EnglishРусский

Гендерные особенности восприятия информации

С. М. Цикуниб  Кандидат технических наук, доцент,

Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова,

Краснодарский филиал, Г. Краснодар, Россия   

 

Дискриминация по половому признаку до сих пор мешает людям в реальном мире. Относительно взаимоотношений между мужчинами и женщинами существует много заблуждений, которые связаны с понятиями пола и гендера. Пол обычно описывается биологическими и анатомическими различиями, а гендер – социальными. Однако именно биологические отличия и обусловливают гендерные особенности восприятия информации.

Известно, что информация из окружающего нас мира воспринимается органами чувств, следовательно, мозгом.

Женщины получают больше информации от своих органов чувств, а также быстрее и эффективнее ее перерабатывают, что позволяет им ус­пешнее сопоставлять факты и делать выводы. Этим современные биологи объясняют феномен необыкновенной женской интуиции.

Наконец-то, признали очевидное, а были времена, когда женщин сжигали на костре, объявляя ведьмами только потому, что говорили непонятные …мужчинам вещи. 

Даже умные мужчины относились к женщине как к пороку. «Женщина – это бессильный мужчина, не способный производить семя по причине своей холодной природы. Мы же, в свою очередь, должны относиться к женщинам как к пороку, хотя и включенному в естественное развитие самой природой» (Аристотель) [3].

А очевидный факт, что девочки опережают мальчиков в своем развитии в первые годы жизни, благодаря мужской «железной» логике получил «оригинальное» объяснение. «Девочки раньше начинают говорить и стоять на ногах, чем мальчики, потому что бурьян растет быстрее, чем зерно» (Мартин Лютер) [3].

По известной легенде Бог создал женщину из ребра Адама? Между прочим, по просьбе Адама. Вероятно, ребра самое слабое и менее ценная часть мужчин?

В последнее время стало особенно модно ссылаться на особенности женского мозга. Оказалось, что размер мозга не может считаться аргументом – у женщин мозг и в самом деле меньше, но плотность серого вещества, ответственного за мышление (относительно белого вещества на 100 г мозга), у них почти на 18 % выше, да и масса тела женщин тоже меньше.

Психолог Саймон Барон-Коэн из Кембриджского университета, прибегнув к огульному обобщению, тут же подхваченному средствами массовой информации, заключил, что у мужчин мозг «систематизирующий», а у женщин «эмпатический». Якобы благодаря этому мужчины обладают охотничьими способностями, легко, вследствие врожденной агрессивно­сти, завоевывают и удерживают власть, накапливают знания и вообще просто созданы для руководящей роли. А женщины, в соответствии со своей «эмпатической» природой, созданы для дружбы, материнства, сплетен (!) и заботы о других людях, в особенности о своем избраннике и рожденных от него детях [1].

Еще в 1861 году французский невропатолог Поль Брока «авторитетно» заявил в одной публикации: «Уровень интеллекта у женщин в среднем несколько ниже, чем у мужчин, – это различие не стоит преувеличивать, однако оно, несомненно, существует». Свой вывод автор сделал на осно­вании взвешивания мозга ста с лишним умерших в парижских больницах мужчин и женщин. «Весовщик» Брока не учел, что женщины вообще имеют меньшую массу тела и, следовательно, их мозг тоже должен весить меньше [1].

Широко распространено мнение, что от массы мозга зависят умственные способности человека: чем больше масса мозга, тем одарённее человек. Однако очевидно, что это далеко не всегда так [2].

Патолого-анатомические исследования показывают, что в областях мозга, отвечающих за речь, нейронная сеть у женщин значительно гуще. В результате их речевые способности, выражаясь языком компьютерщиков, обслуживает более мощный процессор.

Соответственно, женщины усваивают одновременно больше битов информации – визуальной, вкусовой, обонятельной, тактильной, звуковой – в единицу времени [1].

Очевидно, что женщины живут в более богатом мире запахов и вкусовых ощущений.

Более того, в ходе эволюции и приспособления природа наградила женщин лучшим речевым аппаратом.

Ученые утверждают, что первобытный язык зародился исключительно благодаря женщинам – как средство для поддержания социальных связей между матерями и детьми. Матери начали отвечать на лепет своих младенцев, и так появились первые слова.

Вначале было слово и исходило оно от женщины…?

Интересно сравнить поведение у телевизора, особенно отношение к телерекламе.

Даже в идеальных семьях телевизионные вкусы могут не совпадать у мужа и жены. Но дело не только во вкусах…  Женщины слушают все рекламы, а мужчины только те, что им нужны, чаще вообще не слушают и не смотрят рекламу. Типично мужское поведение заключается в том, что при просмотре телепередач или фильмов, во время рекламной паузы они переключают канал и по долгу блуждают по каналам, практически, не выпуская пульт из рук и часто забывают, где были в начале телевизионного вечера. Для мужчин важна информация и когда они улавливают суть происходящего, то быстро теряют интерес и «охотятся» по каналам за новой «интересной информацией». Женщины наоборот, более стабильны и последовательны, что позволяет им сосредоточиться на каком либо канале, фильме, сериале и воспринимают все события фильма, рекламу, новости и т.д. [4]. 

Появление многоканального телевидения, сериалов выявило гендерные особенности восприятия любой информации и, как следствие привело к появлению второго телевизора в доме, например на кухне, где часто проходит «2-я смена» у женщин.

Философский закон «Единство и борьба противоположностей» наверняка о мужчинах и женщинах. В «борьбе» люди вполне преуспели, а вот с «единством» сложнее…

 

Библиографический список

 

1.Вишневский, Я. Зачем нужны мужчины? Пер. с пол./ Януш Леон Вишневский.-М.:АСТ: Астрель,2011.-288с.

2.  Википедия https://ru.wikipedia.org/wiki/Головной_мозг_человека

3.  Джон Медина. Правила мозга. Что стоит знать о мозге вам и вашим детям.- М.:Манн, Иванов и Фербер, 2014.

4. Цикуниб С.М. Гендерные особенности восприятия рекламы // «Современные проблемы развития общества: экономика, право, философия и социология» - сборник научных статей по итогам международной научно-практической конференции, г. Волгоград, 15-16 февраля 2011 г.: в 2-х ч.

Комментарии:

Ваш ник:
Ваш email:
Текст комментария: