EnglishРусский

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ САМОАКТУАЛИЗИРУЮЩЕЙСЯ ЛИЧНОСТИ

А. Г. Савельева

Федеральное государственное бюджетное

образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Астраханский государственный университет», в/ч 57229-44,

г. Астрахань, Россия

 

Каждый человек как личность вправе выбирать направление своего жизненного пути, и то, как он по нему будет двигаться [2, с. 95].  Психология как наука призвана помочь ему разобраться в особенностях возможных направлений для саморазвития. В качестве одного из возможных направлений движения человека по жизненному пути может быть рассмотрена самоактуализация личности, которая характеризуется своей специфической тактикой и стратегией саморазвития человека.

Исследуем особенности этого пути развития личности. «Самоактуализация – это непрерывная реализация потенциальных возможностей, способностей и талантов, как свершение своей миссии, или призвания, судьбы и т. п., как более полное познание и, стало быть, приятие своей собственной изначальной природы, как неустанное стремление к единству, интеграции, или внутренней синергии личности» [1, с. 44]. То есть самоактуализация – это процесс, процесс полного разворачивания личностного потенциала, личностный рост вследствие естественного разворачивания в человеке того, что заложено в нём природой.

А. Маслоу определяет самоактуализацию как «полное использование талантов, способностей, возможностей и т. п.».  «Я считаю, что с точки зрения психологической стратегии было бы полезно различать понятия зрелости, дочеловечивания, самоактуализации, с одной стороны, и понятие здоровья – с другой. Здоровье разумнее было бы трактовать как «развитие и движение в сторону самоактуализации»: в такой трактовке концепция здоровья наполняется особым смыслом и становится вполне доступной для научного изучения» [3]. «Я представляю себе самоактуализировавшегося человека не как обычного человека, которому что-то добавлено, а как обычного человека, у которого ничто не отнято. Средний человек – это полное человеческое существо, с заглушенными и подавленными способностями и одарённостями» [5, с.120].

Автором подчёркивается, что самоактуализация не является отсутствием проблем, она предполагает движение от нереальных и преходящих  проблем к реальным проблемам.

Самоактуализация означает полноту сконцентрированного, впитывающего, сосредоточенного и глубоко погружённого переживания бытия. Ключом для реализации Я самим собой является бескорыстие. В самоактуализирующиеся моменты бескорыстие способствует становлению индивида, целиком и полностью, человеком, характеризующимся повышенным сознаванием и интенсивными интересами – самоактуализирующейся личностью [4,  с. 90].

Согласно самоактуализируюшемуся направлению развития личности, актуализироваться – это значит не только быть в потенциальности, но и  существовать фактически, становиться реальным, а сама самость, включающая темперамент, уникальные вкусы и ценности личности, является сердцевиной, природы индивидуума [5, с. 156]. Поэтому, на наш взгляд, главным на  пути развития самоактуализирующейся личности,  должна быть самоактуализация как научение настраиванию на свою собственную внутреннюю природу.

 

Библиографический список

  1. Асмолов А. Г. Психология личности : учебник. – М. : Изд-во МГУ, 1990. – 367 с.
  2. Брюхова Н. Г. и др. Психологическое консультирование по проблемам жизненного пути для личностно-профессионального развития и совершенствования специалиста системы профессий «человек-человек» // Возрастная и педагогическая психология: механизмы и условия  психического развития и формирования личности : моногр. – Гл. 4. – Новосибирск : Издательство ЦРНС, 2013. – С. 95–150.
  3. Маслоу А. Мотивация и личность. – 3-е изд. – СПб. : Питер, 2009. – 352 с.
  4. Немов Р. С. Психология : учеб. пособие. – М.: Просвещение, 1990. – 301с.
  5. Хьелл Л., Зиглер Д. Теории личности (основанные положения, использования и применение). Гуманистическая теория личности А. Маслоу. – СПБ. : Питер Пресс, 1997. – 608 с.

Комментарии:

Ваш ник:
Ваш email:
Текст комментария: