EnglishРусский

Социосфера. - 2014. - № 4

Е. Г. Чеботарёва Кандидат филологических наук, доцент

Саратовский государственный технический университет

им. Гагарина Ю. А., г. Саратов, Россия

 

Сегодня в результате модернизации российского высшего профессионального образования (ВПО) появилась потребность в подготовке дипломированных специалистов, позволяющей сочетать фундаментальные знания с прикладными для решения профессиональных задач, которые ставят работодатели.

Для развития качества российского образования используется компетентностный подход, закреплённый в Болонской декларации. Данный подход особо акцентирует наше внимание не на содержании образовательной системы, а на результатах, выраженных в виде компетенций.

Социосфера. - 2014. - № 4
Комментариев: 0
27.12.2014

Г. М. Даньшина Воспитатель

Детский сад № 24,

г. Березники, Пермский край, Россия

 

Форма деятельности: совместная деятельность педагога и детей.

Цель: создание благоприятных условий для использования разнообразных видов деятельности, их интеграции в целях повышения эффективности воспитательно-образовательного процесса.

Социосфера. - 2014. - № 4
Комментариев: 0
27.12.2014

Д. С. Гашимов Ph.D. по политическим наукам,

Институт Философии и Права,

Национальная Академия Наук Азербайджана,

г Баку, Азербайджан

 

Обеспечение национальной безопасности, прежде всего, связано с крепкой политической системой, то есть с политической безопасностью. Политическая безопасность означает безопасность политической системы. Политическая безопасность считается одним из центральных  элементов национальной безопасности. Политическая безопасность – это комплекс мер, направленных на обеспечение государственного строя и конструктивной  политики, на сохранение конституционной легитимности  государственного политического строя [5, с. 110]. Обеспечение политической  безопасности представляет собой настолько актуальную проблему, что её также называют конституционной безопасностью [8, с. 10].

Социосфера. - 2014. - № 4
Комментариев: 0
27.12.2014

Р. Р. Мирзезаде Доктор философских наук,

Д. С. Гашимов Ph.D. по политическим наукам,

Институт философии и права,

Национальная академия наук Азербайджана,

г. Баку, Азербайджан

 

В условиях современной демократии и независимости перед национальной безопасностью одного государства встают ранее не существовавшие новые функции. Поэтому исследование феномена национальной безопасности как проблемы, соответствие её современным условиям представляет собой важное как научно-теоретическое, так и политико-практическое значение.

Социосфера. - 2014. - № 4
Комментариев: 0
27.12.2014

А. А. Миниахметов Учитель

Средняя общеобразовательная школа № 1,

с. Аскино, Республика Башкортостан, Россия

 

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) представляет собой выпускной экзамен за курс среднего (полного) общего образования, а также вступительный экзамен в учреждения высшего и среднего профессионального образования.

ЕГЭ по информатике и ИКТ ориентировано не только на выпускников профильных и специализированных классов, собирающихся продолжить своё образование в вузах по направлению информационных технологий, но и обычных обучающихся из общеобразовательных школ [3].

Социосфера. - 2014. - № 4
Комментариев: 0
27.12.2014

И. П. Кулясов Научный сотрудник 

Центр независимых социологических исследований,

г. Санкт-Петербург, Россия

 

Введение

Экологический след (экослед) – это индикатор нагрузки на окружающую среду, производимой на уровне индивидов, групп, организаций, поселений, регионов, государств и мира. Он рассчитывается исходя из общего планетарного количества биологически продуктивной земли и водной поверхности, используемой для производства энергии, сырья, продукции, услуг, утилизации отходов. Составной частью экоследа является углеродный след – необходимая для связывания антропогенных выбросов CO2 площадь лесов, за исключением доли выбросов, поглощаемой океанами. Для расчёта экоследа используются глобальные характеристики планеты и макроэкономические показатели по странам.

Социосфера. - 2014. - № 4
Комментариев: 0
27.12.2014

А. А. Катеринина Кандидат психологических наук

Орский гуманитарно-технологический институт (филиал),

Оренбургский государственный университет,

г. Орск, Оренбургская область, Россия

 

Культурно-историческая теория Л. С. Выготского имеет популярность и практическую значимость, прежде всего, благодаря созданию системы понятий, которые позволяют психологам, педагогам быть успешными в работе с детьми разного возраста. В пределах данной статьи попытаемся продемонстрировать связь между понятием «психологический возраст» и «психологическое новообразование» на примере произвольного структурирования как центрального психологического новообразования младшего школьного возраста.

Социосфера. - 2014. - № 4
Комментариев: 0
27.12.2014

Г. Р. Акрамова

Бухарский областной институт переподготовки

и повышения квалификации педагогических кадров

 

Основным требованием, выдвинутым обществом перед современной школой, является формирование у учащихся умений самостоятельного творческого решения социальных задач, развитие способностей критического мышления, выдвижение собственной точки зрения, постоянное и системное обогащение самостоятельных знаний и творческое их применение в жизни. Для гармоничного развития личности необходимо привлекать учащихся к творческой деятельности, которая осуществляется в процессе проблемно-поисковых работ и требует активного, научного критического мышления.

Социосфера. - 2014. - № 4
Комментариев: 0
27.12.2014

Ш. А. Рахимова Старший преподаватель

Ташкентский государственный экономического университет,

г. Ташкент, Узбекистан

 

В условиях усиления демократического подхода на всех этапах развития учащихся первостепенное значение приобретает подготовка учителя к реализации функций прогностики и оценки знаний и умений учащихся. Накопление и сохранение положительного опыта в вопросах прогностики и оценки результатов ученического труда становится сегодня актуальной задачей. К сожалению, в педагогической практике сложилась ситуация, когда в системе оценки не учитывается развитие мыслительной деятельности личности, что приводит к снижению развивающих педагогических возможностей определения и оценки результатов учебного труда учащихся. Однако оценка знаний учащихся является важным компонентом учебной деятельности, так как она направляет эту деятельность и выступает как её результат.

Социосфера. - 2014. - № 4
Комментариев: 0
27.12.2014

А. А. Клипкова Аспирант

Харьковский национальный университет

им. В. Н. Каразина, г. Харьков, Украина

 

Институционально-политическая система постсоветских обществ претерпевает кардинальные структурные изменения. Влияние внешней среды и специфика внутреннего развития привели к существенному упрощению политической системы в странах, которые в прошлом принадлежали к советскому блоку. В процессе либерализации инфраструктуры политического управления государственная монополия была вытеснена из ряда сфер общественной жизни, что привело к разгосударствлению данной инфраструктуры и дальнейшему её институциональному воспроизведению без участия государства.

Социосфера. - 2014. - № 4
Комментариев: 0
27.12.2014