EnglishРусский

«ГОРОД МОЙ ИЗ СКАЗКИ» (СТРАНИЦЫ ТВОРЧЕСТВА ЕЛЕНЫ ДЕРЯНОВОЙ)

Е. К. Лысова Доцент

Пензенский государственный университет,

г. Пенза, Россия

 

В 2009 году издательский дом «Кто есть кто в России» опубликовал материал о молодой талантливой девушке из провинциального города Пензы. В статье рассказывалось о Елене Деряновой – руководителе недавно созданного ею театра-мюзикла «Рождение…». Вся жизнь Елены связана с городом Пензой. Здесь она родилась, училась и с 1995 года занималась в музыкальном театре при Центре культуры и досуга. С конца девяностых годов Лена принимала участие в различных музыкальных конкурсах: в 1998 году она стала дипломантом 1-й степени VI Городского конкурса юных вокалистов «Серебряный дождь» в Пензе, в 2001 году – дипломантом конкурса «Солнечный зайчик» в Рязани, в 2003 году завоевала приз «Золотая ласточка» в номинации «Лучший артист 2002 года» Центра культуры и досуга. Закончив в 2002 году Пензенский финансово-экономический лицей и поняв, что её истинное призвание – музыка и дети, Елена в 2004 году поступила учиться в ПГПУ им. В. Г. Белинского на факультет начального и специального образования. Учёбу в университете Елене Деряновой удавалось совмещать с работой педагогом по вокалу в Центре культуры и досуга, где она с 2006 года являлась художественным руководителем музыкального театра. Елена продолжала активную творческую деятельность: в 2005 году она стала дипломантом XXIV Международного конкурса-фестиваля вокалистов им. С. В. Рахманинова в Тамбове, в 2006 году – дипломантом и обладательницей приза «Надежда» в VI Всероссийской студенческой олимпиаде по вокалу в Екатеринбурге и дипломантом конкурса «Студенческая весна» ПГПУ в номинации «Исполнительское мастерство». В 2008 году Елена становится дипломантом XVI Всероссийского конкурса-фестиваля «Российская студенческая весна» в Волгограде и обладательницей диплома факультета начального и специального образования в номинации «Прорыв года». В год окончания университета она стала дипломантом конкурса «Студенческая весна» в номинации «Лучший актёр».

Организовав в 2008 году свой театр-мюзикл «Рождение…», Елена Дерянова решила попробовать себя в качестве композитора. Одним из первых авторских произведений, написанных для своего коллектива в 2008 году, была песня на собственные стихи «Город мой из сказки», посвящённая Пензе. Уже этот опыт позволил сделать вывод о таланте автора в области сочинения музыки. Неторопливо развёртывающееся начало этой композиции, основанное на восходящей квартовой с прилегающими секундами попевке, вызывало ассоциации с древнейшими русскими народными песнями, а применение в гармонизации диатонических трезвучий придавало музыке эпический характер. Однако песня звучала очень современно благодаря развитому ритмическому рисунку с обилием межтактовых синкоп, так свойственных современной эстрадной музыке. В припеве это становилось ещё более ощутимым за счёт использования сложного гармонического языка. В «Городе из сказки» впервые выявилась патриотическая направленность сочинений Елены Деряновой, ставшая со временем характерной чертой её творчества. На формирование музыкального стиля Елены Деряновой большое влияние оказали песни современных отечественных композиторов. Яркий пример тому – композиция «Россия». Это сочинение можно было бы охарактеризовать как коллаж-стилизацию. Вступление песни вызывает ассоциации с известной песней Евгения Крылатова «Колокола», в запеве слышны интонации популярной в недавнем прошлом песни «Давай, Россия…», а в припеве используется фрагмент песни «Я, ты, он, она…».

Сегодня авторский репертуар Елены Деряновой насчитывает 40 песен как для детей, так и для взрослых. Она является бессменным руководителем «молодого, но уже известного в России, Германии и Франциипроекта – театра-мюзикла «Рождение…», в котором занимаются дети и подростки 3–25 лет» [2]. Основной состав театра на 2014 год включает 60 артистов, этот «коллектив отличается оригинальностью вокально-хореографических постановок, индивидуальностью аранжировок, режиссуры, методикой преподавания, своей доброй и не по-детски непосредственной энергетикой и смелым открытым подходом к творчеству» [2], благодаря чему он неоднократно завоёвывал звания лауреата и обладателя Гран-при международных и всероссийских конкурсов и фестивалей в России, Германии, Франции, Чехии, Эстонии.

 

Библиографический список

  1. Бахтин В. В. 350-летию Пензы посвящается. В 5 т. Пенза в песнях.– Пенза, 2013. – 170с.
  2. Who is Who в России. URL: http: //www/whoiswho-verlag.ru.

Комментарии:

Ваш ник:
Ваш email:
Текст комментария: