EnglishРусский

Социосфера. - 2012. - № 3

Н. В. Буравцова

Новосибирский государственный университет

экономики и управления, г. Новосибирск, Россия

 

О мотиваторах выбора профессии и профессиональном становлении личности написано немало. В целом мотивы профессиональной деятельности достаточно изучены и классифицированы. В качестве побудительных причин выделяются мотивы общественного и материального характера, мотивы самоактуализации, самовыражения, самореализации, мотивы, связанные с удовлетворением потребности в общественном признании, в уважении со стороны других. Мотивы выбора профессии были классифицированы Э. С. Чугуновой [9], выделившей устойчивый интерес к профессии, влияние привходящих жизненных обстоятельств, которые не всегда согласуются с интересами человека, и влияние со стороны ближайшего социального окружения – советы родных, друзей, знакомых. Е. А. Родионова [8] указывает, что на выбор профессии влияют общественный престиж (мода), материальный критерий, интерес к профессии (нередко романтического характера).

Социосфера. - 2012. - № 3
Комментариев: 0
12.09.2012

Ю. В. Батурина

Средняя общеобразовательная школа № 23

городского округа г. Рыбинск, Россия

 

Переходная эпоха не является проблемой исключительно нашего времени, хотя по поводу того, что наше время является переходным, сомневаться не приходится. Человечество живет во «времена грандиозного исторического перелома. Началась какая-то новая историческая эпоха. Весь темп исторического развития существенно меняется. И темп этот не может быть назван иначе, как катастрофическим. Все заколебалось, и у нас получается впечатление особенно интенсивного, особенно острого движения исторического» [1].

Социосфера. - 2012. - № 3
Комментариев: 4
11.09.2012

Д. В. Егоринков

Волгоградский государственный социально-педагогический

университет, г. Волгоград, Россия

 

К актуальным проблемам модернизации современного образования относится проблема преодоления экстремальных ситуаций молодежью в различных жизненных ситуациях и ситуациях обучения. Государственными образовательными стандартами (ФГОС, 2010) среднего (полного) общего образования второго поколения определяются требования, касающиеся здоровья и безопасности учащихся. К ним относится подготовка обучающихся к действиям в экстремальных ситуациях социального характера, однако выполнение данного требования в школьной практике затруднено из-за недостаточной теоретической разработанности проблемы преодоления экстремальных ситуаций, в частности, в процессе занятий пожарно-прикладным спортом юношами 14–17 лет. На восполнение этого пробела и направлены усилия автора данной статьи.

Социосфера. - 2012. - № 3
Комментариев: 0
11.09.2012

К. И. Килинская

Черновицкий национальный университет,

г. Черновцы, Украина

 

В последние годы весьма важной исследовательской задачей является правдивое обеспечение общества информацией о состоянии природной окру­жающей среды (ПОС). Ее решение возможно при использовании давно извест­ного методического подхода – географической экспертизы. Цель экспертизы – выявление сложных процессов планирования, функционирования и прогно­зирования развития сложных систем, определение количества и качества информации о ПОС, принятие соответствующих решений, разработка оценки и выбор альтернативных решений улучшения сферы жизнедеятельности человека.

Социосфера. - 2012. - № 3
Комментариев: 0
11.09.2012

Н. Ю. Пузыня, М. А. Стоянова

Санкт-Петербургский государственный университет

экономики и финансов, г. Санкт-Петербург, Россия

 

Под ценообразующими факторами понимается совокупность различных переменных, которые влияют на формирование уровня, структуры и динамики цен, определяя их повышательную или понижательную тенденцию.

Социосфера. - 2012. - № 3
Комментариев: 0
11.09.2012

Н. С. Андрусяк

Черновицкий национальный университет,

г. Черновцы, Украина

 

Включение детских оздоровительных лагерей в систему внешкольных учебных заведений стимулирует создание профильных лагерей, основной функцией которых является расширение образовательных возможностей детей и подростков. В рамках смены профильного лагеря должны подводиться итоги предыдущей работы и стартовать новые проекты. Одним из основных методов работы профильного лагеря должно быть обучение сверстников, корда молодежь учит молодежь.

Социосфера. - 2012. - № 3
Комментариев: 0
11.09.2012

А. С. Карбалевич

Белорусский государственный педагогический университет

им. М. Танка, г. Минск, Республика Беларусь

 

В последнее время все чаще в научной литературе прослеживается попытка осмысления проблем нормы и патологии психического и физического развития человека [1; 2; 3; 4; 6; 7]. С другой стороны, данным вопросом интересуются не только ученые. Вопрос относительно того, каким должен быть «нормальный человек», имеет и повседневную окраску. Каждый живущий в обществе человек постоянно вовлекается в процесс социального сравнения, одним из результатов которого является формирование представлений о собственном соответствии норме развития.

Социосфера. - 2012. - № 3
Комментариев: 0
11.09.2012

Г. И. Чемоданова

Северо-Казахстанский государственный университет

им. М. Козыбаева, г. Петропавловск, Казахстан

 

Совершенствование практических навыков молодого учителя в условиях общеобразовательной школы осуществляется главным образом через работу клуба «Молодой учитель».

Нами было разработано содержание программы клуба «Молодой учитель», которая включала в себя вопросы теоретического, методического и конструктивно-практического характера.

Социосфера. - 2012. - № 3
Комментариев: 0
11.09.2012

Е. В. Дашкова

Южно-Российский государственный университет

экономики и сервиса, г. Шахты, Россия

 

В общепринятом понимании слово «подход» означает совокупность приемов, способов, используемых для воздействия на кого-либо, изучения чего-либо, ведения дел. В качестве же общенаучной категории это слово имеет два значения: в первом «подход» рассматривается как некий исходный принцип, исходная позиция, основное положение или убеждение, составляющее основу деятельности; во втором – как направление изучения объекта (предмета) определенной деятельности.

Социосфера. - 2012. - № 3
Комментариев: 0
11.09.2012

Т. В. Назаренко

ГБОУ № 1678 «Восточное Дегунино»,

г. Москва, Россия

 

Семья и дошкольные учреждения – два важных института социализации детей. Их воспитательные функции различны, но для всестороннего развития ребенка необходимо их взаимодействие. Дошкольное учреждение играет важную роль в развитии ребенка. Здесь он получает образование, приобретает умение взаимодействовать с другими детьми и взрослыми, организовывать собственную деятельность. Однако насколько эффективно ребенок будет овладевать этими навыками, зависит от отношения семьи к дошкольному учреждению. Гармоничное развитие дошкольника без активного участия родителей в образовательном процессе вряд ли возможно.

Социосфера. - 2012. - № 3
Комментариев: 0
11.09.2012