EnglishРусский

Социосфера. - 2014. - № 3

B. И. Шувалов Доктор исторических наук, профессор,

Пензенский государственный университет,

г. Пенза, Россия

 

В рамках данной статьи мы продолжим свой анализ теоретических проблем, связанных с осмыслением развития духовной стороны человеческой истории [22; 23]. Тема эта настолько многоплановая, что нуждается параллельно и в учёте междисциплинарных проблем [10], и в дальнейшем развитии фундаментальных научных установок, уже сформулированных учёными ранее [19]. Один из аспектов анализа накопленного наукой материала позволяет, по нашему мнению, подойти и к проблеме самоорганизации сложных социально-исторических систем. Тема эта – проблема стабильности сложных социальных агрегатов – с каждым годом становится всё более актуальной. И хотя на практике – в рамках выбранного варианта индустриального развития общества – её решить пока не удаётся, однако есть возможность проанализировать алгоритмы её решения в научных интерпретациях прошлого.

Социосфера. - 2014. - № 3
Комментариев: 0
8.09.2015

И. Ф. Шувалов, кандидат филологических наук, профессор

Пензенский государственный университет,

г. Пенза, Россия

 

Неверкинский район – одно из 28 административно-территориальных образований Пензенской области. Расположен район в её юго-восточной части. На севере граничит с Кузнецким районом, на западе – с Камешкирским, на юге – с Балтайским районом Саратовской области, а на востоке – с Павловским районом Ульяновской области.

Социосфера. - 2014. - № 3
Комментариев: 0
3.09.2014

Г. Ю. Волков, кандидат экономических наук, доцент

Российская академия народного хозяйства и государственной службы,

Южно-Российский институт-филиал

г. Ростов-на-Дону, Россия

 

На современном этапе Россия столкнулась с целым комплексом проблем, носящих как объективно-экономический, так и субъективно-политический характер. К первой группе необходимо отнести процессы развития мировой экономики и углубление мирового финансово-экономического кризиса. Ко второй – принятие антироссийских дискриминационных мер и резкое обострение конкурентной борьбы между ведущими мировыми ТНК.

Социосфера. - 2014. - № 3
Комментариев: 0
3.09.2014

Yu. A. Pavlov, Candidate of Historical Sciences, associate professor

Far Eastern State University of Humanities,

Khabarovsk, Russia

 

Introduction

Any civil war is always a national disaster.  Opponents in the civil war are citizens of the country. Each side asserts its truth, ideals and values. Civil wars in the United States (1861-1865) and in Russia (1917-1922) were a major turn in history that defined their vector of development for many years to come.  Economic system, political system, national identity - all this changed drastically.  These wars are of such magnitude that it is practically impossible to accurately determine the amount of materials published on these events: hundreds of books, thousands of articles, hundreds of feature and documentary films.

Социосфера. - 2014. - № 3
Комментариев: 0
3.09.2014

Н. В. Кузнецова, кандидат педагогических наук, доцент

Магнитогорский государственный технический университет

им. Г. И. Носова, г. Магнитогорск, Россия

 

Движение нашего общества по пути реформирования невозможно без человека – активного субъекта социально-экономического процесса. В выступлениях президента РФ неоднократно отмечается, что инновационной экономике нужны конкурентоспособные специалисты, и необходимым условием ее формирования является модернизация всей системы образования как основы динамичного экономического роста и социального развития общества, фактора благополучия граждан и безопасности страны.

Социосфера. - 2014. - № 3
Комментариев: 0
3.09.2014

Г. Н. Выборнова, преподаватель

Магнитогорский педагогический колледж,

г. Магнитогорск, Россия

 

Введение. Присоединение России к Болонскому процессу обусловило проведение образовательных реформ, цель которых – привести российскую систему образования в соответствие европейским нормам. Это подразумевает поиск комплексного решения таких проблем, как повышение качества подготовки выпускников образовательных учреждений, обновление педагогических технологий обучения, обеспечение объективности и точности контроля результатов обучения.

Социосфера. - 2014. - № 3
Комментариев: 0
3.09.2014

Е. М. Баян, кандидат технических наук, доцент,

И. Л. Орлова, студентка 3 курса, И. А. Фоменко, студентка 3 курса

Южный федеральный университет,

г. Ростов-на-Дону, Россия

 

Общепризнано, что питание влияет на здоровье, продолжительность жизни и работоспособность человека. Особенно актуальны вопросы здорового питания для детей и молодежи, находящихся в стадии активного физического и умственного развития. Формирование потребности у детей и подростков в здоровом питании является основной задачей национальной стратегии [1]. С учетом особенностей контингента студентов федерального вуза, большинство из которых являются иногородними и проживают отдельно от родителей, становится актуальным обращение внимания на формирование их культуры питания.

Социосфера. - 2014. - № 3
Комментариев: 0
3.09.2014

А. А. Кононенко, кандидат психологических наук, доцент

Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова,

г. Одесса, Украина

 

Интерес к проблеме самопрезентации возник недавно, в основном он связан с изменением ценностных отношений в обществе, когда стало востребованным поддерживать определенный имидж, чтобы быть успешным (уметь производить впечатление, входить в доверие, показать себя с лучшей стороны, то есть презентовать). Термин «самопрезентация», как правило, используется как синоним управления впечатлением для обозначения многочисленных стратегий и техник, применяемых индивидом при создании и контроле своего внешнего имиджа и впечатления о себе, которые он демонстрирует окружающим. Самопрезентация как неотъемлемая часть индивидуальной социальной ситуации каждого человека позволяет:

– получать от других людей нужные ресурсы (материальные, информационные, эмоциональные и другие). Человек, умеющий подать себя, легче других устроится на работу, понравится мужчине или женщине, найдет общий язык с руководителем и т. д.;

Социосфера. - 2014. - № 3
Комментариев: 0
3.09.2014

А. Д. Николаева, доктор педагогических наук, профессор

С. В. Панина, кандидат педагогических наук, доцент

Северо-Восточный федеральный университет им. М. К. Аммосова,

г. Якутск, Республика Саха (Якутия), Россия

 

В современном обществе создается новый тип образования, в основе которого лежат такие понятия, как интеграционные процессы, преемственные знания, непрерывное образование, самообразование. Приоритетом современности становится создание непрерывной, гибкой, интенсивной, многоуровневой системы образования. Все реформы в сфере образования невозможны без решения главной проблемы – подготовки учителя нового поколения. Современной школой востребован не столько учитель-предметник, сколько учитель-универсал, способный на уровне основного образования выстраивать комплексную картину мира, давать интегрированное знание, ориентируясь при этом на обучающегося как на уникальную, неповторимую личность, которую нужно не столько учить по образцу, стандарту, стереотипам, сколько сопровождать в интеллектуальном и личностном становлении, развитии [4].

Социосфера. - 2014. - № 3
Комментариев: 0
3.09.2014

Публикация подготовлена в рамках поддержанного РГНФ

научного проекта 13-11-70002

Т. И. Ширко, кандидат исторических наук, доцент

Национальный исследовательский Томский

политехнический университет, г. Томск, Россия

 

Регионы России обладают значительным и уникальным культурным потенциалом, который может быть эффективно использован во многих сферах общественной жизни. Но, как показывает опыт исторического развития России, региональный культурный потенциал редко использовался как определяющий фактор её развития. Основной приоритет всегда отдавался экономике и политике. Соответственно, в советский и постсоветский периоды формировалась и система управления отраслью культуры, которая во многом не отвечала потребностям развития общества.

Социосфера. - 2014. - № 3
Комментариев: 0
3.09.2014