EnglishРусский

АДАПТАЦИОННАЯ ГОТОВНОСТЬ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН К ОБУЧЕНИЮ В ВУЗЕ ЧЕРЕЗ МУЛЬТИМЕДИЙНОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА

Е. А. Бондарь Старший преподаватель

Белгородский государственный технологический университет

им. В. Г. Шухова, г. Белгород, Россия

 

Современный мир в настоящее время стал всё более и более зависимым от мультимедийных компьютерных технологий, так как они всё значительнее применяются во всех сферах общественной жизни.  Использование мультимедийных компьютерных технологий в образовании – реальность всего цивилизованного мира в современных условиях, ибо они прочно вошли в образовательную сферу. Неоспоримым является то, что мультимедийные компьютерные технологии раскрывают возможности в сфере роста эффективности обучения, позволяя сделать образовательный процесс для иностранных граждан на предвузовском этапе обучения в вузе более интересным. При этом формирование адаптационной готовности иностранных граждан к обучению в вузе в определённой степени творческий процесс, который реализуется в субъект-субъектном взаимодействии преподавателей и иностранных граждан и диалогичности в процессе её формирования. Развитие мыслительных способностей обучающихся (иностранных граждан), творческое и самостоятельное овладение ими определёнными учебными знаниями, умениями, навыками возможно при такой организации учебных занятий, когда они в ходе обучения вовлекаются в активную деятельность, здесь следует отметить, что такая деятельность обеспечивается только посредством внедрения в учебный процесс активных методов и личностно-деятельностных образовательных технологий обучения. При этом нужно учитывать и применять личностную индивидуализацию, то есть качества, свойственные личности, такие как интересы, эмоции, склонности, личный опыт, деловой и речевой статус в группе, чувства и т.д. Согласно Е. И. Пассову, личностная индивидуализация порождает у обучающихся истинную мотивацию, не принесённую извне, не навязанную, а являющуюся прямым порождением самого метода обучения [3].

Предвузовский этап обучения характеризуется тем, что центральное место на данном этапе занимает русский язык, и знание языка страны позволяет иностранным гражданам интегрироваться в общество. Помимо русского языка, иностранным гражданам на предвузовском этапе обучения надо также изучить общеобразовательные и гуманитарные дисциплины на русском языке как иностранном. Преподавание общеобразовательных и гуманитарных дисциплин на предвузовском этапе обучения нужно для того, чтобы восполнить недостающие знания у иностранных граждан по предметам и для их корректировки в содержании и объёме в сравнении со знаниями, полученными на родине [6].

Вузовское образование совершенствуется с применением мультимедийных компьютерных технологий, которые обладают огромными возможностями для организации деятельного взаимодействия между субъектами образовательного процесса на предвузовском этапе обучения иностранных граждан в вузе, что позволяет улучшать формы организации учебного процесса и методики преподавания, а также модифицировать качество образовательного процесса, сделав учебное занятие современным, увлекательным и эффективным.

Применение мультимедийных компьютерных технологий на предвузовском этапе обучения иностранных граждан в учебном процессе вуза, в частности, обеспечивает: более полное овладение учебным материалом иностранными гражданами за счёт использования активных форм обучения; увеличение учебного материала, рассматриваемого в ходе учебных занятий, что позволяет сократить учебное время, выделяемое на изучение предмета; соблюдение основного принципа дидактики – наглядности, которая обеспечивает наилучшее усвоение учебного материала иностранными гражданами, повышая их эмоциональное восприятие, что способствует росту уровня обучения.

Идея применения мультимедийных компьютерных технологий на предвузовском этапе обучения иностранных граждан в вузе охватывает использование разнообразных способов подачи учебного материала (видео, включение высококачественной графики и анимационных материалов, звукового сопровождения текстов) и позволяет произвести учебный материал информационно концентрированным и благоприятным для восприятия, стать удобным дидактическим инструментом, который воздействует на разные каналы восприятия информации. В ходе применения мультимедийных компьютерных технологий вырабатываются способности иностранных граждан воспринимать информацию с экрана на русском языке как иностранном, перевести визуальный образ в вербальную систему, обеспечивается глубокое представление образа или понятия, способствующее более прочному усвоению учебного материала, что определяет эмоционально-оценочное отношение иностранных граждан к приобретаемым знаниям и формирует адаптационную готовность иностранных граждан к обучению в вузе.

Интересно проанализировать детальнее возможности использования мультимедийных компьютерных технологий как результативного средства формирования проблемных ситуаций на занятиях. При этом преподаватель может, например: выключить звук и попросить обучающихся (иностранных граждан) прокомментировать просматриваемое действие, ситуацию, демонстрацию какого-либо явления и т.п. на экране, далее ещё раз со звуком пересмотреть, затем остановить кадр и попросить обучающихся (иностранных граждан) проделать мысленно эксперимент и обрисовать дальнейший ход процесса, после полностью показать демонстрацию какого-либо явления, процесс его протекания, действие, ситуацию и т.п. и попросить объяснить обучающихся (иностранных граждан) высказать гипотезу, почему явление, ситуация или действие совершается именно так; итак, выходим или на проблемную ситуацию, связав её с темой занятия, или через иллюстрированный материал укрепим изученный учебный материал.

Мультимедийные компьютерные технологии при передаче учебного материала на предвузовском этапе обучения иностранных граждан могут быть применены так: анонс темы подразумевает, что новая тема занятия представлена на слайдах, в которых изложены существенные стороны разбираемого вопроса; объяснение преподавателя сопровождается применением специально созданных для конкретных занятий мультимедийных презентаций, содержащих основные формулы, схемы, краткий текст, анимации, рисунки, видеофрагменты, демонстрацию последовательности действий для выполнения лабораторной работы; информационно-обучающее пособие задаёт самостоятельную деятельность иностранным гражданам по поиску, осмыслению и переработке новых знаний. Такое пособие необходимо использовать в тех случаях, когда обучающиеся (иностранные граждане) по какой-то причине не успели выполнить задание во время занятия или пропустили ту или иную тему по причине болезни. Используя информационно-обучающее пособие, иностранные граждане могут проанализировать, повторить и доработать материал. И наоборот, иностранные граждане, которые успевают за занятие осуществить все предложенные задания по теме, могут попробовать реализовывать творческие задания по изученной теме или самостоятельно перейти к следующему разделу темы.

Мультимедийные компьютерные технологии помогают улучшить лекцию, которая является одной из главных форм организации учебного процесса, и сделать её мультимедийной [1]. Мультимедийная лекция представляет интерактивное объединение текста, графики, звука, видео и анимации с общением лектора с аудиторией, обладает дидактическими возможностями и образовательным потенциалом [2; 5].

Мультимедийная лекция представляет собой эффективную форму представления учебного материала с чётко структурированным содержанием, блочным построением учебного материала, с развитой гипертекстовой структурой, с применением дополнительных приёмов изложения учебного материала (анимация, графика, звук) и с графическим выделением основных положений лекции, формул, законов, определений и т.п. [4].

Мультимедийная лекция – одна из главных форм организации учебного процесса, в которой объединены и традиционная лекция, и мультимедийная презентация, которая одновременно задействует разнообразные формы представления учебного материала (графическая, текстовая, аудиовизуальная), объединённые в единую структуру. Изложение учебного материала через использование компьютера даёт преподавателю возможность отдать компьютеру часть своих функций, что умножает воздействие на обучающихся (иностранных граждан), т.к. изучение учебного материала идет путём зрительного восприятия. Многообразие иллюстративного материала помогает лекцию сделать содержательной и лапидарной.

Мультимедийная лекция и подготовка к ней требуют специального подхода к её содержанию и структуре, при этом центральное значение имеют подготовка и подбор учебного материала. Если говорить о курсе естественнонаучных дисциплин для иностранных граждан, то среди требований к учебному материалу данных дисциплин можно выделить такие: продуманный отбор учебного материала, выделение наиболее важного (например, химической, физической, биологической сути изучаемых законов, явлений и процессов); уход от излишних математических выкладок, необходимость значительнее уделять внимание обсуждению следствий, вытекающих из законов, практическому применению их в повседневной жизни, технике. Исходя из того, что объём знаний, необходимый для усвоения иностранными гражданами, всё возрастает, а время на его усвоение уменьшается, то учебный материал необходимо сжимать, значит, для наилучшего его восприятия учебный материал должен быть удачно структурированным, при этом особое внимание следует уделять вопросу визуализации знаний, что очень важно для иностранных граждан. В первую очередь здесь нужно учитывать тот факт, что при изучении естественнонаучных дисциплин не обойтись без эксперимента и демонстраций, ведь без них достичь полного понимания предмета сложно, при этом демонстрационный эксперимент трудно организовать, а порой и невозможно, а значит, нужно искать другие способы демонстраций изучаемых явлений и процессов через мультимедийные компьютерные технологии.

Мультимедийная лекция включает в себя видеозаписи анимации явлений или процессов, натурных экспериментов, компьютерные интерактивные модели и логические рассуждения в виде схем, при этом повышение уровня образования осуществляется через совершенствование методики преподавания естественнонаучных дисциплин.

Мультимедийные лекции позволяют осуществить научный уровень требований, которые предъявляют к вузовским лекциям; визуализировать учебный материал; обеспечивать контроль знаний; усилить учебно-познавательную деятельность иностранных граждан; обеспечить универсальность осуществления и вариативность представления учебного материала, который отвечает практическим потребностям преподавателя и обучающихся (иностранных граждан); целесообразно совместить всевозможные технологии объяснения учебного материала: синтез визуального мультимедийного и вербального.

Таким образом, изменяется форма взаимодействия участников образовательного процесса – обучающиеся (иностранные граждане) из пассивных слушателей превращаются в накопителей новых знаний, принимают деятельное участие в обсуждении и исследовании изучаемого учебного материала, однако это не означает перевод всех учебных занятий в компьютерный класс и перепоручение всего изложения учебного материала мультимедийной лекции. Например, часть занятия преподаватель может объяснить сам с помощью подручного материала, другую часть – изложить с помощью компьютера.

В связи с вышесказанным, мультимедийные компьютерные технологии имеют ряд особенностей: они воздействуют комплексно на органы чувств; способствуют процессу усвоения; соответствуют закономерностям усвоения знаний; учитывают индивидуальные особенности обучаемого (иностранных граждан); обеспечивают инициативную позицию обучаемому благодаря обратной связи.

При использовании мультимедийных компьютерных технологий на занятиях предвузовского этапа обучения учебная информация представляется в виде динамичного видео- и звукоряда, что значимо поднимает познавательный интерес иностранных граждан и эффективность усвоения нового и пройденного материала. Мультимедийные компьютерные технологии позволяют иностранным гражданам перейти от пассивного усвоения учебного материала к активному, так как обучающиеся (иностранные граждане) обретают возможность самостоятельно моделировать процессы, явления, воспринимать информацию с возвратом, при необходимости, к какому-либо фрагменту, с повторением виртуальной демонстрации, тем самым происходит формирование адаптации к учебному процессу вуза и адаптационной готовности иностранных граждан к дальнейшему обучению в вузе.

Таким образом, применение мультимедийных компьютерных технологий способствует лучшему пониманию обучающимися (иностранными гражданами) учебного материала, формируют необходимый эмоциональный фон для роста интереса к обучению, что приводит к увеличению качества образования и способности к дальнейшему обучению иностранных граждан в различных российских вузах.

 

Библиографический список

  1. Ильин В. А., Кудрявцев В. В. Мультимедийная лекция как вид инновационной технологии обучения // Инновационные технологии обучения в условиях глобализации рынка образовательных услуг : науч. труды XIII Междунар. конф. – М., 2007. – Т. 1. – Вып. 11. – С. 415–419.
  2. Клемешова Н. В. Мультимедиа как дидактическое средство высшей школы : дис. … канд. пед. наук : 13.00.02. – Калининград, 1999. – 210 с.
  3. Пассов Е. И. Коммуникативный метод обучения иноязычному говорению. – М., 1985. – с. 105.
  4. Семёнова Н. Г. Создание и практическая реализация мультимедийных курсов лекций. – Оренбург: ОГУ, 2004. – 128 с.
  5. Стародубцев В. А. Проектирование и реализация комплексов мультимедийных дидактических средств в педагогическом процессе вуза : дис. ... д-ра пед. наук: 13.00.08. – Томск, 2004. – 376 c.
  6. Филимонова Н. Ю., Годенко А. Е. Предвузовская подготовка иностранных учащихся в рамках непрерывного образования // Международное образование в начале XXI века. – М., 2005. – Ч. 1. – С. 50–57.

Комментарии:

Ваш ник:
Ваш email:
Текст комментария: