daniyarov B.X. Davlat umummilliy dasturi doirasida ta’lim sifat va samaradorligini oshirishning tashkiliy pedagogic asoslari // Uzluksiz ta’lim. – T., 2011. - № 4. – С. 3-12.

Комментарии:

Ваш ник:
Ваш email:
Текст комментария: