EnglishРусский

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ЭМПАТИИ ПСИХОЛОГА-КОНСУЛЬТАНТА

Н. Г. Брюхова, C. M.  Капустина

Астраханский государственный университет,

г. Астрахань, Россия

 

К пониманию нравственности практикующего психолога можно приблизиться, выделив следующие аспекты профессиональной деятельности психолога-консультанта:  общие этические требования;  профессиональная этика психолога; принципы, специфичные для практикующих и консультирующих психологов [2, с. 65].

На основе проведённого контент-анализа научных тек­стов, освещающих особенности личности психолога-консультанта как спе­циалиста-профессионала, в числе наиболее важных параметров для развития выделены такие личностно-профессиональные особенности, как ответственность и  эмпатия [3, с. 144–145].

Эмпатия (от греч. empatheia – сопереживание) – это постижение эмоционального состояния, проникновение-вчувствование в переживании другого человека. Отечественными и зарубежными авторами  рассматриваются и исследуются эмпатические тенденции как стремление к проявлению эмпатии [5, с. 91], эмпатийные профили [4, с. 453], эмпатийные способности [1, с. 385–386]. 

Нами были проведено эмпирическое исследование и проанализированы показатели психологов-консультантов, характеризующихся разными уровнями развития эмпатии (108 человек будущих, начинающих и профессиональных психологов-консультантов).  В качестве наиболее важных можно выделить выводы по выборке психологов-консультантов, характеризующихся очень высоким уровнем развития эмпатийных тенденций. Отметим, что нами не выявлено психологов-консультантов,  характеризующихся очень низким  уровнем развития эмпатийных тенденций. У психологов-консультантов с очень высоким уровнем развития эмпатийных тенденций средние показатели  по шкале совестливость даже ниже, чем у психологов-консультантов с низким уровнем эмпатийных тенденций. Это свидетельствует о том, что психологи-консультанты с очень высоким уровнем развития эмпатийных тенденций достигают успеха не под руководством своей совести, а вопреки ей.  Они максимально умеют эмпатийно идентифицироваться (при сравнительно максимальном уровне развития мотивации достижения успеха и  минимальном уровне развития совестливости). Однако  увеличение развития нравственности никак не связано с развитием их  эмпатийных способностей и особенно с развитием их эмоционального канала эмпатии и канала идентификации в эмпатии. Чем более нравственными они становятся, тем больше они отказываются от развития эмпатийных тенденций, рационального канала эмпатии, и от установок, способствующих эмпатии.  Чем более нравственными они становятся, тем менее ответственными, и значительно менее совестливыми. Но тем более у них возрастают проникающая способность в эмпатии  и мотивация достижения успеха. Таким образом, выявлено, что они, по сути, не развивают у себя нравственность (если у них усиление совестливости и ответственности влекут за собой ухудшение их нравственности).

Напрашивается вывод: вот к чему может привести бесконтрольное развитие эмпатии.

 

Библиографический список

  1. Бойко В. В. Диагностика уровня эмпатии // Ильин Е. П. Мотивация и мотивы. – СПб. : Издательство «Питер», 2000. – С. 385–386.
  2. Брюхова Н. Г. Этика в индивидуальном психологическом консультировании акмеориентированного клиента // Психология. Теория и практика. – М. : АВАЛОН, 2012. – 127 с. – С. 61–67.
  3. Брюхова Н. Г. и др. Психологическое консультирование по проблемам жизненного пути для личностно-профессионального развития и совершенствования специалиста системы профессий «человек-человек» // Возрастная и педагогическая психология: механизмы и условия  психического развития и формирования личности : моногр. – Гл. 4. – Новосибирск : Издательство ЦРНС, 2013. – С. 95–150.
  4. Петровский А. В. Психология : словарь / под общ. ред. А. В. Пет- ровского, М. Г. Ярошевскогго. – 2-е изд., испр. и доп. – М., 1999. – 494 с.
  5. Юсупов И. М. Психология взаимопонимания. – Казань : Татарское книж. изд-во, 1991. –  192 с.

Комментарии:

Ваш ник:
Ваш email:
Текст комментария: