EnglishРусский

Социосфера. - 2013 - № 4

Л. В. Романюк

Киевский национальный университет

им. Тараса Шевченко, г. Киев, Украина

 

В современной ситуации быстро меняющейся реальности (образовательной, трудовой, рыночной) часто ожидания молодежи не оправдываются и приводят к переориентации, а иногда и к деградации базовой системы ценностей и сопутствующим им тревожным и депрессивным состояниям. В этой ситуации возникает необходимость создания концепции, основанной на осмыслении отечественных практик социализации личности в университетском пространстве, в частности ее интеграции в социально-политическую, экономическую жизнь.

Социосфера. - 2013 - № 4
Комментариев: 0
18.12.2013

В. В. Арьков

Российская академия народного хозяйства

и государственной службы при Президенте Российской Федерации,

Волгоградский филиал, г. Волгоград, Россия

 

Общество России переживает переходный этап своего развития. Важной составляющей данного периода выступает процесс формирования гражданского общества, сопровождающийся количественными и качественными изменениями субъектного потенциала граждан страны в ходе государственного строительства. Развитие институтов гражданского общества, появление новых форм участия граждан в управлении общественными процессами – закономерные явления в человеческих сообществах на государственном и надгосударственном уровнях.

Социосфера. - 2013 - № 4
Комментариев: 0
18.12.2013

P. T. Khudaybergenova

Tashkent Medical Academy, Tashkent, Uzbekistan

 

Ethno cultural identity means a phenomenon, which consists of complex socially-psychological and cultural historical roots. In the system of any ethno culture among its members, the mechanism of bringing up not only respect to other cultures but also the feeling of continuity, devotion, preference of the cultural values is inherent. An important factor is that ethnic identity is capable of increasing and decreasing influenced by the circumstances in response to external conditions.

Социосфера. - 2013 - № 4
Комментариев: 0
18.12.2013

А. И. Никифоров

Калужский государственный университет

им. К. Э. Циолковского, г. Калуга, Россия

 

В работе Джона В. Ньюстрома и Кейта Дэвиса «Основы организационного поведения» приводится афоризм Луиса Герстнера, который звучит так: «Я хочу видеть и чувствовать так много, как я способен» [5, c. 51]. Здесь, наверное, можно добавить «ибо этим я отличаюсь от других». На сегодняшний день проблема инвалидности является одной из самых острых. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается более 600 млн инвалидов. В России этот показатель составляет свыше 13 млн человек, что в свою очередь составляет 9,2 % от общей численности населения страны.

Социосфера. - 2013 - № 4
Комментариев: 0
18.12.2013

Н. Н. Бойко

Стерлитамакский филиал Башкирского государственного

университета, г. Стерлитамак, Республика Башкортостан, Россия

 

В философском смысле принцип есть теоретическое обобщение наиболее типичного, что констатирует и выражает закономерность, положенную в основу познания вообще или в основу какой-либо отрасли знания. В переводе с латинского термин «принцип» означает «основу», «начало», «руководящую идею», «основное правило поведения».

Социосфера. - 2013 - № 4
Комментариев: 0
18.12.2013

В. С. Локшин[1]

Институт высшего образования

Национальной академии педагогических наук Украины,

г. Киев, Украина

 

Постановка проблемы. Среди объективных причин, которые препятствуют обновлению и развитию системы высшего непрерывного образования в контексте модернизации, можно назвать известную однобокость, дисгармонию вместо целостного социально-культурного опыта студентов – будущих менеджеров социокультурной сферы, целью которых является освоение системы знаний.

Социосфера. - 2013 - № 4
Комментариев: 0
18.12.2013

А. А. Щевьёв, Л. Н. Щевьёва

Рязанский государственный радиотехнический университет

Рязанский государственный университет им, С.А. Есенина,

г. Рязань, Россия

 

 

Современная культура и все возрастающие запросы общества стимулируют и на креативном уровне появление разноплановых продуктов. Безусловно, такие продукты чаще всего носят чисто коммерческий характер, однако есть и исключения. До недавнего времени наша мультипликация находилась в своеобразном анабиозе, что в свою очередь отразилось в том, что наши дети стали больше смотреть западных мультфильмов. Однако в последнее время на рынке мультипликации появилось много интересных проектов, таких как: «Лунтик», «Гора самоцветов», «Маша и медведь» и «Смешарики», на котором мы подробно остановимся.

Социосфера. - 2013 - № 4
Комментариев: 0
14.10.2013

Р. И. Олексенко

Мелитопольский Государственный педагогический университет

им. Богдана Хмельницкого г. Мелитополь. Украина 

 

Чрезвычайно сложная политическая и экономическая ситуация, которая сложилась в Украине, обусловлена особенностями переходного периода от тоталитарной системы к гражданскому, демократическому обществу, к социально ориентированной рыночной экономики.

Социосфера. - 2013 - № 4
Комментариев: 0
14.10.2013

В. И. Новикова

Белорусский государственный экономический

университет, г. Минск, Беларусь

 

В современной зарубежной и отечественной экономической литературе и практике нет однозначного понимания содержания понятия «холдинг». Определения холдинга, изложенные в большинстве работ,  характеризуют их с позиции финансовых аспектов, контроля за наследованием прав собственности, отдельных направлений по формированию организационной структуры [4,3,6,1,7, 10,11,13].

Социосфера. - 2013 - № 4
Комментариев: 0
14.10.2013

Е. В. Мороз

Житомирский государственный университет

им. Ивана Франко, г. Житомир, Украина

 

Современное общество, насыщенное достижениями научно-технического прогресса, информационной базой, практической рационализацией все чаще забывает о своей общей судьбе и общечеловеческих ценностях и идеалах, которые должны занимать далеко не последнее место в сегодняшнем бытии. При таких условиях все больше актуализируется проблема гуманистических приоритетов развития, связанная с концепцией человека в современном гуманизме, пониманием его сущности и составляющих частей в процессе поиска нравственных ориентиров бытия.

Социосфера. - 2013 - № 4
Комментариев: 0
14.10.2013