EnglishРусский

ОСОБЕННОСТИ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СО-ПРОВОЖДЕНИЯ ДЕТЕЙ С ОСОБЫМИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ ПОТРЕБНОСТЯМИ В ИНКЛЮЗИВНОМ ОБРАЗОВАНИИ

В. Т. Афанасьева

Педагогический институт, г. Якутск, Республика Саха (Якутия),

Россия

 

Инклюзивное образование – процесс развития общего образования, который подразумевает доступность образования для всех, в плане приспособления к различным нуждам всех, что обеспечивает доступ к образованию для обучающихся с особыми потребностями [1, c.15].

Сегодня актуальны принципы инклюзивного образования, особенности в части, что подлинное образование может осуществляться только в контексте реальных взаимоотношений, «включить» их в социум, подарить обществу полноправного члена и призвано инклюзивное образование [там же ].

Наибольшая актуальность в применения  принципов инклюзивного образования присутствует в обучении детей с особыми образовательными потребностями, как например обучение детей-инвалидов, детей с различным уровнем развития и отличающимися способностями, детей, относящихся к другим этническим или культурным группам внутри какого-то определенного социума, и являющихся меньшинством. Такие дети в определенном смысле находятся в несколько «оторванном» или отчужденном от основного коллектива мире. И успешно «включить» их в социум, подарить обществу полноправного члена и призвано инклюзивное образование [1, c.15]. Ведь основа идеи «включения» - это обучение детей с особыми потребностями не в отдельных специализированных учреждениях, а в обычных, там, где учатся все ученики. Такой подход вовлекает всех детей в естественную жизнь коллектива, стирает границы в нормальных отношениях и исключает или, по крайней мере, во много раз уменьшает ошибки формирования личности будущего взрослого человека. Очевидно, что от успешности применения методик такого преподавания общество и государство только выиграют.

Одним из главных направлений развития, как общего, так и специального образования является актуализация ценности инклюзивного образования детей с инвалидностью, которое сегодня с полным правом может считаться одним из приоритетов государственной образовательной политики в России. XXI век, являющийся веком подавляющего развития информационных технологий и совершенствования таких наук как психология и социология, заставляет человека пересматривать свои взгляды во многих важнейших сферах его существования. Одной из таких стратегических для общества сфер есть образование. Как повысить эффективность обучения в целом? По-видимому, необходимо адаптировать методику преподавания под способности каждого ребенка или групп детей, схожих по каким либо критериям. Именно эта цель является определяющей для инклюзивного образования.

В нашей республике с каждым годом все большее число детей нуждаются в специальной коррекционной помощи. Проблема воспитания и образования детей с особенностями в развитии является одной из самых острых в сфере образования и социальной защиты детей.

На сегодняшний день в Республике Саха (Якутия) на учете состоит 6316 детей-инвалидов. В Якутске их насчитывается 1545 человек. Из них  379 детей в возрасте от 0 до 3 лет не охвачены дошкольным образованием  [2]., что указывает на  необходимость внедрения  инклюзивное образование в Республике Саха (Якутии).                                                                        

В настоящее время 947 детей-инвалидов, проживающих в республике, вынуждены осваивать школьные знания на дому. В рамках Нацпроекта «Образование» реализуется проект по обучению детей-инвалидов в дистанционной форме. К 2012 году данной формой обучения планируется охватить 75 % детей-инвалидов Якутии.

Программа коррекционной работы разработана в соответствии с требованиями Федерального Закона «Об образовании», Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования. Данная программа направлена на создание системы комплексной помощи детям с ограниченными возможностями здоровья в освоении основной образовательной программы начального общего образования, коррекцию недостатков в физическом и (или) психическом развитии обучающихся, их социальную адаптацию.

Система психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов, детей с особыми образовательными потребностями определяет      своевременное выявление детей с трудностями в обучении, обусловленными ограниченными возможностями здоровья;         создание условий, способствующих освоению детьми с ограниченными возможностями здоровья основной образовательной программы начального общего образования и их интеграции в образовательном учреждении; осуществление индивидуально ориентированной психолого-медико-педагогической помощи детям с ограниченными возможностями здоровья с учётом особенностей психического и (или) физического развития, индивидуальных возможностей детей (в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии); реализация системы мероприятий по социальной адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья и формирования здорового образа жизни;  оказание консультативной и методической помощи родителям (законным представителям) детей с ограниченными возможностями здоровья по медицинским, социальным, правовым и другим вопросам.

Диагностический модуль системы психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья,  включает в себя следующие виды деятельности [3, c.35]: своевременное выявление детей, нуждающихся в специализированной помощи; раннюю (с первых дней пребывания ребёнка в школе) диагностику отклонений в развитии и анализ причин трудностей адаптации; комплексный сбор сведений о ребёнке на основании диагностической информации от специалистов разного профиля; определение уровня актуального и зоны ближайшего развития обучающегося с ограниченными возможностями здоровья, выявление его резервных возможностей; изучение развития эмоционально-волевой сферы и личностных особенностей обучающихся школы; изучение социальной ситуации развития и условий семейного воспитания ребёнка; изучение адаптивных возможностей и уровня социализации ребёнка с ограниченными возможностями здоровья; системный разносторонний контроль специалистов за уровнем и динамикой развития ребёнка; анализ успешности коррекционно-развивающей работы.

Конечной целью диагностического этапа модуль системы психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья,   является разработка индивидуальной программы психолого-педагогического и медико-социального сопровождения обучающихся.

Проблема обучения детей с ограниченными возможностями в обычных общеобразовательных школах назрела давно.  Кроме того, эти дети особенно нуждаются в понимании окружающих и гуманном  отношении к себе общества в целом и важна комплексная система психолого-педагогического сопровождения детей с особыми образовательными потребностями.

 

Библиографический список

 

1.Инклюзивное образование. Выпуск 1. – М.: Центр «Школьная книга», 2010. – 272 с.

2. Положение о психолого – медико-педагогических комиссиях // Приказ Мин.образования науки России от 24.03.09 № 95/ Вестник образования России. – 2009. – №16. – С. 42– 45.

3.Левченко,  Ю. И. Психологическое изучение детей с отклонениями в развитии / Ю. И. 4.Левченко, Н. А. Киселева. – М. : Коррекционная педагогика, 2009.– 119 с.

5.http://www.exo-ykt.ru

Комментарии:

mhRjVaBa (гость)13.02.2013 21:41
That's a smart answer to a tricky qesution
gappCDzM (гость)14.02.2013 19:23
hwHj95 <a href="http://qdtvkjfyiqek.com/">qdtvkjfyiqek</a>
PFdjJAdYtmSfS (гость)16.02.2013 21:29
J9IG1O <a href="http://wcxdwuipbqox.com/">wcxdwuipbqox</a>
ZShimCGa (гость)17.02.2013 07:33
8qSzpN , <a href="http://eqcwckcinchv.com/" target="_blank">eqcwckcinchv</a>, [link=http://vqjyftzdkxvy.com/]vqjyftzdkxvy[/link], http://enkwmrcxonic.com/
Ваш ник:
Ваш email:
Текст комментария: