EnglishРусский

Конференции

Г. В. Мирзоян, С. Н. Плесовских

Московский государственный университет

им. М.В. Ломоносова, Социологический факультет,

Центр Национальной политики

г. Москва, Россия 

 

В преддверии утверждения Стратегии государственной национальной политики РФ на период с 2013–2025 г. в научной, политической и общественной среде широко обсуждались проблемы межэтнических конфликтов и миграционной политики. Прошедший год был ознаменован серьёзными и громкими внутриконфессиональными столкновениями интересов. Вместе с тем в эпицентре всеобщего внимания оказалась проблема стихийных миграционных потоков, обостряющих социальные проблемы регионов России. По данным социологических исследований проблема наплыва огромного количества мигрантов вышла на первый план среди наиболее значимых проблем российских граждан. Так, например, ВЦИОМ отмечает, что 77 % опрошенных жителей столицы высказались за ужесточение миграционного законодательства [1].

А. Ю. Халиулин

ЗАО “Энвижн Груп”, г. Новосибирск, Россия

 

Первые шаги в технологии PON были предприняты в 1995 году, когда группа из 7 компаний (British TelecomFrance TelecomDeutsche TelecomNTTKPNTelefoniсa и Telecom Italia) создала консорциум для реализации идеи множественного доступа по одному волокну. Эта организация, поддерживаемая ITU-T, получила название FSAN(англ. full service access network). Много новых членов, как операторов, так и производителей оборудования, вошло в неё в конце 1990-х годов. Целью FSAN была разработка общих рекомендаций и требований к оборудованию PON для того, чтобы производители оборудования и операторы могли сосуществовать вместе на конкурентном рынке систем доступа PON. На сегодня FSAN насчитывает 40 операторов и производителей и работает в тесном сотрудничестве с такими организациями по стандартизации, как ITU-T, ETSI и ATM Forum.

И. А. Тимко

Брянская государственная инженерно-технологическая

академия, г. Брянск, Россия

 

Важной проблемой современных крупных городов является шум – один из факторов окружающей среды, который наряду с загрязнением воздушного и водного бассейнов негативно воздействует на здоровье человека.

Для большинства крупных городов необходимость улучшения шумового режима особенно остро ощущается в центральных районах. Это связано с тем, что центры городов насыщены интенсивными транспортными потоками.

Л. А. Акимова, С. Н. Скрябина

Северо-Восточный федеральный университет,

 г. Якутск,  Россия

 

Всё, что происходило вокруг первобытного человека, было непонятным, а  часто пугающим. С неба  лилась  вода   и падал огонь. Всемогущее солнце то ласково обогревало, то  немилосердно жгло и  лишало урожая. Грозный невидимый ветер рушил хижину и валил деревья.   Кто всё это  устраивал? Конечно, какие-то высшие и могущественные существа – боги. И люди давали  им имена  и создавали их портреты и скульптуры, чтобы было, кому  поклоняться, кого просить о милости и защите. Так появились кумиры, идолы, истуканы-изображения  богов.

Т. В. Некрут

Крымский гуманитарный университет,

г. Ялта, АР Крым, Украина

 

Психической травмой считается событие в жизни человека, которое вызывает особенно интенсивные переживания, часто неспособность субъекта к адекватной реакции, стойкие патологические изменения и их последствия в душевной сфере. Травматизм, в частности, характеризуется накоплением возбуждений, которые превышают психическую выдержку индивида, то есть способность его психики преодолеть эти возбуждения, обработать их [8, с. 526–527].

О. В. Гончарова

Омский институт – филиал РЭУ им. Г. В. Плеханова,

г. Омск, Россия

 

Ориентация российского образования на реализацию Болонской декларации является приоритетным направлением развития на современном этапе. Данный процесс характеризуется изменением технологии обучения.

Н. В. Христианова, И. М. Кацитадзе

Южный федеральный университет,

г. Ростов-на-Дону, Ростовская область, Россия

 

Целью данной статьи является анализ высказываний с причинной семантикой с позиции фреймового подхода. Говорящий, произнося высказывание с причинной семантикой, и слушающий, воспринимая его, сталкиваются с проблемой понимания данного высказывания и самого понятия «причина». Понимание высказывания с причинной семантикой выражается в том, что говорящий и слушающий конструируют определенное представление о данном высказывании и в частности о понятии «причина».

А. А. Дрегало, В. И. Ульяновский

Северный (Арктический) федеральный университет

им. М. В. Ломоносова,

Архангельский научный центр Уральского отделения РАН,

г. Архангельск, Россия 

 

На рубеже веков проблема идентичности стала одной из самых ключевых для психологов, философов, социологов. Исследования идентичности актуализированы как мировым идентификационным кризисом, так и особенностями его проявления на национальном уровне. Признаками идентификационного кризиса в России являются: мировоззренческий раскол общества; отсутствие национальной идеи, адекватной новым социально-экономическим условиям; размытость социально-пространственной идентичности по оси страна-макрорегион-локальное поселение. Обострение социальных проблем особенно ярко проявилось в период выборов в Государственную Думу (октябрь–декабрь 2011 г.) и Президента страны (январь – март 2012 г.). Современная социально-политическая ситуация в России ориентирует учёных на исследование проблем идентичности под воздействием острых социальных процессов внутри страны, где усиливается процесс социального отчуждения позиций «мы – они».

Личность и социальное развитие
Комментариев: 0
23.07.2012