EnglishРусский

ЭТНОКОНФЕССИОНАЛЬНАЯ НАПРЯЖЁННОСТЬ В СТОЛИЧНЫХ МЕГАПОЛИСАХ

М. В. Колпакова, А. И. Комарова

Московский государственный лингвистический

университет, г. Москва, Россия

 

Каждый год по всему миру происходит огромное число конфликтов. Их число из года в год только увеличивается, а сами конфликты приобретают всё более и более агрессивный характер. В большинстве случаев в основе лежит именно культурное недопонимание. Известно также, что количество конфликтов между представителями этносов и конфессий наиболее высоко в крупных мегаполисах и столицах, куда ежедневно со всех концов Земли прибывают иммигранты и туристы. Поэтому проблема межкультурного диалога является наиболее актуальной в современном мире.

Анализируя ситуации напряжённости между представителями, как различных этносов, так и религий, следует рассматривать этническую и конфессиональную составляющие в совокупности. Таким образом, мы можем выделить этноконфессиональную напряжённость, которая является реакцией на нереализованные социальные потребности и ожидания представителей разных конфессий и этнических групп.

Особенностью конфликтного конфессионального и национального взаимодействия заключается в ущемлении прав какой-либо национальности или религии с угрозой уничтожения культурных и/или религиозных традиций, оскорбления чувств верующих.

Этноконфессиональная напряжённость возникает как ответная реакция на нереализованные потребности и ожидания представителей различных этноконфессиональных групп, связанные с разделяемыми ими культурными ценностями.

Москва, Лондон, Берлин – многонациональные города. Крупные притоки иммигрантов в Лондоне начинаются с 50-х гг. прошлого века, в Берлине – с 60-х, в Москве – с 90-х.

Большинство столкновений на религиозной почве происходит между мусульманами и представителями иной веры. В Москве доля людей, исповедующих ислам, составляют 7 %, в Лондоне – 12,4 %, в Берлине – 8,10 %.

Когда мы рассматриваем тот же вопрос, но с точки зрения разделения на этнические группы, то можно заметить обратную ситуацию –  те этнические группы, между которыми происходят конфликты, более склонны оценивать ситуацию в Москве напряжённой.

Что касается этноконфессиональной ситуации в Берлине, то здесь точки зрения разняться. Город не может отказаться от труда эмигрировавших сюда турок, но вместе с этим наблюдается нежелательная для Германии исламизация. Турки не желают идти навстречу интеграции, хотя это и представляется государству хорошим решением проблемы.

Что касается Лондона, то, равно как и в Берлине, в этом мегаполисе присутствуют ксенофобские настроения по отношению к исламистам. Однако и здесь государство стремится к позитивному взаимодействию между культурами и избегает открытых радикальных решений по отношению к этическим и религиозным меньшинствам.

Подводя итоги, хочется отметить, что сегодня настал момент, когда от изучения этноконфессиональных конфликтов, их причин и выработки способов по их минимизированию зависит стабильность общества и недооценка этого важнейшего фактора может привести к печальным последствиям.

В свою очередь, хотелось бы предложить несколько путей по снижению уровня этноконфессиональной напряженности:

  1. Формирование толерантного отношения к представителям других национальностей и религий на школьном уровне. Введение предметов, способствующих развитию у школьников уважительного отношения к Другому независимо от веры, национальности, цвета кожи.
  2. Реформа государственной политики. Возможно, стоит предложить временно сократить квоты на иммиграцию в столицы;
  3. Повысить меры борьбы с нелегальной иммиграцией;
  4. Не стоит  также допускать образование так называемых гетто – районов, где подавляющее большинство населения – представители одной религиозной конфессии или национальности;
  5. Выработка мер по укреплению межкультурного диалога.
  6. Культурное просвещение населения. Большинство конфликтов происходит именно по причине «культурного невежества».

Через СМИ формировать положительное (или, по крайней мере, уважительное) восприятие иммигрантов.

Комментарии:

Ваш ник:
Ваш email:
Текст комментария: