EnglishРусский

Социосфера. - 2012. - № 1

С. В. Петрова Сочинский государственный университет, 

г. Сочи, Краснодарский край, Россия  

 

 По данным многочисленных социологических исследований известно, что населению Сочи свойственна значительная толерантность и терпимость по отношению к постоянно проживающим представителям других национальностей в городе. То есть вне зависимости от эт-нической принадлежности здесь имеются широкие возможности для самореализации.  Полиэтнический  состав  населения,  относительное благосостояние горожан обеспечивают спокойствие в межнациональной сфере и достижение этнонационального консенсуса. В то же время горожане достаточно насторожённо относятся к приезжим любой национальности, выступают против отмены института прописки, поддерживают репрессивные действия органов правопорядка против лиц, незаконно  проживающих  на  их  территории.

Социосфера. - 2012. - № 1
Комментариев: 0
7.09.2012

Материалы авторского курса для направления 040100 «Социология»

В. В. Баранова

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»,

г. Санкт-Петербург, Россия

 

Авторский курс «Языковая политика СССР и РФ» разработан как факультатив для студентов факультета социологии Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (Санкт-Петербург). Задача курса – познакомить слушателей с основными социолингвистическими теориями в области языковой политики, а также представить анализ языковой политики в советское и постсоветское время с учётом различного положения миноритарных языковых групп. Курс содержит типологию двуязычных ситуаций, историю советской языковой политики и анализ некоторых языковых ситуаций, поскольку реализация языковых прав или усиление русификации во многом зависели от конкретных особенностей историко-политического положения группы, наличия административно-территориального образования и реакции сообщества на языковую политику.

Социосфера. - 2012. - № 1
Комментариев: 0
7.09.2012

П. А. Гурьянов 

ГБОУ ВПО Санкт-Петербургский горный университет,

г. Санкт-Петербург, Россия

 

Становление малого предпринимательства в стране включало в себя несколько этапов развития. Различные исследователи выделяют разные этапы. А. Ф. Самигуллина и В. З. Гатауллин выделяют три этапа – с 1988 по 1990; с 1991 по 1993 и с 1994 г. по настоящее время [12]. А. В. Виленский говорит уже о четырёх: с конца 1980-х до 1992 г.; с 1992 по 1994 г.; с 1995 г. и далее период с 1996 г. по настоящее время [6]. С. А. Иванов выделяет пять этапов: первый (1985–87), второй (1987–1988), третий (1988–1990), четвёртый (1991–1992) и пятый (1993 – по настоящее время) [10].

Социосфера. - 2012. - № 1
Комментариев: 0
7.09.2012

Е. Р. Комлева

Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного

округа – Югры «Методический центр

развития социального обслуживания» г. Сургут, Россия

 

 

Социальная работа с пожилыми людьми в России была и остаётся специфической формой государственной социальной защиты, целью которой является обеспечение достойной старости.

Услуги, оказываемые пожилому человеку учреждениями социального обслуживания, облегчают его быт, снижают тревогу за здоровье и материальное положение, способствуют разрешению его семейных и духовных проблем.

Социосфера. - 2012. - № 1
Комментариев: 0
7.09.2012

О. Ю. Кутарев

Федеральное государственное бюджетное

образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Южно-Российский государственный университет

экономики и сервиса» (ФГБОУ ВПО «ЮРГУЭС»),

г. Шахты Ростовской области, Россия

 

«Не существует немецкой физики, бельгийской химии или американской медицины… Как ни странно, по-иному обстоит дело с правовой наукой» [1]. Но коль скоро существует германское, французское, или швейцарское право, почему до сих пор не получила достойного развития правовая (юридическая) география? Причём не в форме сравнительного правоведения (компаративистики), а как самостоятельный раздел научного знания, примыкающий к регионоведению. Различие составляет предмет изучения: в правоведении это, естественно, право; в географии – поверхность Земли, применительно к рассматриваемой проблеме токсонируемая в соответствии с типологией правовых систем. Основой изучения права выступает формально-юридический метод, пространственные характеристики зачастую не принимаются в расчёт.

Социосфера. - 2012. - № 1
Комментариев: 0
7.09.2012

И. А. Левицкая

Филиал федерального государственного бюджетного

образовательного учреждения высшего профессионального

образования «Кузбасский государственный технический

университет имени Т. Ф. Горбачёва»,

 г. Междуреченск, Россия

 

В условиях развития современного общества значительная роль в становлении личности студента, в формировании его социабельности и социального капитала принадлежит социокультурной среде. Чтобы уяснить механизм влияния социокультурной среды высшего учебного заведения на личность современного студента, необходимо рассмотреть классические и современные социологические теории, в которых сформулированы основные концептуальные положения, касающиеся данного процесса.

Социосфера. - 2012. - № 1
Комментариев: 0
7.09.2012

Ф. Р. Мадрахимова

Национальный университет Республики Узбекистан,

г. Ташкент, Узбекистан

 

В настоящее время «массовая культура» как один из видов идеологической угрозы часто упоминается в телевидении, в средствах массовой информации и в научных журналах. Как возникла данная культура, и из чего состоят её истинные цели? Как известно из научной литературы, «массовая культура» («mass culture»), возникла в середине ХХ-го века как понятие буржуазной культуры. А также массовую культуру используют в качестве производства и потребления современной культуры.

Социосфера. - 2012. - № 1
Комментариев: 0
7.09.2012

Ю. В. Михеева, Л. М. Смирнова

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

дополнительного образования детей

центр детского творчества «Сулпан»

Кировского района городского округа

города Уфы Республики Башкортостан,

г. Уфа, Россия

 

В современном обществе к специалистам гуманитарного направления часто обращаются не только люди, испытывающие страх, но и те, кто живёт и работает с такими людьми. Известно, что в системе обучения встречаются дети, испытывающие страх, который мешает их творческому развитию. Педагог в данном случае не может понять причину нежелания воспитанника работать. Для решения проблемы, связанной с личностной деформацией, мы предлагаем в начале учебного года проведение методики диагностики М. А. Панфиловой «Страхи в домиках».

Социосфера. - 2012. - № 1
Комментариев: 0
7.09.2012

Л. В. Нургалеева

Научно-исследовательский Томский

государственный университет, г. Томск, Россия

 

Исследование особенностей влияния медийных институций и феноменов на общественные структуры и сознание человека в современной социокультурной практике становится всё более актуальным. Это связано с тем, что медиатизация общества сегодня выступает одним из наиболее динамичных и наглядных процессов социогенеза, вызывающих функционально-структурные сдвиги и ставящих на повестку дня вопрос о выработке адекватных средств управления изменениями. Экстремальная диверсификация информационно-коммуникационных технологий в разные сферы человеческой жизнедеятельности формирует потребность в исследовании внутренней противоречивости разворачивающихся процессов.

Социосфера. - 2012. - № 1
Комментариев: 0
7.09.2012

А. О. Преображенская

Московский городской психолого-педагогический университет,

г. Москва, Россия

 

Психологическое сопровождение семей является весьма востребованной областью психологической практики. Семейная психотерапия имеет дело с широким спектром проблем – супружескими конфликтами, нарушениями детско-родительских отношений, конфликтами сиблингов, нарушениями взаимодействия в нескольких поколениях. В настоящей статье мы остановимся на теме коррекции детско-родительского взаимодействия как наиболее актуальной в запросах со стороны семьи.

Социосфера. - 2012. - № 1
Комментариев: 0
7.09.2012