EnglishРусский

ВОСПИТАНИЕ ДОШКОЛЬНИКОВ С УЧЕТОМ ГЕНДЕРНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ

Е. В. Двужилова

Детский сад № 5 с. Хохлово, Белгородская область, Россия

 

Проблема гендерного воспитания детей дошкольного возраста  в настоящее время начала приобретать особую актуальность, поэтому возникает необходимость дифференцированного подхода к воспитанию девочек и мальчиков с дошкольного возраста.

Возрастание роли гендерных исследований в педагогике получило и законодательное обоснование. Так, согласно принятым 23 ноября 2009г. Федеральным государственным требованиям к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования,  предусматривается решение проблем развития, воспитания и обучения дошкольников  с учетом гендерного подхода.[2]

Отсюда перед дошкольным учреждением и родителями стоит задача перейти от «бесполой» педагогики к формированию у дошкольников адекватной полу модели поведения, начал мужественности и женственности, способствовать благоприятному протеканию процесса поло-ролевой социализации.

Игра занимает весьма важное место в жизни дошкольника, являясь преобладающим видом его самостоятельной  деятельности. Игра имеет значение не только для умственного развития ребенка, но и для развития его личности.[3] Содержание игр детей  вызывает тревогу: дети демонстрируют модели поведения, не соответствующие полу ребенка, не умеют договариваться в игре, распределять роли. А именно в сюжетно-ролевой  игре происходит усвоение детьми гендерного поведения, поэтому подбору  материалов и оборудования для игровой деятельности девочек и мальчиков необходимо  уделять  особое внимание.

 Роль воспитателя должна состоять в  ежедневном  участии в играх детей. При этом  воспитатель должен  руководить как играми, в которых участвуют по желанию все дети, так и дифференцированно играть с девочками и мальчиками. Кроме того, объяснив родителям необходимость развития детей в игровой деятельности, воспитатель может пригласить их для участия в играх детей, совместив, таким образом, включение родителей и детей сюжетно-ролевую игру.[4]

Часто взрослые порицают поведение мальчиков, когда они бегают, кричат, играют в войну. Но если учесть, что мальчикам физиологически нужно большее пространство для игр, что в игре они развиваются физически, учатся регулировать свою силу, игра им помогает разрядить скопившуюся энергию, их игры прерывать нельзя, нужно лишь  направлять их в нужное русло. Необходимо предоставлять  им пространство и следить, чтобы игры не носили агрессивного характера. Так как мальчики очень любят разбирать игрушки, изучать их строение и конструкцию (а взрослые часто воспринимают это как намеренную порчу вещей), при покупке игрушек для мальчиков нужно это учесть.

Для игр девочкам требуется небольшое пространство. Организуя игровую среду, нужно об этом помнить. Желательно, чтобы всё, что может понадобиться для игры, было рядом. Девочки чаще всего в играх осваивают роль мамы, поэтому необходимо, чтобы у них было достаточное количество кукол, колясок и прочей атрибутики. Так как у девочек лучше развита мелкая моторика, то им больше требуется мелких игрушек, атрибутов к играм.

В отношении машинок не стоит думать, что они могут быть интересны лишь мальчишкам. Педагогам важно дать знания о технике и мальчикам, и девочкам. Если мальчик иногда играет в куклы, а девочка разбирает машинку или обожает конструктор, нет никаких патологий, это этап, который может оказаться полезным для формирования определенных черт - заботливости  у мальчика, любопытства и развития логического мышления у девочки.

Однако, для развития игры недостаточно только хорошее оснащение группы игровым материалом. Необходимо ещё наличие разнообразных впечатлений об окружающей действительности, которые дети отражают в своей игре. Важно рассказывать и девочкам, и мальчикам об общественных и производственных сферах занятости мужчин и женщин (мам и пап), помочь осознавать их значимость в семье.

Когда в игре будет достигнут уровень развития, который характеризуется принятием роли и умением осуществлять в определённой последовательности ролевые действия, можно  перейти к решению вопросов, связанных с обучением девочек и мальчиков выполнения в игре социальных функций.[4]

Воспитание детей с учётом их гендерных особенностей призвано помочь ребёнку осознать себя представителем того или иного пола. В результате этого у детей должна сформироваться гендерная устойчивость.[4]

Но все  педагогические старания не увенчаются успехом, если родители детей не будут служить образцом, соответствовать своей половой роли. Никогда не забывайте, что перед вами не просто ребенок, а мальчик или девочка с присущими им особенностями восприятия, мышления, эмоций.

 

Библиографический список

  1. Введение в гендерные исследования. Учебное пособие. МГУ, 2000
  2. «Федеральные государственные требования к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования (утв. приказом Минобрнауки России от 23.11.2009 № 655, Регистрационный №  16299  от 08 февраля 2010 г Министерства юстиции РФ).
  3. Михайленко Н.Я. Организация сюжетной игры в детском саду: Пособие для воспитателя. - Издательство: "Линка-Пресс", 2009
  4. Доронова Т.Н. Девочки и мальчики 3-4 лет в семье и детском саду: Пособие для ДОУ. - М.: Линка – Пресс, 2009.

Комментарии:

Ваш ник:
Ваш email:
Текст комментария: