EnglishРусский

Социосфера. - 2014. - № 4

О. А. Дрыгина Аспирант

Таганрогский институт имени А. П. Чехова (филиал),

Ростовский государственный экономический университет,

г. Таганрог, Ростовская область, Россия

 

На современном этапе развития российского общества происходят процессы изменения и реорганизации во всех сферах общественной деятельности, в том числе и в образовании. Переход от традиционной модели «накопления знаний»  к модели «образование через всю жизнь» предполагает более динамичные системы владения информацией. В традиционных формах получения высшего и среднего специального образования ранее были чётко выделены  очная, очно-заочная (вечерняя) и заочная. Активное использование информационно-коммуникационных технологий в системе российского образования привело к появлению дистанционной формы обучения и позволило объединять элементы традиционных форм обучения в новые, ведущие к большей открытости системы образования.

Социосфера. - 2014. - № 4
Комментариев: 0
27.12.2014

О. В. Тиханычев1 Кандидат технических наук, профессор,

Е. О. Тиханычева2 Студентка

Академия военных наук1г. Москва, Россия,

Финансовый университет при Правительстве РФ2,

филиал в г. Краснодар, Россия

 

Одной из важнейших прикладных научных задач, имеющих практическое значение для эффективной организации государственного и муниципального управления, является прогнозирование развития социально-политической обстановки. Для осуществления такого прогнозирования могут применяться различные методы оценки последствий взаимодействия этносоциальных групп, как экспертные, так и фактографические: экстраполяция тенденций, методы экспертных оценок, математическое моделирование.

Социосфера. - 2014. - № 4
Комментариев: 0
27.12.2014

Статья подготовлена по просьбе учителей

во время курсов повышения квалификации (апрель 2014 года)

С. В. Кезина Доктор филологических наук, доцент

Педагогический институт им. В. Г. Белинского,

Пензенский государственный университет,

г. Пенза, Россия

 

Важнейшим принципом обучения, особенно актуальным в последние годы, является интегративность, при которой одна дисциплина дополняет другую и каждая повышает качество изучения другой. Органична взаимосвязь между русским языком и литературой, что необходимо эффективно использовать на уроках русского языка и литературы. На уроках русского языка интегративность проявляется в использовании литературных примеров при изучении тех или иных тем, на уроках литературы при филологическом анализе произведения изучается его язык.

Социосфера. - 2014. - № 4
Комментариев: 0
27.12.2014

Д. К. Пуэртас Савина Аспирант

Институт социальной и политической психологии НАПН Украины,

г. Киев, Украина

 

Изучение взаимосвязи ценностей и особенностей электорального выбора в рамках политической психологии актуально по нескольким причинам. Во-первых, политическая психология имеет свой уникальный взгляд на анализ факторов, влияющих на электоральный выбор, так как в фокусе ее внимания не экономические и социальные проблемы, а люди с их потребностями, мотивами и эмоциями. Во-вторых, всё больше внимания в научных кругах уделяется вопросу культуральной детерминации политических процессов, поскольку мотивы и особенности поведения пропитаны культурой, в которой люди прошли свою социализацию.

Социосфера. - 2014. - № 4
Комментариев: 0
27.12.2014

О. И. Пашкевич Кандидат филологических наук, доцент

Якутский институт водного транспорта (филиал),

Новосибирская государственная академия водного транспорта,

г. Якутск, Республика Саха (Якутия), Россия

 

Судьба белорусского поэта, прозаика, литературного критика Ивана Антоновича Ласкова (19.06.1941–29.06.1994) была тесно связана с Беларусью и Якутией, что нашло широкое освещение в его творчестве.

Социосфера. - 2014. - № 4
Комментариев: 0
27.12.2014

П. Н. Кобец Доктор юридических наук, профессор

Всероссийский научно-исследовательский институт МВД России,

г. Москва, Россия

 

Неблагополучной (криминогенной) семьёй можно назвать такую, в которой не обеспечивается надлежащее нравственное формирование личности детей и подростков, в силу чего они усваивают отрицательные образцы поведения, негативные ценностные ориентации, в дальнейшем реализуя их в собственном преступном поведении [6, с. 79].

Социосфера. - 2014. - № 4
Комментариев: 0
27.12.2014