EnglishРусский

ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ РЕПРОДУКТИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

Работа выполнена при поддержке РГНФ 12-33-01238 а2

В. Н. Муха, В. А. Литовка

 Кубанский государственный технологический

университет, г. Краснодар, Россия

 

На сегодняшний день, несмотря на медикализацию репродуктивной способности человека, высокий уровень развития медицины, население Краснодарского края редко использует практики планирования беременности, отдавая предпочтение традиционному, спонтанному деторождению. С целью выявления особенностей репродуктивного поведения населения Краснодарского края, было проведено социологическое исследование с использованием метода опроса. Исследование проводилось на территории Краснодарского края в период с июня по сентябрь 2012. В исследовании был использован целевой тип выборки. В опросе приняло участие 926 человек, из них 28,4% проживают в городе Краснодаре, 28,4% проживают в городе, но не краевом центре, 29,6% проживают в станице и 13,6% проживают в селе или хуторе. 67,6% опрошенных респондентов - женщины, 32,4% мужчины. Большинство респондентов относятся к возрастной группе от 17 до 24 лет (40,3%) и от 25 до 34 лет (30%). Семейное положение опрошенных респондентов представлено следующими категориями: 43,8% замужем или женаты, 38,9% не состоят в законном браке, 10,8% указали, что состоят в гражданском браке, разведены 5,2% респондентов, 1,3% опрошенных вдовы или вдовцы. 31,3% респондентов имеют высшее образование, 26,3% среднее профессиональное образование.

  - В ходе исследования были выявлены ценностные ориентации респондентов, основными среди них являются семья и дети (85,3%), здоровье (71%), дом и комфорт (45,2%), работа и карьера (43,6%), материальное благосостояние (43,6%).

- Большинство респондентов (51,9%) имеют детей, среди них 22,7% имеют одного ребенка, 22,9% имеют двоих детей, 6,3% имеют трех и более детей. При этом большинство среди тех, кто имеет более одного ребенка, планировали рождение и первого ребенка (63,7%), и второго ребенка (62%). Респонденты, которые не имеют детей (48,1%) планируют завести первого ребенка в ближайшие три года (34,5%). Среди тех, кто уже имеют одного ребенка 35,2% либо вообще больше не планируют рождение детей, либо думают о  рождении ребенка в ближайшие 3-5 лет (32,5%).

- Один из вопросов анкеты был направлен на выявление отношения респондентов к абортам. В результате было выявлено, что большинство респондентов негативно относятся к абортам (73,3%, сумма ответов «категорически отрицательно» и «скорее отрицательно») и 6,8% считают аборты вполне приемлемыми (сумма ответов «скорее положительно» и «абсолютно положительно»). Стоит отметить, что в случае возникновения незапланированной беременности 52,6% не допускают для себя прерывание беременности (сумма ответов «скорее нет» и «нет»). Респонденты, которые негативно относятся к абортам, отмечают, что аборты – это убийство (44,6%), а также то, что аборт может навредить здоровью женщины (31,5%). Основные причины, из-за которых респонденты готовы были бы прервать беременность это, во-первых, проблемы со здоровьем (32,4%), во-вторых, сложное материальное положение (24,4%), наличие достаточного количества детей (11,7%).

-  Одной из задач исследования было выявление репродуктивных норм и ценностей населения Краснодарского края. В ходе исследования было выявлено, что у опрошенных респондентов доминирует внесемейная установка на рождение детей. Большинство респондентов (50,9%) приемлют рождение детей без заключения брака. Так же задавался вопрос об оптимально возрасте для рождения ребенка и большинство респондентов (57,2%) отметили возрастной диапазон от 21 до 25 лет. Что касается времени рождении рождения первого ребенка, то большинство (42,7%) отметили, что заводить первого ребенка необходимо через 2-4 года после заключения брака. Если проанализировать распределение мнений респондентов на данный вопрос в зависимости от количества детей, то можно заметить, что респонденты с тремя и более детьми считают, что детей можно заводить в первый же год после заключения брака (43,1%)  

- Кроме оптимального возраста для рождения детей, выяснялся также  и оптимальный интервал между рождением первого и второго ребенка, по мнению опрошенных респондентов это промежуток 2-4 года, так считает 42,2%.

- Еще одной задачей исследования было выявление структуры репродуктивных установок, которая включает когнитивный (идеальное число детей), аффективный (желаемое число детей) и поведенческий компоненты. В ходе исследования было выявлено, что расхождений между компонентами нет. Идеальным числом детей для большинства респондентов является два ребенка (65,6%), желаемое число детей – два (45%), ожидаемое число детей тоже два (59,3%).

Таким образом, в ходе исследования было выявлено, что основной у опрошенных является внесемейная  установка и ориентация на двух детей, при этом оптимальный интервал между рождением первого и второго ребенка 2-4 года. В целом респонденты негативно относятся к абортам и считают их для себя не приемлемыми, так как воспринимают аборт как убийство. Основными причинами, при которых возможно прерывание беременности – проблемы со здоровьем, сложное материальное положение и уже достаточное количество детей. При этом большинство респондентов считают себя полностью осведомленными в вопросах предохранения от нежелательной беременности.

Комментарии:

Ваш ник:
Ваш email:
Текст комментария: