EnglishРусский

СОСТАВЛЯЮЩИЕ КОНЦЕПЦИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ: ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ, ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И СОЦИАЛЬНАЯ

Е. В. Мюлдер

Региональный экспертный центр

образования для устойчивого развития (РЭЦ Рейн-Мейзе),

Университет ООН Керкраде, Нидерланды

 

 

В 1987 г. в докладе ООН «Наше общее будущее» было впервые определено понятие устойчивого развития как развития, при котором нынешние поколения удовлетворяют свои потребности, не ставя под угрозу возможность будущих поколения удовлетворить свои потребности [3]. Тогда же было обозначено, что концепция устойчивого развития содержит в себе три взаимосвязанных компоненты, а именно: экологическую, экономическую и социальную.

Рассмотрим сначала экономическую компоненту, поскольку именно создание экологически-сбалансированной экономики является первоочередной задачей для многих стран мира, взявших курс на построение устойчивого будущего. Построение такого будущего на основе традиционной экономики представляется невозможным, т. к. в её основе лежат интересы потребителей. Реализация этих интересов является доминирующим фактором развития.

Экологически-сбалансированная экономика отличается, прежде всего, тем, что учитывает последствия взаимоотношений между экологическими и экономическими системами. Такая экономика рассматривает человека как один из важных компонентов экономической системы, но только с тем условием, что развитие интересов людей должно происходить совместно с эволюцией природы, т. е. в рамках естественных возможностей окружающей среды.

Для человечества важно сейчас осознать тот факт, что использование природных ресурсов не может быть бесконечным. Бесконечное их использование лишит их возможности восстановления, и тогда глобальная экологическая катастрофа окажется неизбежной. Поэтому усилия стран должны быть направлены на то, чтобы функционирование их экономик основывалось на использовании экологически чистых, энергосберегающих и материалосберегающих технологий, учитывающих минимизацию и рециклинг отходов.

Экологическая компонента концепции устойчивого развития подразумевает, прежде всего, сохранение способности экосистемы Земли к самовосстановлению. Ведь от состояния экосистемы зависит состояние жизни на Земле. И как пишет Марфении Н. Н., «важным условием функционирования экосистемы является сохранение биоразнообразия и качества компонентов окружающей среды (воды, воздуха, почв и др.) на уровне, обеспечивающем сохранность жизни и здоровья человека» [2].

Умение людей поменять своё мировоззрение и поведенческие установки являются сутью социальной компоненты. Именно от их поведения зависит уровень качества жизни. Особого внимания заслуживает и участие человека в делах по созданию равноправного общества, ликвидации нищеты, снижению безработицы, обеспечению всеобщего начального образования, которые ООН провозгласил в своём документе под названием «Цели развития тысячелетия» в сентябре 2000 г. в Нью-Йорке [4].

Итак, концепция устойчивого развития имеет триединую основу. Трудно определить границы между её составляющими – экономической, экологической и социальной. Достижение баланса между ними и есть устойчивое развитие. В. Н. Зеркалов в своей работе «Проблемы устойчивого социального развития» приводит в качестве примера «распределение ресурсов, которое лежит на пересечении социальной и экологической составляющих устойчивого развития, а создание экологически чистых производств лежит на пересечении экономической и экологической составляющих» [1].

Принцип, сформулированный в конце прошлого века, – «Думай глобально, действуй локально!» – несёт в себе глубокий смысл того. Ведь любое действие человека и общества в целом неизбежно ведёт к ответной реакции окружающей его среды. Общество может и должно научиться жить экономически, экологически и социально более устойчиво.

Безусловно, идеи устойчивого развития отвечают объективному требованию времени, а их осуществление может решающим образом повлиять на определение приоритетов стран, стратегий их социально-экономического развития, перспектив реформирования и т. д.

Необходимо объединить наши усилия для построения устойчивого будущего. И здесь важно отметить, что Россия также взяла на себя серьёзные обязательства по реализации этой концепции. Но, к сожалению, Россия не относится к числу самых передовых государств в сфере устойчивого развития. Тем не менее, за последнее десятилетие произошли изменения, которые вполне можно считать революционными. Был принят ФЗ РФ «Об охране окружающей природной среды» в 1991 г. Были приняты десятки других законодательных актов. Их общее количество исчисляется сотнями. Среди них. –  Федеральные законы «О недрах», «О животном мире», «Об особо охраняемых природных территориях»,  «Об экологической экспертизе» и др.

 

Библиографический список

  1. Зеркалов Д. В. Проблемы устойчивого социального развития : моногр. // Междисциплинарный познавательный ресурс : сайт. – URL:  http://www.zerkalov.org
  2. Марфенин Н. Н. Концепция «устойчивого развития» в развитии  // Россия в окружающем мире : сайт. – URL:  http://www.rus-stat.ru 
  3. Наше общее будущее // Организация Объединенных Наций : сайт. – URL:  http://www.un.org
  4.  Цели развития тысячелетия  //  Организация Объединенных Наций : сайт. – URL:  http://www.un.org

Комментарии:

Ваш ник:
Ваш email:
Текст комментария: