Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Социосфера. - 2014. - № 2

Государственно-правовое регулирование долевого строительства

30.06.2022

Д. В. Бышов кандидат исторических наук, доцент,

А. Е. Туршатова студент,

Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева,

г. Саранск, Республика Мордовия, Россия

 

В настоящее время одной из первоочередных задач государства является формирование рынка доступного жилья и обеспечение комфортных условий для проживания граждан. Последние 10 лет для решения этой проблемы государство проводит активную работу, доказательством могут служить следующие принятые нормативные документы, которые являются не только источником развития, но и источником регулирования со стороны государства всего рынка жилья:

1) принята и одобрена Федеральная целевая программа (ФЦП)  «Жилище», рассчитанная на 2002–2010 годы, в дальнейшем программа была продлена 17 декабря 2010 постановлением Правительства Российской Федерации № 1050 до 2015 года. На данный момент эта программа является основным инструментом Правительства РФ в проведении жилищной политики в стране [2];

Образ жизни детей и молодёжи

30.06.2022

Р. А. Андрианова, кандидат педагогических наук

Институт социальной педагогики

Российской академии образования,

г. Москва, Россия

 

Образ жизни детей и молодёжи, качество их жизни являются важным индикатором состояния общества. Современные российские дети и  молодые люди поставлены в более жёсткие социально-экономические рамки, чем предыдущие поколения. Существенный дисбаланс между ожиданиями  и реальностью ведёт к деформации ценностей и социальных ориентаций детей и молодёжи. В результате трансформации российского общества в современном социальном пространстве сформировалась и достаточно обширная социальная общность – незанятая молодёжь, которая в силу специфики возрастных социально-психологических характеристик оказалась недостаточно подготовленной к современным реалиям российского общества. Социальное неблагополучие  приводит к деформации образа жизни детей и молодёжи, являясь как вызов на неспособность государства установить справедливый социальный порядок. Молодые люди часто выбирают насилие, чтобы повлиять на несправедливо устроенный по отношению к ним мир, наказать тех, кого они считают виновными в своих бедах. Поэтому преступления на почве ксенофобии и интолерантности как наиболее яркие проявления экстремизма среди молодёжи стали обыденной частью криминальной хроники.

Место хадисов в развитии социальной толерантности (на примере хадисов о добрососедских отношениях)

30.06.2022

У. Р. Кушаев, кандидат философских наук, старший научный сотрудник-соискатель

Ташкентский исламский университет,

г. Ташкент, Узбекистан

 

Хадисы, являясь одной из основ исламской философии, имеют огромное социально-историческое и духовно-нравственное значение. Как известно, хадисы (араб. – «новость», «весть») – это предания о  сказанных Пророком Мухаммедом (да благословит его Аллах и приветствует) словах, о его делах, указаниях, советах. Они состоят из двух таких частей, как текст и иснад, делятся на два типа: 1)  Хадиси кудсий; 2) Хадиси Набави. Наряду с этим хадисы делятся ещё на три типа в зависимости от степени доверия к ним: 1) Сахих; 2) Хасан; 3) Заиф.

Древние религии Ближнего Востока

30.06.2022

Д. С. Пирматов, бакалавр

Ташкентский исламский университет,

г. Ташкент, Узбекистан

 

Ранние цивилизации Древнего мира развились на Ближнем Востоке – идеальном месте для земледелия, торговли и постройки городов. Древнейшие из известных общин земледельцев и скотоводов возникли в Месопотамии в долинах рек Тигр и Евфрат. А на берегах Нила развилась египетская цивилизация, просуществовавшая без серьезных изменений. Формы религии в обеих странах имели очень много общего, тем не менее были и существенные различия.

Критика натуралистических подходов к решению психофизической проблемы

30.06.2022

Е. М. Иванов, кандидат философских наук, доцент

Национальный исследовательский

Саратовский государственный университет им. Н. Г. Чернышевского,

г. Саратов, Россия

 

Проблема отношения мозга и сознания (психофизическая проблема) пока еще не имеет окончательного решения. Однако возможно привести достаточно убедительные аргументы, которые ставят под сомнение «натуралистические» подходы к решению данной проблемы, т. е. подходы, основанные на идее редукции сознания к функции или же материи мозга.

Наиболее известный подход к решению психофизической проблемы – это т. н. функционализм, вкратце резюмируемый формулой: «сознание есть функция мозга». Таким образом, с  позиций функционализма сознание – это ни в коем случае не сам мозг, не «материя», а то, что мозг «делает», т. е. сознание тождественно процессу функционирования мозга.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии