EnglishРусский

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ПРЕДСТАВЛЕНИЯХ СТУДЕНТОВ

Н. Л. Москвичева

Санкт-Петербургский университет,

г. Санкт-Петербург, Россия

 

Научно-исследовательская деятельность студентов является необходимым компонентом современного образования и оказывает существенное влияние  на их профессионально-личностное становление [1; 2]. В психолого-педагогической литературе она традиционно рассматривается с точки зрения поиска средств и форм стимулирования научной активности студентов [3]. Вместе с тем недостаточно изучены репрезентации самих студентов относительно научно-исследовательской деятельности, их типичные представления о ее содержании, отношение к разным этапам, не определены влияющие на эти представления психологические  факторы и условия.

 В работах, проведенных под нашим руководством Я.В. Аржановой и Л.М. Мысник, научно-исследовательская деятельность студента рассматривалась как специфический вид интеллектуально-творческой деятельности, включенной в профессиональное обучение, направленной на открытие нового знания и включающей ряд последовательных этапов в соответствии с логикой научного поиска [2; 4]. Теоретической основой исследования выступила психологическая модель исследовательского потенциала студента Н.В. Бордовской и др. [2], построенная в на основе анализа психологической структуры исследовательской деятельности и включающая мотивационный, когнитивный и поведенческий компоненты.

Цель работы: изучить когнитивные, образные и аффективные составляющие репрезентаций студентов о научном исследовании и выявить их взаимосвязи с психологическими особенностями студентов. Методы исследования: специально разработанная анкета; «Пятифакторный опросник личности» Р. Мак-Крае и П. Коста, опросник «Стиль саморегуляции поведения» В.И Моросановой, методика «Ценностные ориентации» М. Рокича; математический пакет SPSS.12 (сравнение средних критерием U-Манна-Уитни, корреляционный анализ т-Кендалла). Выборка включала 79 студентов: 35 студентов 4-го курса и 20 магистрантов философского факультета и 24 магистранта исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета.

Контент-анализ ответов студентов на незаконченное предложение «Научное исследование – это…» позволил отнести их к четырем  основным типам: «целенаправленная деятельность исследователя» (последовательное выполнение этапов научного поиска) - 53% от общего числа ответов; «открытие нового знания» (результат) - 28%; «развитие субъекта исследовательской деятельности» - 17%; «составляющая часть учебного процесса» - 2%. Понятие «научно-исследовательская деятельность студентов» в подавляющем большинстве случаев (75%) ассоциируется с формами научно-исследовательской деятельности в вузе. В представлениях студентов относительно качеств, необходимых субъекту научно-исследовательской деятельности (НИД), чаще всего присутствуют когнитивные способности, на втором месте - поведенческие (самоорганизационные) характеристики личности, мотивация к исследованию практически не указывается. Похожим образом, студенты считают, что научно-исследовательская деятельность более всего влияет на развитие когнитивной сферы исследователя (развитие интеллектуальных и творческих способностей, формирование научного мировоззрения) - 53% от общего числа ответов; развитие рефлексии - 23%, способностей к самоорганизации – 17%, реже всего отмечали развитие мотивации к научному и профессиональному развитию – 7%. В целом, количество указанных свойств невелико, что позволяет считать эти представления мало дифференцированными и недостаточно полными.

На вопрос о присутствии научных исследований в будущей профессиональной деятельности половина студентов затруднилась ответить, треть ответила положительно, почти каждый пятый ответил отрицательно. По мнению студентов, в ней, наиболее вероятно, будут присутствовать: «Описание, анализ и интерпретация результатов исследования», «Представление материалов исследований» (в среднем, вероятность оценена по 6,54 балла из 10); менее всего ожидается «Операционализация основных понятий, разработка дизайна исследования» (4,89), «Математико-статистическая обработка данных» (4,16). Студенты с более высоким уровнем исследовательской активности значимо выше оценивают вероятность «Изучения проблемного поля, анализа научной литературы» в их будущей профессии (р≤0,01).

Среди мотивов, побуждающих к научно-исследовательской деятельности, магистранты указывают практически с одинаковой частотой   познавательные мотивы – 34,1%  всех ответов (в том числе «интерес к науке в целом» – 15,7%, «желание изучить свою научную тему» – 7,9%) и мотивы достижения успеха – 36,4% (в том числе «признание», «похвала» - 18,4%, «материальное вознаграждение» – 11,7%, «возможность получения престижной работы» – 5,3%). Реже упоминаются мотивы саморазвития – 10,6%. Среди факторов, влияющих на мотивацию НИД, наиболее значимо влияние «научной атмосферы», «общение с научным  руководителем» и «условия организации научно-исследовательской деятельности в вузе».

Исследование эмоциональных составляющих репрезентаций показало: студентов наиболее привлекают  этапы «Рефлексия» (в среднем 7,30 балла из 10) и «Анализ» (7,12), наименее – «Планирование» (5,52) и «Определение средств» (4,85). В целом, среди эмоций, испытываемых студентами во время научно-исследовательской деятельности, большую часть составляют эмоции праксические, т.е. переживания, вызываемые деятельностью (напряжение, собранность, вдохновение, азарт) (60%) и гностические, направленные на познание (любопытство, интерес) (40%). Наиболее характерные эмоции на этапе «Ориентировка в научной области» - интерес, вдохновение; на этапе «Проблематизация» - интерес; на этапе «Определение средств» - напряжение, скука; на этапе «Планирование» - интерес, собранность; на этапе «Проведение эксперимента» - азарт, любопытство; на этапе «Анализ» - напряжение, интерес, любопытство; на этапе «Рефлексия» - удовлетворение.

Выявлены различия в отдельных представлениях о научно-исследовательской деятельности (НИД) у студентов с различными психологическими характеристиками (все описываемые различия  и связи значимы на уровне не ниже р≤0,05). В частности, студенты, для которых научное исследование - это, прежде всего, «развитие субъекта научной деятельности», имеют более высокие уровни моделирования, программирования и общего уровня саморегуляции; для студентов, определивших научное исследование как «открытие нового», более значима ценность «Творчество» и менее значима ценность «Материально обеспеченная жизнь»; студенты, рассматривающие научное исследование с точки зрения его процессуальной стороны, более интровертированы.

Корреляционный анализ выявил взаимосвязи ценностных ориентаций и показателей саморегуляции студентов с оценкой привлекательности этапов научно-исследовательской деятельности и с тем, как студенты представляют себе научную составляющую в их будущей профессиональной деятельности. Так,  студентов с развитой способностью программирования привлекает этап анализа и интерпретации данных; студенты с высоким уровнем осознанной саморегуляции ожидают, что в будущей профессиональной деятельности они также будут заниматься «анализом и интерпретацией результатов исследования»; студенты с развитой способностью моделирования – что в будущей профессиональной деятельности будет присутствовать «изучение и постановка научных проблем». Студентов, высоко оценивших «Познание», «Творчество», «Красоту природы», привлекает «Ориентировка в проблемной области»; они же, как правило, низко оценивают «Материальную обеспеченность», «Интересную работу» (конкретные ценности). Предпочтение ценности «Познание» коррелирует  с привлекательностью этапа «Изучение проблемного поля», т.е. погружением в научную проблему, а предпочтение ценности «Продуктивная жизнь» связано с привлекательностью для студентов этапа «Описание, анализ и интерпретация результатов», т.е. оформлением проведенного исследования в определенный конечный «продукт».

Личностные особенности студентов оказались более всего связаны  с оценкой привлекательности этапов научно-исследовательской деятельности: любознательность и настойчивость коррелирует с предпочтением «Операционализации основных понятий» и «Определением средств»; эмоциональная устойчивость - с «Планированием» и «Рефлексией», эмоциональная устойчивость и уверенность - со «Сбором и обработкой информации», «Написанием рекомендаций и применением на практике».

Таким образом, проведенное исследование показало, что представления о научно-исследовательской деятельности, ее элементах, содержании и этапах, необходимых исследователю качествах, как у студентов-четверокурсников, так и у магистрантов, недостаточно полны и дифференцированы, мало эмоционально окрашены, что может выступать одной из причин того, что выполнение ими научно-исследовательских работ не всегда отличается высоким качеством. Подтвердилось предположение о взаимосвязях представлений студентов о научно-исследовательской деятельности с уровнем исследовательской активности и личностными особенностями, что подтверждает субъективную природу ментальных репрезентаций. Полученные результаты представляют интерес для преподавателей высшей школы и могут быть использованы для разработки рекомендаций и программ психолого-педагогического сопровождения студентов вузов в ходе проведения научно-исследовательских работ, написания выпускных работ, профессионального становления студентов.

 

Библиографический список

  1. Биштова Э.А. Научно-исследовательская деятельность как фактор профессионального развития студента // Известия РГПУ им. А.И. Герцена. - 2008. - N 49. - С.253-257.
  2. Бордовская Н.В., Костромина С.Н., Розум С.И., Москвичева Н.Л. Деятельностный подход к изучению исследовательского потенциала студента// Международный журнал экспериментального образования,  2012, №1, с. 81-88.
  3. Миронов В.А., Майкова Э.Ю. Социальные аспекты активизации научно-исследовательской деятельности студентов вузов: Монография. Тверь: ТГТУ, 2004.
  4. Поддьяков А.Н. Исследовательское поведение: стратегии познания, помощь, противодействие, конфликт. М. 2000.

Комментарии:

Ваш ник:
Ваш email:
Текст комментария: