EnglishРусский

Вуз как ступень к дальнейшей социализации личности

А. Р. Аглямов, студент пятого курса Елабужского института,

Г. К. Бисерова, кандидат педагогических наук, доцент

 Елабужский институт Казанского Федерального Университета,

г. Елабуга, Республика Татарстан, Россия

 

Современная отечественная и зарубежная наука имеет большое количество исследований по проблеме социализации личности, механизмов аккумуляции опыта социального развития и поведения в процессе жизнедеятельности человека. Социализация, как непрерывный процесс, длящийся в течение всей жизни, представляет собой особый психологический феномен, выступающий как потребность и способность человека и направленный на становление личности. Процесс социализации раскрывает это становление через процессы адаптации, интеграции, самоактуализации, самоопределения, саморазвития.

Обучение в вузе, рассматриваемое многими авторами с точки зрения социализация личности, обусловлено именно этими процессами, при этом, сам процесс является регулятором деятельности социальных институтов [2]. Вуз, как таковой, является источником социальной дифференциации и вся система вузовского образования нацелена на подготовку высококвалифицированных специалистов, способных быстро адаптироваться в социуме и в профессии.

Р. Р. Хизбуллина отмечает, что к критериям успешной социализации в пространстве вуза можно отнести отношение молодого человека к обществу, к социально-значимой деятельности; к будущей профессии, его активности и выраженности жизненной позиции [3]. При этом, немаловажным выступают параметры самого конкретного вуза: социально-культурный фактор определяется образовательно-воспитательным уровнем и качеством преподавания; социально-экономический фактор включает имущественные характеристики (обеспеченность учебниками, методиками, инновационными технологиями); технико-гигиенический фактор предполагает условия обучения, технические средства, оснащение учебного процесса.

Следовательно, образовательная среда вуза представляет собой совокупность ряда факторов и условий, направленных на развитие личностных и профессиональных возможностей личности. Эффективность процесса социализации в контексте получения профессионального образования транслируется через определенный набор приобретаемых студентами вуза качеств личности и адекватный выбор специальности обучения и профессии, соответствующий их задаткам, способностям, интересам, а так же особенностям мотивации и освоение» профессии и формирование определение жизненной и мировоззренческой позиции, что и влияет на успешность будущей профессиональной деятельности [1].

Система образования подходит к процессу социализации личности как к воспроизводству человеческого капитала. Соответственно, профессиональная социализация личности будущего специалиста основывается на получении универсальных знаний, умений и навыков, увеличивающих его шансы на рынке труда и специфических (профессиональных), выступающих интегральными характеристиками системы социализации.

Воспроизводство человеческого капитала на уровне вуза происходит в рамках повседневных социальных взаимодействий, в процессе усвоения норм, ценностей, социальных установок, а так же в познавательной деятельности, формирующей у молодого человека профессиональные компетенции.

Перечисленные выше факторы влияют на отношение студентов к своему учебному заведению, будущей профессии, преподавателям и получаемому образованию, что, безусловно, обуславливает процесс социализации и адаптации. Такая социально-профессиональная социализация способствует успешному овладению профессией, обретению статуса в профессиональной иерархии, формированию чувства социально-профессиональной идентификации и профессиональной адаптации.

Таким образом, вуз является ступенью к дальнейшей социализации личности. Социализацией в вузе важно управлять и создавать оптимальные педагогические возможности для ее эффективности.

 

Библиографический список

  1. Воробьева И. В. Особенности профессиональной социализации студентов, получающих специальность «социальная работа»: Дисс. канд. наук; Социологические науки: 22.00.04 / Моск. гуманитар. ун-т. – Москва, 2007. – 180 с.
  2. Савинова И.А. Факторы, влияющие на социализацию личности в ВУЗе // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии / Сб. ст. по материалам LXXV - LXXVIII междунар. науч.-практ. конф. № 4-7 (72). Новосибирск: Изд. АНС «СибАК», 2017. 76 с.
  3. Хизбуллина Р. Р. Обучение в вузе как процесс социализации: методологический аспект // Молодой ученый. — 2014. — №5. — С. 445-447.

Комментарии:

Ваш ник:
Ваш email:
Текст комментария: