EnglishРусский

ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ КРИЗИС КАК УГРОЗА СОЦИАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ

Р. М. Садыков Кандидат социологических наук, доцент

Институт социально-экономических исследований,

Уфимский научный центр РАН,

г. Уфа, Россия

 

В условиях социально-экономической неустойчивости общества, низкого показателя уровня жизни населения, демографического кризиса объективно становится необходимым обращение особого внимания к проблемам обеспечения социальной безопасности территориальных образований. Обеспечение социальной безопасности в целом и, в частности, демографической безопасности было и остаётся одной из важнейших проблем современности [3, с. 201–205].

Демографическую ситуацию в любой стране определяют три главных демографических процесса: смертность, рождаемость, миграция. Уровень рождаемости в развитых странах в ближайшие десятилетия не будет обеспечивать простое воспроизводство населения. Все признают нынешнюю низкую рождаемость и её дальнейшее снижение нежелательными, но никто не знает, как добиться её повышения до уровня, хотя бы стабильно обеспечивающего простое воспроизводство населения. Ожидается, что в ближайшие годы коэффициент суммарной рождаемости в  развитых странах будет колебаться в пределах от 1 до 2, т.е. меньше, чем необходимо для поддержания простого воспроизводства населения [4]. Другой важной составляющей современных демографических процессов является миграция. В настоящее время пополнение населения за счёт иммиграции – обычная практика промышленно развитых стран с их низкими показателями естественного воспроизводства.

Количественная оценка, произведённая на основе статистических показателей, позволяет выявить некоторые объективные процессы, характеризующие состояние демографических процессов, происходящих в регионах Российской Федерации. Наиболее общим показателем, отражающим состояние демографического развития, является численность населения. По данным статистики, численность населения Российской Федерации в 2012 г. составляло 143 347 тыс. чел. [2].

Среди регионов Российской Федерации тройку лидеров в 2012 г. по данному показателю составляют: г. Москва (11 980 тыс. чел.) и Московская область (7 048 тыс. чел.), Краснодарский край (5 330 тыс. чел.), г. Санкт-Петербург (5 028 тыс. чел.). Наименьшие показатели наблюдаются в таких регионах, как Республика Алтай (210 тыс. чел.), Еврейская автономная область (173 тыс. чел.), Магаданская область (152 тыс. чел.), Чукотский автономный округ (51 тыс. чел.), Ненецкий автономный округ (43 тыс. чел.). В Республике Башкортостан численность населения за период с 2000 по 2012 гг. сократилась с 4 115 тыс. чел. до 4 061 тыс. чел. 

В 2012 г., впервые за период 2000–2012 гг., в России коэффициент естественного движения населения имел нулевое значение [2]. Многолетняя тенденция убыли населения остановилась, хотя и не во всех регионах России. Наибольшая убыль в 2012 г. наблюдалась в таких областях, как Псковская (-8,5), Тульская (-7,6), Тверская (-6,7). В 40 регионах в 2012 г. наблюдался прирост населения, лидерами являются республики Тыва (15,5), Ингушетия (17,7), Чеченская Республика (20,7). Традиционно национальные республики показывают более высокую рождаемость, что и составляет основу естественного прироста населения.

Республика Башкортостан по данному показателю отличается позитивной динамикой, если в 2000 г. естественное движение населения носило характер убыли, то с 2009 г. наблюдается постепенный прирост населения (рисунок 1) [2].

 

Рисунок 1. Коэффициенты естественного движения населения на

1 000 чел. (%).

 

Помимо процессов естественного движения населения, на численность населения оказывают также процессы механического движения, то есть миграционные процессы. В целом по Российской Федерации наблюдается положительное сальдо миграции за период 2000–2012 гг. Значительная часть миграционного прироста приходится на счёт мигрантов из бывших союзных республик. По регионам Российской Федерации миграционная картина неравномерна. Наибольший отток населения в 2012 г. был зафиксирован в Республике Калмыкия (-138, коэффициент миграционного прироста на 10 000 чел. населения), Магаданской области (-137), Республике Коми (-122). Прирост населения за счёт притока мигрантов происходил в г. Санкт-Петербург (коэффициент миграционного прироста на 10 000 чел. населения составил 148), Ленинградской  области (156), Московской области (157). В Республике Башкортостан в 2012 г. происходил миграционный отток, о чём говорит отрицательное сальдо миграции, коэффициент миграционной убыли на 10 000 чел. населения составил -22. О динамике изменения сальдо миграции можно судить по данным, представленным на рисунке 2 [2].

 

Рисунок 2. Коэффициенты миграционного прироста на 10 000 чел. населения (%).

 

Если в Российской Федерации на протяжении всего рассматриваемого периода сальдо миграции имело положительное значение, то в Республике Башкортостан изменение значения показателя имело волнообразный характер, в отдельные годы приобретая то положительное, то отрицательное значение.

Показателем, характеризующим демографические процессы в обществе, является также коэффициент демографической нагрузки. В Российской Федерации значение данного показателя за период с 2000 г. по 2012 г. увеличилось с 662 до 664. Во всех регионах в 2012 г., по сравнению с 2010 г., произошло увеличение значения коэффициента демографической нагрузки. Наименьший рост данного показателя наблюдался в данный период в Республике Дагестан (увеличился на 5 чел.), Ингушетия (+8 чел.), Ямало-Ненецкий автономный округ (+9 чел.). Максимальное повышение нагрузки произошло в таких регионах, как Кировская область (+61 чел.), Республика Алтай (+66), Курганская область (+74). В Республике Башкортостан за период 2010–2012 гг. произошло увеличение коэффициента демографической нагрузки +41 чел. и составило 665 чел. нетрудоспособного возраста на 1000 чел. трудоспособного возраста. Данные тенденции связаны с низкой рождаемостью, с оттоком трудоспособного населения в более благополучные регионы с точки зрения рынка труда, климатических условий и т.д.

В Республике Башкортостан в период 2000–2007 гг. наблюдалось снижение коэффициента демографической нагрузки с 727 до 587 чел., затем идёт постепенный рост показателя. Динамика показателя представлена на рисунке 3 [2].

 

Рисунок 3. Коэффициенты демографической нагрузки на 1000 чел. трудоспособного возраста приходится лиц нетрудоспособных возрастов (чел.).

Если до 2007 г. коэффициент демографической нагрузки в Республике Башкортостан превышал общероссийские тенденции, то с 2008 г. они примерно выровняли свои значения.

Одним из показателей, также характеризующих состав населения и демографические процессы, является ожидаемая продолжительность жизни при рождении. В Российской Федерации за период 2000–2012 гг. произошло увеличение данного показателя с 65,34 лет до 70,24 лет. Наибольшая ожидаемая продолжительность жизни в 2012 г. наблюдалась в Республике Ингушетия – 77,8 лет, в тройку лидеров также вошли г. Москва – 75,74 лет, а также Республика Дагестан – 74,9 лет. Наименьшее значение данного показателя наблюдалось в Еврейской автономной области – 64,14 лет, Республике Тыва – 61,09 лет, Чукотском автономном округе – 60,79 лет.

В Республике Башкортостан в 2012 г. значение данного показателя составило 69,32 лет (в 2000 г. – 66,7 лет). Динамика значения показателя представлена на рисунке 4 [2].

 

Рисунок 4. Ожидаемая продолжительность жизни при рождении (лет).

 

До 2010 г. ожидаемая продолжительность жизни в Республике Башкортостан была выше, чем в Российской Федерации в целом, после 2010 г. темпы роста данного показателя в Российской Федерации превысили республиканские. Оценивая демографические процессы в целом, можно сказать о некоторых наметившихся положительных тенденциях. В Российской Федерации в 2012 г. коэффициент естественного движения принял нулевое значение, что сменило многолетнюю тенденцию убыли населения. В Республике Башкортостан наблюдается прирост населения, что связано в первую очередь с некоторым повышением рождаемости [1]. В части регионов наблюдается снижение демографической нагрузки, это, прежде всего, национальные республики, где традиционно высока рождаемость и, соответственно, большое количество населения находится в трудоспособном возрасте. Увеличению численности населения способствует также миграционный прирост, лидерами по приёму мигрантов среди регионов являются столичные города – Москва, Санкт-Петербург и, соответственно, Московская и Ленинградская области. Привлекательность данным направлениям придаёт более высокий уровень благосостояния жителей данных регионов, более широкие возможности для получения образования и поиска работы, а также престиж.

Для современной России приоритетным направлением является привлечение из-за рубежа наших соотечественников. Необходимо стимулировать приток в страну квалифицированных и образованных мигрантов. В настоящий момент привлечение мигрантов из стран СНГ является единственно возможной и наименее проблемной мерой по преодолению демографического кризиса и возвращению положительной динамики роста населения в России. Всё это указывает на необходимость продуманной миграционной политики. Также государству необходимо решить несколько основных задач по обеспечению демографической безопасности: снижение смертности, повышение безопасности индивидуального и коллективного выживания и продолжительности жизни, противодействие депопуляции, повышение рождаемости, расширение иммиграции.

 

Библиографический список

  1. Большакова Н. Л., Мигунова Ю. В., Садыков Р. М. Сиротство как социальная проблема современной России : монография. – Уфа: РИЦ БашГУ, 2014. – 200 с.
  2. Регионы России. Социально-экономические показатели. 2013. Статистический сборник / Росстат. - М., 2013. - 990 с.
  3. Садыков Р. М. Уровень и качество жизни населения как фактор обеспечения социальной безопасности территориальных образований // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 11.
  4. Чмыхало А. Ю. Социальная безопасность : учеб. пособие. – Томск: ТПУ, 2007. – 168 с. 

Комментарии:

Ваш ник:
Ваш email:
Текст комментария: