EnglishРусский

РЕАЛИЗАЦИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО НАСЛЕДИЯ М. МОНТЕССОРИ В ИНКЛЮЗИВНОМ ОБРАЗОВАНИИ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ

Г. В. Брыжинская

Мордовский государственный университет

им. Н. П. Огарёва г. Саранск, Республика Мордовия, Россия

 

Наличие значительных социально-экономических преобразований в обществе, утверждение приоритета общечеловеческих ценностей влечёт за собой перемены в системе образования: в осмыслении его целей, содержания, методов вследствие наметившейся тенденции в направлении к гуманистическому, личностно-ориентированному обучению и воспитанию. В этой связи можно видеть рост интереса со стороны педагогической общественности к обсуждению проблемы, связанной с включением детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательные учреждения.

Общество и государство, признав свою обязанность обеспечить всем равные возможности в разных областях жизни, предложило новые образовательные концепции. В их числе – концепцию инклюзивного образования, предполагающего целенаправленный процесс воспитания, обучения и развития детей с различными физическими и интеллектуальными отклонениями совместно с нормально развивающимися детьми в рамках единого образовательного пространства, где исключается любая дискриминация и создаются необходимые условия для всех детей. Инклюзия как форма «социального подхода к инвалидности» вызвана необходимостью изменения общей системы, которая исключает существующие в ней барьеры. Это необходимо, чтобы позволить каждому инвалиду быть полноправным участником академической и социальной жизни профессионального образовательного учреждения. Об этом пишут H. H. Малофеев, Н. М. Назарова, М. М. Семаго, П. Я. Семаго, Л. М. Шипицина и др.

Однако данные изменения в системе образования не должны быть решением лишь на бумаге и бездумным внедрением интеграционных моделей. Инклюзивное образование предполагает направленное на индивидуальное для каждого воспитанника стратегическое планирование процессов обучения и воспитания. Следует отметить, что это не только создание технических условий для беспрепятственного доступа детей-инвалидов в общеобразовательные учреждения, но и специфика учебно-воспитательного процесса, который должен строиться с учётом психофизических возможностей ребёнка с нарушениями в развитии. В образовательных учреждениях должно быть организовано качественное психолого-педагогическое сопровождение ребёнка-инвалида. В педагогическом и ученическом коллективах должен быть создан особый морально-психологический климат, основанный на понимании проблем и нужд ребёнка-инвалида, и на желании ему помочь. Педагоги, работающие по программам инклюзивного образования, должны понимать и принимать цели инклюзии, знать структуру и способы удовлетворения особых потребностей всех детей, что предполагает полноценное их сопровождение и поддержку.

Одной из технологий, соответствующих запросам инклюзивного образования детей с различными физическими и интеллектуальными нарушениями, является образование, ориентированное на идеи великого итальянского учёного Марию Монтессори. Это  показывает анализ психолого-педагогической литературы. И это же подтверждают результаты исследований учёных  Л. Б. Баряева, М. В. Богуславского, Г. В. Брыжинской, Н. М. Назаровой,  М. Г. Сороковой, К. Е. Сумнительного, Н. Г. Тарасенко, Ю. И. Фаусека, Т. Хельбрюгге, Е. А. Хилтунена и др.

Именно Монтессори-педагогика является наиболее эффективной и подготовленной к принятию «особенных» детей, поскольку ориентирована на раскрытие потенциальных возможностей любого ребёнка [1].

Основная идея М. Монтессори состоит в том, чтобы дать возможность воспитаннику наиболее полно раскрыть свой внутренний потенциал в процессе свободной самостоятельной деятельности в созданной педагогом пространственно-предметной среде. «Специально подобранное окружение» стимулирует ребёнка к поиску путей и средств концентрации внимания на осваиваемом материале, что побуждает его к позитивному действию. Все Монтессори-материалы используются в определённой логической последовательности и способствуют моторному, сенсорному и интеллектуальному развитию, повышают коммуникативные возможности ребёнка, улучшают его эмоциональное состояние.

Обучение по системе М. Монтессори не ограничивается строгими рамками получения определённого объёма знаний, заложенного в программе. Каждый ребёнок развивается в своём индивидуальном темпе. Учитель постоянно отслеживает динамику развития учащихся, при необходимости своевременно оказывает помощь, предоставляя, таким образом, каждому ребёнку возможность получения оптимального для него объёма информации, усвоения и закрепления полученных знаний в систематических самостоятельных упражнениях.

Имеющийся практический зарубежный и российский опыт инклюзивного образования в рамках педагогики М. Монтессори подтверждает успешность и благотворительность содружества нормально развивающихся детей и детей с ограниченными возможностями здоровья. Дети с отклонениями в развитии, обучающиеся в условиях Монтессори-педагогики, проявляют значительно более низкие показатели тревожности и неуверенности в процессе контрольных работ, тестирования, зачётов, экзаменов, в различных жизненных нестандартных ситуациях, в отличие от их сверстников, обучающихся в условиях обычной специальной (коррекционной) школы. Бывшие ученики Монтессори-школ, включая и детей с отклонениями в развитии, практически не обнаруживают заниженной самооценки, отличаются большей уравновешенностью, спокойным, взвешенным отношением к жизни, желанием учиться [1].

Таким образом, использование педагогического наследия М. Монтессори в инклюзивном образовании может способствовать развитию детей с ограниченными возможностями здоровья во всех направлениях психофизической деятельности (двигательном, сенсорном, интеллектуальном, речевом); содействует становлению и гармонизации их личности, воспитывает инициативность, ответственность и самостоятельность; развивает познавательную активность, формирует у учащихся положительную мотивацию к обучению.

 

Библиографический список

 

1. Брыжинская  Г. В. Педагогика Марии Монтессори // Специальная педагогика : учеб. пособ. для студентов высш. пед. учеб. заведений. – М. : Издательский центр «Академия», 2008. – С. 371–381.

Комментарии:

Ваш ник:
Ваш email:
Текст комментария: