EnglishРусский

Социосфера. - 2013 - № 4

И. С. Ларьяновский

Одесская национальная академия пищевых технологий,

г. Одесса, Украина

 

Вся мировая философия, какой она нам известна в её традиционных, классических формах, устремлена к предельному, всеобъемлющему, непреходящему, торжествующему благу. Философское мышление  – это, так или иначе, возвышающее нас вопрошание о таинственном единстве истины, добра и красоты, которое ценней, достойней, совершенней чего бы то ни было [10;11; 13; 17; 21; 30]. Это, конечно, не исключает того обстоятельства, что некоторому мыслителю может быть более близка позиция радикальной критики блага, как предмета спекулятивного, не имеющего реального онтологического статуса.

Социосфера. - 2013 - № 4
Комментариев: 0
14.10.2013

О. Ю. Кутарев

Институт сферы обслуживания и предпринимательства

(филиал) Донского государственного

технического университета, г. Шахты, Ростовская область, Россия

 

В процессе взаимодействия природной и социальной сред складывается окружающая человека природно-социальная среда. Она не только воздействует на здоровье людей, но и определяет специфику жизнедеятельности, структуру хозяйства региона. Своеобразную функционально-структурную роль в составе региональных социально-экономических систем играет рекреационная подсистема, образующая среду отдыха и восстановления здоровья населения. Т.П. Елисеева резонно указывает, что «единство региона как социально-экономической системы обеспечивается деятельностью людей, поэтому взаимосвязь видов и структуры производства и доходов является наиболее существенной.

Социосфера. - 2013 - № 4
Комментариев: 0
14.10.2013

А. И. Дубнякова

Санкт-Петербургский университет МВД России,

г. Санкт-Петербург, Россия

 

Один из наиболее важных вопросов креативности состоит в том, можно ли её достоверно и эффективно измерять. Оценка творческих способностей возможна с использованием различных методов: тестирование, метод «проблемной задачи», эксперимент др. [1]

Социосфера. - 2013 - № 4
Комментариев: 0
14.10.2013

О. В. Гулько

Национальный педагогический университет

им. М. П. Драгоманова, г. Киев, Украина

 

 Современная эпоха  характеризуется такими фундаментальными явлениями, как глобализация и информационная революция. Их влияние на все сферы жизни оказывается таким мощным и всеобъемлющим, что ни один из происходящих процессов, не может быть рационально познанным без их адекватной рефлексии в контексте отмеченных явлений. Как утверждает украинский исследователь В.Андрущенко, «мы стоим на пороге нового поворота истории, удивительной трансформации социума, всестороннего изменения всех форм социального и индивидуального бытия» [1,5]. В соответствии с быстроменяющимися общественными реалиями человек постоянно ощущает потребность в адаптации и самоизменении. Особенность современной эпохи заключается в том, что способность использовать и оперировать информацией становится важнее, чем умение ее накапливать и усваивать.

Социосфера. - 2013 - № 4
Комментариев: 0
14.10.2013

О. Р. Вахитова

Средняя общеобразовательная школа № 31,

г. Волгоград, Россия

 

На современном этапе развитие методики преподавания иностранных языков в школе претерпевает качественные изменения, которые влекут за собой совершенствование форм работы на уроке английского языка. Реализовать основную цель обучения иностранному языку - формирование иноязычной коммуникативной компетенции - вне языковой сферы достаточно сложно.

Социосфера. - 2013 - № 4
Комментариев: 0
14.10.2013

Н. В. Буравцова, Н. В. Дмитриева

Новосибирский государственный университет

экономики и управления, г. Новосибирск, Россия

 

Несмотря на то, что сегодня понимание «харизмы» массово используется в политическом, социальном, психологическом и других контекстах, и нередко рассматривается в качестве синонима известности, славы или знаменитости, актуальность изучения данного понятия ничуть не снижается. Это обусловлено тем, что в современных условиях практически невозможно достичь признания и успеха в какой-либо области не обладая определенными харизматическими качествами. Эксперты в различных областях знаний поддерживают точку зрения, что харизма, с  одной стороны, представляет собой определенный социально-психологический феномен, а, с другой – наделена аурой загадочности, предопределенности, данности свыше. На сегодняшний день имеется значительное многообразие работ, посвященных объяснению и развитию харизмы, но эти исследования не всегда базируются на общепризнанных методологических основах. В связи с этим нами была предпринята попытка представить анализ теоретических концепций, так или иначе характеризующих феномен харизмы.

Социосфера. - 2013 - № 4
Комментариев: 0
14.10.2013

У. С. Борисова, Л. Н. Попова, В. С. Ефимов

Северо-Восточный федеральный университет

им. М.К. Аммосова, г. Якутск, Россия 

 

В ближайшие 10-20 лет зона Арктики и циркумполярные территории станут местом политической, экономической и социально-культурной экспансии крупнейших мировых держав (США, России, Китая, Канады, Норвегии, Швеции и др.) – это будет связано с необходимостью расширения доступа к природным ресурсам северных территорий, обусловленной продолжающимся индустриально-экономическим развитием стран Азии (Китая, Индии и др.). Данная экспансия будет проявляться в виде широкого распространения на циркумполярных территориях индустриальных видов деятельности, новых стилей жизни и систем ценностей, значительного притока мигрантов и распространения новых социальных и культурных стандартов.

Социосфера. - 2013 - № 4
Комментариев: 1
14.10.2013

Рост научного интереса социальной психологии к вопросам межэтнических отношений находит отражение в разработке ряда проблем: социальная психология общности, её место в системе межэтнических отношений [1; 7], межличностное и межгрупповое восприятие, в частности в сфере взаимосвязи национальной идентичности и языка [1; 2; 3], феноменология этнических стереотипов в пространстве межэтнических отношений [4; 5], социально-психологические процессы и механизмы социальной перцепции [6; 10].

Социосфера. - 2013 - № 4
Комментариев: 0
14.10.2013

К. Н. Баубекова

Детская школа боевых искусств «Лун»,  

г. Астрахань, Россия

 

Проблема нравственно-волевого развития подростков в современных условиях становиться особо актуальной. Она обусловлена потребностью нашего общества в формировании у подростков нравственно-волевого развития. Особенно важно в процессе развития нравственно-волевых качеств сохранить индивидуальные особенности каждого подростка, его внутреннее «Я».  

Социосфера. - 2013 - № 4
Комментариев: 0
14.10.2013

С. К. Байдыбекова

Жетысуский государственный университет

им. И. Жансугурова, г. Талдыкорган, Казахстан

 

Настоящее время диктует новый подход к автоматизации учета хозяйственной деятельности предприятий: автоматизированные системы должны решать одновременно много задач. Причем задачи эти во многом противоречивы, например:

 - данные учета должны быть глубоко детализированными и оперативными, чтобы отвечать интересам управленческой команды, но при этом стоимость внедрения автоматизированной системы не должна существенно увеличивать затраты на ведение учета;

 - программа должна максимально отражать действующую систему законодательных и нормативных актов, но при этом быть способной к быстрой адаптации под специфический набор хозяйственных операций предприятия;

Социосфера. - 2013 - № 4
Комментариев: 0
14.10.2013